Население Афганистана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Население Афганистана в 2010 году составляло 31,1 млн человек.

По среднему прогнозу, население страны к 2100 году составит — 169 млн. человек

В городах проживает 20 процентов населения.

Плотность населения — 43 человека на км². Грамотно 45 % мужчин и 15 % женщин.

Этнический состав[править | править вики-текст]

Карта ЦРУ показывающая территорию проживания этнических групп и подгрупп в Афганистане (2005 г.)

Афганистан — многонациональное государство, население которого составляют свыше 20 народов. В языковом отношении они представляют следующие языковые семьи: иранская, тюркская, дардская, дравидийская.

До 1930-х гг. в научной литературе и прессе под термином «афганец», «афганский народ» подразумевались лишь пуштуны. Со временем термин «афганцы» стало наименованием всех жителей Афганистана, вне зависимости от их этнической принадлежности[1]. На законодательном уровне это нашло своё отражение в Конституциях Афганистана 1964 и 1977 гг., которые объявляли каждого проживающего в Афганистане «афганцем», а всё население страны — «афганской нацией»[2]. Последняя, Конституция 2004 года, также провозгласила, что «Афганский народ состоит из следующих этнических групп: пуштуны, таджики, хазарейцы, узбеки, туркмены, белуджи, пашаи, нуристанцы, аймаки, арабы, киргизы, кизилбаши, гуджары, брагуи и другие. Понятие „афганец“ распространяется на всех граждан Афганистана» (ст. 4)[3].

Пуштуны[править | править вики-текст]

Пуштуны — наиболее многочисленная этническая группа, их численность колеблется, по разным оценкам, от 39,4 до 42 % населения.

Таджики[править | править вики-текст]

Таджики — вторая по численности группа —примерно от 33 до 38 %.

Узбеки[править | править вики-текст]

Узбеки — третья по величине этническая группа — тюркоязычные — составляет от 6 до 9 %.

Хазарейцы[править | править вики-текст]

Хазарейцы — четвёртая по численности этническая группа страны, народ монгольского происхождения — от 8 до 10 %. Они в основной массе проживают в центральной части Афганистана, обширной горной области Хазараджат.

Пашаи[править | править вики-текст]

Чараймаки[править | править вики-текст]

Аймаки или чараймаки представляют собой совокупность ираноязычных племенных групп, преимущественно полукочевников, проживающих на северо-западе Афганистана. Термин «аймак» восточно-тюркско-монгольского происхождения. Применительно к данной народности оно впервые встречается в мемуарах Бабура. Начиная с XIX века в литературе встречается другое их название — чараймаки[4]. Подавляющая часть аймаков разговаривают на персидском языке. В составе аймаков выделяют, либо включают, следующие племенные группы:

  • Джемшиды — в основном проживают по берегам р. Кушка и по северным склонам Парапамиза на Бадхызском нагорье. Говорят на одном из диалектов таджикского языка[5]. В их языке понятие «аймаки» прилагается к простому покрою одежды, грубому поведению и означает низкий, грубый вкус (виновному, например, говорят аймаки на ку, то есть не делай по-аймакски)[5]. По преданиям джемшидов они произошли от персидского царя Джамшида. В. В. Бартольд и М. А. Бабаходжаев считали, что они иранского происхождения[6]. По предположению Бартольда джемшиды произошли от гурцев, уроженцев области Гур, выходцами из которой являлась также династия Гуридов[5]. П. М. Лессар пришёл к выводу, что они тюркского происхождения. По утверждению же М. И. Венюкова они семиты по происхождению[6]. Разговаривают на гератском диалект фарси[7].
  • Таймани — проживают к юго-востоку от Герата в верховьях р. Фарахруд и к востоку от него в верховьях Герируда.
  • Фирузкухи — проживают в междуречье Герируда и Мургаба в районе Даулатйар на самом востоке провинции Герат, а также в окрестностях Чахчарана[7]. По преданиям фирузкухов Бадгиса, записанных Г. Тарновским, они происходят от курдов — выходцев с гор Фирузкуха. По мнению английского учёного Дж. П. Ферье они персидского происхождения[8] Г. Ф. Шурманн считает, что этноним «фирузкухи» может просто обозначать «жители района Фирузкух»[7]. Говорят на гератском диалекте фарси[7].
  • Теймури — обитают к югу от Герата вдоль ирано-афганской границы и около озера Намаксар.

