Петербургский мирный договор (1723)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Петербу́ргский догово́р 1723, между Россией и Персией. Подписан 12 сентября по результатам Персидского похода Петра I. К России отходили южное и западное побережья Каспийского моря с Дербентом, Баку, Рештом и провинциями Ширван, Гилян, Мазендеран и Астрабад. Россия обещала Персии военную помощь против вторгшихся в пределы последней восставших афганских племён и Турции.

Однако ещё тем временем пока персидский посланник Исмаил-бек находился в пути, шах Солтан Хусейн попал в плен к афганцам, а новым шахом был провозглашён его сын Тахмасп II (который, впрочем, к тому времени был признан ещё далеко не всеми провинциями). Последний для укрепления своих позиций изначально подтвердил полномочия Исмаил-бека, но вскоре изменил решение и велел вернуть его. Однако гонец от шаха был задержан консулом С. Аврамовым и Исмаил-бек, прибыв в Санкт-Петербург, заключил договор. Прибывшим же в Персию для ратификации договора князю Б. Мещерскому и секретарю Аврамову Тахмасп II, обвинив Исмаил-бека в измене, заявил, что он не давал данному посланнику никаких полномочий и категорически отказался ратифицировать договор. Вернувшийся в Гилян Исмаил-бек сам тщетно пытался добиться аудиенции с шахом, чтобы убедить его ратифицировать договор, но, узнав о негативном расположении к себе шаха, уехал в Россию[1].

В дальнейшем данное обстоятельство дало повод некоторым историкам (в частности западным) считать данный договор невалидным[1]. Тем не менее он был подтверждён Константинопольским договором 1724 года[2]. После смерти Петра I по Рештскому (1732)[3] и Гянджинскому (1735)[4] трактатам приобретённые согласно Петербургскому договору Россией территории всё же были возвращены Персидской империи.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Русско-иранский договор 1723 // Ремень — Сафи. — М. : Советская энциклопедия, 1975. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 22).
  • Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  • Гациева Т. И. Значение Петербургского договора 1723 г. для народов Северо-Восточного Кавказа // Научные проблемы гуманитарных исследований. — Пятигорск: Институт региональных проблем российской государственности на Северном Кавказе, 2010. — № 8. — С. 30—37.
  • Курукин И. В. Персидский поход Петра Великого: Низовой корпус на берегах Каспия (1722—1735) / Науч. ред. Т. А. Коняшкина. — МГУ им. Ломоносова (ИСАА). — М.: Квадрига; Объединённая редакция МВД России, 2010. — 381 с. — (Забытые войны России). — ISBN 978-5-91791-046-8.