Сомали (полуостров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
полуостров Сомали
Horn of africa.jpg
Полуостров Сомали, вид из космоса
Характеристики
Площадь750 000 км²
Расположение
8° с. ш. 48° в. д.HGЯO
Омывающие акваторииАденский залив, Индийский океан
Страны
Джибути
Blue 0080ff pog.svg
полуостров Сомали
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сомали́[1][2] — полуостров на востоке Африканского континента. С севера омывается водами Аденского залива, с востока — Индийского океана. На северо-восточной оконечности полуострова находится мыс Гвардафуй. Широко распространённое, хотя и не принятое в официальной картографии название полуострова — Африканский Рог (англ. Horn of Africa[3][4][5][6]). В древние и средневековые времена упоминался как Билад аль-Барбар («Земля варваров»)[7][8][9] и Хабеша[7][8][9].

Территория полуострова в основном входит в состав государства Сомали, часть — в состав Эфиопии, Эритреи, Джибути.

Площадь полуострова составляет около 750 000 км²[10].

Недействующий маяк на мысе Гвардафуй (северо-восточная оконечность полуострова)

По данным МВФ, в 2010 году на полуострове Сомали общий ВВП (ППС) составил 106,224 млрд долларов США, а номинальный — 35,819 млрд долларов США. ВВП на душу населения в 2010 году составил 1061 доллар США (ППС) и 358 долларов США (номинал)[11][12][13][14].

География и климат[править | править код]

Полуостров Сомали почти равно удален и от экватора и от северного тропика. Преобладает горный ландшафт, возникший в результате формирования Восточно-Африканской рифтовой долины, которая представляет собой трещину в коре Земли, пролегающей от Эфиопии до Мозамбика и отмечающей разделение Африканской и Арабской тектонических плит[15][16]. Самые высокие горы на этой территории — горы Симиен в северо-западной Эфиопии. Когда-то значительные ледники покрывали горы Симиен и Бейл, но стали таять с начала Голоцена. По направлению к Красному морю высота гор резко понижается, а в направлении Индийского океана понижается постепенно.

Низины полуострова Сомали в целом являются районом засушливым, несмотря на их близость к экватору. Причина в том, что ветра тропических муссонов, которые приносят дожди в Сахель и регион Судан, дуют с запада. Постепенно, приближаясь к Джибути и Сомали, они перестают нести влагу, поэтому на большей части полуострова Сомали выпадает малое количество осадков в муссонный период. На западе и в центре Эфиопии, а также на самом юге Эритреи идут сильные муссонные дожди. В горах Эфиопии осадки достигают свыше 2000 мм в год, даже в Асмэре в год выпадает в среднем 570 мм. Дожди — единственный источник воды для многих областей вне Эфиопии, особенно это касается Египта.

Пустыня Данакили простирается на 100000 км2 на северо-востоке Эфиопии, в южной части Эритреи и на северо-западе Джибути. Район известен своими вулканами и экстремальной жарой, с ежедневными температурами выше 45 °C и часто превышающими 50 °C. Здесь есть много озёр, сформированных потоками лавы, которые заполнили несколько долин. Среди них озеро Асале (116 м ниже уровня моря) и озеро Джулетти/Афрера (80 м ниже уровня моря), оба из которых обладают криптодепрессиями в депрессии Данакиль. Афрера содержит много действующих вулканов, в том числе Марахо, Даббаху, Афдер и Эртале[17][18].

Зимой северо-восточный пассат приносит дожди лишь в горные районы северного Сомали, где уровень годовых осадков достигает 500 мм. На восточном побережье ветра дуют параллельно берегу, к тому же присутствует сильный апвеллинг. Вследствие этого уровень годовых осадков может составлять 51 мм. В Сомали есть только две постоянные реки, Джубба и Уэби-Шабелле, которые берут свое начало в Эфиопском нагорье[19].

Погода у берегов Красного моря очень жаркая: около 41 °C в июле и 32 °C в январе. Однако на восточном побережье обычно попрохладней благодаря апвеллингу течения, поэтому в Асмэре в безоблачные ночи часто случаются заморозки.