Туркмены[править | править вики-текст]

Туркмены проживают на северо-западе страны, в пограничных с Туркменистаном районах провинций Бадгис, Фарьяб и Джаузджан. В значительном количестве они представлены в провинциях Балх, Саманган, Баглан, Кундуз; некоторые группы туркмен поселились также южнее — в провинциях Гильменд и Кабул[9]. Афганские туркмены, в основном, представлена племенами эрсари и али-эли, но кроме них в стране также имеются небольшие группы сарыков, салоров и теке[10]. К племенем теке относятся туркмены Герата и Бадгиса, к саларам и сарыкам — туркмены Фарьяба, к эрсари — туркмены Джузджана, остальные — преимущественно к племенам али-эли[11].

В провинции Герат, в деревнях Мамизак и Шахибан, проживает туркменоязычная этническая группа маури. В небольшом количестве они также представлены в деревне Нангабад и в самом Герате. Часть из них, к примеру в Шахибане, считает себя йомудами, другая в Мамизаке — салырами и третья в Нангабаде — эрсаринцами. Маури появились в Афганистане во второй половине XVIII веке в период правления Ахмад-шаха Дуррани, переселившись из Мерва. По данным немецкого учёного Э. Франца в 1970 году в Афганистане насчитывалось около 4100 маури. Однако он рассматривает их как группу каджаров, относящуюся к части кизилбашей, и предполагает, что они ближе к афшарам, чем к туркменам[12].

Разговаривают на туркменском и дари языках. После прихода к власти в 1978 года партии НДПА, в стране на туркменском языке стала издаваться газета «Гораш» («Борьба»)[13]. Среди традиционных занятий остаются ковроткачество, ювелирное дело. Часть туркмен занимается полуоседлым и полукочевым скотоводством (коневодство, каракулеводство), другая часть полностью перешла к оседлости[14].

Нуристанцы[править | править вики-текст]

Нуристанская девушка в Кабуле. Детский дом, январь 2002 года.

Нуристанцы представляют собой группу родственных племён, разговаривающих на языках кати, ашкун, вайгали, прасун и трегами. Они проживают на северо-востоке Афганистана, в труднодоступной, высокогорной области Нуристан, в долинах трёх горных рек — Алингара (англ.), Пеетча (англ.) и Башгуля (англ.). До конца XIX века этот регион называли «Кафиристан» («страна неверных»), а его жителей кафирами. Такое название было дано соседями-мусульманами в период выступления Тимура против кафиров во время его индийского похода. Связано это было с тем, что местные жители продолжали оставаться язычниками. В 1896 году Кафиристан был покорён войсками афганского эмира Абдуррахман-ханом, после чего здесь началось насильственное насаждение ислама, а сама страна кафиров была переименована в «Нуристан» («страна света»), а жители стали известны как нуристанцы[15]. Однако ещё долгое время они продолжали отстаивать свои традиционные верования. Один из путешественников, посетивший в начале 1930-х гг. Афганистан, свидетельствовал: «Ни ислам, ни власть кабульского правительства не встали ещё здесь на твёрдую ногу»[16]

Вид на селение Аранас провинции Нуристан

Наиболее многочисленное из нуристанских племён — кати (англ.), представлены в Западном и Восточном Кафиристане. Область расселения западных кати охватывает долину потока Кантиво и систему долин речек Кулам и Рамголь, впадающих в Алингар. Восточные кати населяют долину реки Кунар (англ.). Последние состоят из племенных подразделений: камо (обитают в нижней части долины р. Башгуль (англ.), где расположены их селения Камгром, или Камдеш, Каму, Зарет, Петигель и Гавардеш), канто (проживают в верхней части долины, в селениях Лутдек, Бадамук, Баргроматал, Аптзаи, Птзигром, Ахмеди-Деване), мандагель (живут по среднему течению Башгуля) и кушто (расселены к западу от камо)[17].

