Пестроносый амфиприон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пестроносый амфиприон
Skunk Anemonefish - Amphiprion akallopisos.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Amphiprion akallopisos Bleeker, 1853

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   170140[1]
NCBI   229067[2]
EOL   213668[3]

Пестроносый амфиприон[4] (лат. Amphiprion akallopisos) — вид рыб из семейства помацентровых (Pomacentridae).

Описание[править | править вики-текст]

Пестроносый амфиприон длиной до 11 см. Тело, анальный и грудные плавники оранжевые. Спинной и хвостовой плавники белые. Белая длинная полоса тянется от морды вдоль основания спинного плавника до хвостового плавника. Спинной плавник имеет до 9 жёстких лучей и от 17 до 20 мягких лучей, анальный плавник имеет 2 жёстких луча и от 12 до 14 мягких лучей.

Вид очень сильно похож на Amphiprion sandaracinos, отличаясь от него разным количеством лучей плавников, белым хвостовым плавником, а также более тонкой, белой, длинной полосой на голове. Зубы пестроносого амфиприона напоминают резцы, в то время как у Amphiprion sandaracinos они имеют коническую форму. В природе оба вида можно спутать только у побережья Явы и юго-восточной Суматры, так как только там перекрываются их области распространения.

Распространение[править | править вики-текст]

Пестроносый амфиприон живёт в коралловых рифах западного и восточного Индийского океана. Существуют две изолированные популяции. Одна — в западном Индийском океане вдоль африканского побережья от Мозамбика до вершины Африканского Рога, у Мадагаскара, Коморских и Сейшельских островов, другая — в восточном Индийском океане в Андаманском море, у Суматры, в Яванском море и у побережья юго-западного Таиланда. Вид отсутствует в центральной части Индийского океана у побережья Шри-Ланки и Мальдив.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Рыбы живут в симбиозе с актиниями Heteractis magnifica и Stichodactyla mertensii.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Integrated Taxonomic Information System — 1996.
  2. таксономическая база данных Национального центра биотехнологической информации США / под ред. Национальный центр биотехнологической информации
  3. Энциклопедия жизни
  4. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 306. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.

Литература[править | править вики-текст]

  • Dapne G. Fautin, Gerald R Allen: Anemonenfische und ihre Wirte, Tetra-Verlag (1994), ISBN 3-89356-171-4