Представитель народа сурма

Население[править | править код]

Страны полуострова Сомали не только находятся в схожих природно-географических условиях, но и этнически, лингвистически связаны между собой, демонстрируя сложную модель взаимоотношений между различными группами[20]. Полуостров представлен двумя основными макрогруппами:

Согласно данным Ethnologue, в Джибути говорят на 10 отдельных языках, 14 в Эритрее, 90 в Эфиопии и 15 в Сомали[21].

Говорящие на языке сомали, коих большинство в Сомалийской Республике и Джибути, составляют 97 % в регионе Сомали в Эфиопии. Также многие в Джибути, Эфиопии и Эритрее говорят на афарском языке. Также в этом регионе довольно широко распространены такие афразийские языки, как тигринья и амхарский язык, существуют и десятки языковых групп поменьше.[22]

Большинство жителей Африканского Рога придерживаются одной из трёх основных авраамических религий (ислам, христианство, иудаизм). Эти религии имеют давнюю историю в регионе. Древнее аксумское королевство производило монеты и стелы, связанные с диском и полумесяцем символов божества Аштара[23]. Королевство позже стало одним из первых государств, принявших христианство, после обращения царя Эзаны II в 4-м веке.

Ислам был введен на северном побережье Сомали в начале с Аравийского полуострова, вскоре после хиджры. Сайловские два михраба мечети аль-Киблатайн, датируется 7 веком и является самой старой мечетью в Африке[24][25]. В конце 9-го века аль-Якуби писал, что мусульмане жили вдоль северного сомалийского побережья[26].

Кроме того, в регионе давно присутствует иудаизм. Кебра Негаст («Книга Славы Королей») рассказывает, что израильские племена пришли в Эфиопию с Менеликом I, якобы сыном царя Соломона и царицы Савской (Македа). Легенда гласит, что Менелик, будучи взрослым, вернулся к своему отцу в Иерусалим, а затем переселился в Эфиопию, и что он взял с собой Ковчег Завета[27].

Ряд групп этнических меньшинств в южной части Эфиопии также придерживаются различных традиционных верований. Среди этих систем верования — признание народом сурма небесного бога Туму[28].

Экология[править | править код]

На полуострове находятся национальные парки и заповедники международного значения. Однако территория полуострова Сомали серьёзно страдает от истощения пастбищ, осталось лишь 5 % изначального ареала. На Сокотре другая серьёзная угроза окружающей среде — развитие инфраструктуры.

Гиеновидная собака

Фауна[править | править код]

На полуострове Сомали присутствуют более 220 видов млекопитающих. Некоторые виды антилоп, такие как бейра, дибатаг, дикдик серебряный и газель Спика, находятся под угрозой вымирания. Также здесь водятся Сомалийский дикий осёл, пустынный бородавочник, гамадрил, Сомалийская карликовая песчанка, песчанка вало (Ammodillus imbellis) и кистехвостый гребнепал (Pectinator spekei). Зебра Греви — уникальное дикое животное этого региона, представитель семейства лошадиных. На полуострове Сомали можно найти популяции гиеновидных собак, которые являются вымирающим видом.[29]

Здесь обитают такие птицы, как золотокрылые вьюрки, птицы вида Laniarius liberatus, особый вид коноплянки (Carduelis johannis), куропатка (Francolinus ochropectus).

Здесь больше видов рептилий, чем в любом другом регионе Африки. Насчитывается свыше 285 видов, около 90 из них можно найти лишь на полуострове Сомали.

Земноводные здесь почти не водятся.

Пресноводных рыб около 100 видов, 10 из которых можно найти лишь в водах полуострова Сомали.

Флора[править | править код]

Насчитывается около 5000 сосудистых растений, растущих в этом регионе, половину из которых можно найти только здесь. Эндемизм (распространение вида в узком ареале) особенно характерен для острова Сокотра и северной части региона Сомали. Например, магнолия остроконечная, сомалийский цикламен, кордеауксия растут лишь на Сокотре.

Гидрография[править | править код]

Полуостров омывается Аденским заливом на севере и Индийским океаном, на востоке и юге. В основном рек на полуострове нет, однако в глубине полуострова протекает река Уэби-Шабелле.