Племя празун (парун) населяют долину р. Пеетч, где расположены их селения Пашкигром (Пашки), Туссумгром, Девергром, Прунсгром, Штевегром. К югу от них проживают вайгели, населяющие верхнее и среднее течение реки Вайгели, где наиболее значимыми их поселениями являются Вайгель и Вренчигель. Группа вама живёт в единственном населённом пункте — посёлке Вама, расположенной по среднему течению Пеетча. Ещё одним из нуристанских племён является ашкун, проживающие в таких селениях как Бадшайгель, Гварнар, Масви[17].

Нуристанцы занимаются оседлым скотоводством, земледелием, лесными промыслами[18].

Памирские народы[править | править вики-текст]

Среди ираноязычных народов Афганистана выделяется также памирская группа. К ним относятся немногочисленные ваханцы, ишкашимцы, мунджанцы и шугнанцы, проживающие на северо-востоке Афганистана, в труднодоступных горных районах на юге и северо-востоке провинции Бадахшан. Все они называют себя таджиками[19].

Белуджи[править | править вики-текст]

Белуджи компактно проживают на юго-западе Афганистана, в основном в провинциях Нимруз и Гильменд. В Афганистане они представлены следующими племенами: байларани, дахмарда, далхаки, галлахаджа, гургедж, хусайни, кашани, хаугани, макака, мамазани, муллазаи, нахруи, нотхани, рохзани, санджарани, сарбанди, саруни, шахреки и шерзаи[20]. По религии все белуджи — мусульмане-сунниты[21].

В Кандагаре белуджи появились с конца XVII — начала XVIII в., а уже к середине XVIII века относиться их появление и расселение в других районах Южного Афганистана. В последующем отдельные группы белуджских племён продвинулись на север, вплоть до отдалённого Бадахшана, где в районе Рустак (англ.) провинции Тахар у них есть поселения (Дехаке-Киван, Пастеке и др.)[22]. После Апрельской революции 1978 года и прихода к власти НДПА в Афганистане стали издаваться газеты, вестись радиовещание и преподавание в школах на языках национальных меньшинств, в том числе и на белуджском[23]. В стране на белуджском языке выходила газета «Собх» («Утро»)[13].

Брагуи[править | править вики-текст]

Брагуи относятся к дравидийской группе народов. Они представлены на крайнем юге Афганистана, в пустыне Регистан в провинциях Нимруз, Гильменд и Кандагар. В Афганистане они представлены племенами захри-менгал, раисани, сарпарра и.т.д. Преимущественно исповедуют ислам суннитского толка, часть из них являются приверженцами секты зикри (даи-мазгаби)[24].

Гуджары[править | править вики-текст]

Гуджары сосредоточены в долинах рек Алингара (англ.) и Кунара. Они переселились на территорию Афганистана в XIX веке из Кашмира[25].

Киргизы[править | править вики-текст]

Киргизы сосредоточены на крайнем востоке провинции Бадахшан, в труднодоступных горных районах. Появление киргизов на территории Афганистана происходило в разные периоды. А. Н. Бернштап пишет, что «в XVII веке киргизы распространили свою власть на Памир, заняв в 1653 г. Кара-Тегин и Гиссар, затем дошли даже до Балха, то есть Афганистана, где и поныне имеются группы киргизской народности»[26]. В 1834 году войска кокандского хана Мухаммад Али выдавили из Каратегина на Памир киргизов рода Кесек, заселивших Большой Памир и Аличурскую долину. В начале XX века с Мургаба на Афганский Памир переселилась часть рода сары тейит во главе с Рахманкул-ханом[26]. Афганские киргизы занимаются полукочевым скотоводством, совершая переходы в районах Большого и Малого Памира[14].

Афшары и кызылбаши[править | править вики-текст]

Афшары и кызылбаши были переселены в XVIII веке Надир-шахом. Кызылбаши — городские жители Кандагара, разговаривают на дари[27]. По данным на 1996 год они составляли 1,0 % населения Афганистана[28].