Примечания[править | править код]

  1. Физическая карта // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 2009 г. ; гл. ред. Г. В. Поздняк. — М. : ПКО «Картография» : Оникс, 2010. — С. 138—139. — ISBN 978-5-85120-295-7 (Картография). — ISBN 978-5-488-02609-4 (Оникс).
  2. Сомали // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 343.
  3. Robert Stock, Africa South of the Sahara, Second Edition: A Geographical Interpretation, (The Guilford Press: 2004), p. 26
  4. Michael Hodd, East Africa Handbook, 7th Edition, (Passport Books: 2002), p. 21
  5. Encyclopædia Britannica, inc, Jacob E. Safra, The New Encyclopædia Britannica, (Encyclopædia Britannica: 2002), p.61
  6. Sandra Fullerton Joireman, Institutional Change in the Horn of Africa, (Universal-Publishers: 1997), p.1
  7. 1 2 J. D. Fage, Roland Oliver, Roland Anthony Oliver, The Cambridge History of Africa, (Cambridge University Press: 1977), p.190
  8. 1 2 George Wynn Brereton Huntingford, Agatharchides, The Periplus of the Erythraean Sea: With Some Extracts from Agatharkhidēs «On the Erythraean Sea», (Hakluyt Society: 1980), p.83
  9. 1 2 John I. Saeed, Somali — Volume 10 of London Oriental and African language library, (J. Benjamins: 1999), p. 250.
  10. Сомали (полуостров) // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  11. Report for Selected Countries and Subjects. Imf.org (14 сентября 2006). Дата обращения 25 июля 2013.
  12. Report for Selected Countries and Subjects. Imf.org (14 сентября 2006). Дата обращения 25 июля 2013.
  13. Report for Selected Countries and Subjects. Imf.org (14 сентября 2006). Дата обращения 25 июля 2013.
  14. The World Factbook. Cia.gov. Дата обращения 25 июля 2013.
  15. 2007 Annual Report (недоступная ссылка). Range Resources. Дата обращения 14 июля 2012. Архивировано 21 марта 2012 года.
  16. Oil and Gas Exploration and Production - Playing a Better Hand (недоступная ссылка). Range Resources. Дата обращения 14 июля 2012. Архивировано 17 октября 2012 года.
  17. Marco Stoppato, Alfredo Bini. Deserts (неопр.). — Firefly Books, 2003. — С. 160—163. — ISBN 978-1552976692.
  18. Facts On File, Incorporated. Encyclopedia of the Peoples of Africa and the Middle East (англ.). — Infobase Publishing (англ.), 2009. — P. 7. — ISBN 978-1438126760.
  19. Hadden, Robert Lee. 2007. «The Geology of Somalia: A Selected Bibliography of Somalian Geology, Geography and Earth Science.» Engineer Research and Development Laboratories, Topographic Engineering Center
  20. Katsuyoshi Fukui; John Markakis. Ethnicity & Conflict in the Horn of Africa (англ.). — James Currey Publishers (англ.), 1994. — P. 4. — ISBN 978-0-85255-225-4.
  21. Languages – Summary by country. Ethnologue.com (19 февраля 1999). Дата обращения 25 июля 2013.
  22. Ethiopia // ethnologue.com
  23. Roland Anthony Oliver; Brian M. Fagan. Africa in the Iron Age: C.500 BC-1400 AD (неопр.). — Cambridge University Press, 1975. — С. 43. — ISBN 978-0-521-09900-4.
  24. Briggs, Phillip. Somaliland (неопр.). — Bradt Travel Guides (англ.), 2012. — С. 7. — ISBN 978-1841623719.
  25. Fauvelle-Aymar, François-Xavier Le port de Zeyla et son arrière-pays au Moyen Âge: Investigations archéologiques et retour aux sources écrites. Livre Islam. Дата обращения 23 января 2014.
  26. Encyclopedia Americana, Volume 25 (неопр.). — Americana Corporation, 1965. — С. 255.
  27. Budge, Queen of Sheba, Kebra Negast, chap. 61.
  28. Aparna Rao; Michael Bollig; Monika Böck. The Practice of War: Production, Reproduction and Communication of Armed Violence (англ.). — Berghahn Books (англ.), 2007. — ISBN 978-1-84545-280-3.
  29. C. Michael Hogan. 2009. Painted Hunting Dog: Lycaon pictus, GlobalTwitcher.com, ed. N. Stromberg (недоступная ссылка). Архивировано 9 декабря 2010 года.

Литература[править | править код]