Афшары проживают в пригородах Кабула и частично сохраняют в быту тюркский язык, который они называют азери[27]. Соседи их тоже называют кызылбашами[27].

Доля этнических групп в составе населения[править | править вики-текст]

Языки Афганистана      50% Персидский язык (обычно диалект дари)      35% Пушту      8% Узбекский язык      3% Туркменский язык      2% Белуджский язык Нуристанские языки, Пашаи, Брауи.

Поскольку систематические переписи не проводились в стране на протяжении нескольких десятилетий, точных данных по численности и составу различных этнических групп не имеется. В связи с этим многие цифры являются приблизительными:

  • Приблизительное распределение этнических групп, основанное на CIA World Factbook выглядит следующим образом:
    • пуштуны — 42 %,
    • таджики — 27 %,
    • хазарейцы — 9 %,
    • узбеки — 9 %,
    • аймаки — 4 %,
    • туркмены — 3 %,
    • белуджи — 2 %,
    • другие — 4 %.
  • По словам представителя исследования, названного «Опрос населения Афганистана — Афганистан в 2006 году», сводный проект Азиатского Фонда, в Индии, Центра по изучению развивающихся стран (ЦСО) и афганского Центра социально-экономических и научно-исследовательских опросов (ACSOR), распределение этнических групп следующее[30]:
    • пуштуны — 40,9 %,
    • таджики — 37,1 %,
    • хазарейцы — 9,2 %,
    • узбеки — 9,2 %,
    • туркмены — 1,7 %,
    • белуджи — 0,5 %,
    • аймаки — 0,1 %,
    • другие — 1,3 %.
  • Национальный состав населения в 2007 году[источник не указан 2382 дня]:
    • пуштуны — ок. 42 %,
    • таджики — ок. 38 %,
    • узбеки — ок. 9 %,
    • хазарейцы — ок. 8 %,
    • аймаки — ок. 1 %,
    • туркмены — ок. 2 %,
    • белуджи — ок. 2 %,
    • другие — ок. 4 %.
  • По словам другого представителя исследования, названного «Афганистан: В тех случаях, когда дело», результатом совместных усилий со стороны американского телеканала ABC News, британской BBC, и германского ARD (с 2004 года по 2009 год) выпущено 9 февраля 2009 года, этнический состав населения страны (приблизительно)[31]:
    • пуштуны — 41 %,
    • таджики — 38 %,
    • хазарейцы — 10 %,
    • узбеки — 6 %,
    • туркмены — 2 %,
    • нуристанцы — 1 %,
    • белуджи — 1 %,
    • другие — 1 %.

Языки[править | править вики-текст]

В Афганистане насчитывается свыше 30 различных языков. Большинство населения говорит на Дари 50% напушту 35%

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лебедев К. А. Афганистан: язык, литература, этнография. — М.: Муравей, 2003. — С. 315-316. — ISBN 5-89737-171-7.
  2. Логинов А. В. Национальный вопрос в Афганистане // Расы и народы. Вып. 20.. — М.: Наука, 1990. — С. 175.
  3. Конституции государств Азии: в 3 т.. — Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ: Норма, 2010. — Т. 2: Средняя Азия и Индостан. — С. 17. — ISBN 978-5-91768-124-5, 978-5-91768-126-9.
  4. Рашидов Р. Т. Аймаки. — Ташкент: Изд-во «ФАН» Узбекской ССР, 1977. — С. 4-5.
  5. 1 2 3 Хазара, джемшиды, кафиры (нуристанцы) // Народы Передней Азии. — М.: Изд-во АН СССР, 1957. — С. 124.
  6. 1 2 Рашидов Р. Т. Аймаки. — Ташкент: Изд-во «ФАН» Узбекской ССР, 1977. — С. 7.
  7. 1 2 3 4 Кисляков В. Н. Хазарейцы, аймаки, моголы (к вопросу об их происхождении и расселении) // Советская этнография. — М.: Наука, 1973. — № 4. — С. 135.
  8. Рашидов Р. Т. Аймаки. — Ташкент: Изд-во «ФАН» Узбекской ССР, 1977. — С. 8.
  9. Афганистан. Справочник. — М.: «Восточная литература» РАН, 2000. — С. 36. — ISBN 5-02-018152-8.
  10. Таджики, узбеки, туркмены // Народы Передней Азии. — М.: Изд-во АН СССР, 1957. — С. 159.
  11. Шпажников Г. А. Религии стран Западной Азии: справочник. — М.: Наука, 1976. — С. 195-196.
  12. Бабаева А. К. Туркмено-язычная этническая группа маури в северо-западном Афганистане // Развивающиеся страны: политика и идеология. — М.: Наука, 1985. — С. 37-44.
  13. 1 2 Логинов А. В. Национальный вопрос в Афганистане // Расы и народы. Вып. 20.. — М.: Наука, 1990. — С. 177.
  14. 1 2 Афганистан. Справочник. — М.: «Восточная литература» РАН, 2000. — С. 36-37. — ISBN 5-02-018152-8.
  15. Гульджонов М. Завоевание Кафиристана и распространение в нём ислама // Ближний и Средний Восток: история. экономика (сборник статей). — М.: Наука, 1967. — С. 22-29.
  16. Хазара, джемшиды, кафиры (нуристанцы) // Народы Передней Азии. — М.: Изд-во АН СССР, 1957. — С. 135.
  17. 1 2 Хазара, джемшиды, кафиры (нуристанцы) // Народы Передней Азии. — М.: Изд-во АН СССР, 1957. — С. 136-137.
  18. Афганистан. Справочник. — М.: «Восточная литература» РАН, 2000. — С. 38. — ISBN 5-02-018152-8.
  19. Дебец Г. Ф. Антропологические исследования в Афганистане // Советская этнография. — М.: Наука, 1967. — № 4. — С. 86.
  20. Афганистан. Справочник. — М.: «Восточная литература» РАН, 2000. — С. 34. — ISBN 5-02-018152-8.
  21. Шпажников Г. А. Религии стран Западной Азии: справочник. — М.: Наука, 1976. — С. 194.
  22. Пикулин М. Г. Белуджи. — М.: Изд-во Восточной литературы, 1959. — С. 35.
  23. Коргун В. Г. История Афганистана. XX век. — М: ИВ РАН: Крафт+, 2004. — С. 405-406. — ISBN 5-93675-079-5, 5-89282-227-3.
  24. Шпажников Г. А. Религии стран Западной Азии: справочник. — М.: Наука, 1976. — С. 197.
  25. Афганистан. Справочник. — М.: «Восточная литература» РАН, 2000. — С. 39. — ISBN 5-02-018152-8.
  26. 1 2 Князев А. А. Афганские киргизы // Афганистан в начале XXI века. — М.: Институт изучения Израиля и Ближнего Востока, 2004. — С. 80. — ISBN 5-89394-132-2.
  27. 1 2 3 Дебец Г. Ф. Антропологические исследования в Афганистане // Советская этнография. — М.: Наука, 1967. — № 4. — С. 87.
  28. Afghanistan: Ethnic Groups. Library of Congress Country Studies. Архивировано из первоисточника 5 ноября 2012.
  29. Л. Dupree, «AfGHānistān: (iv.) ethnocgraphy», в энциклопедии Iranica, Online Edition 2006, (/ v1f5a040a.html LINK) (недоступная ссылка с 03-04-2011 (2070 дней))
  30. «Опрос населения Афганистана — Афганистан в 2006 году», Азиатский Фонд, технической помощи со стороны Центр по изучению развивающихся стран (ЦСО, Индия) и афганских Центр Социально-экономические и научно-исследовательский Мнение (ACSOR), Кабул, 2006, PDF
  31. .go.com/images/PollingUnit/1083a1Afghanistan2009.pdf ABC News / BBC / ARD опрос — АФГАНИСТАН: ЧТО, ГДЕ STAND, 9 февраля, 2009, p. 38-40

Ссылки[править | править вики-текст]