Ширван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ширван на карте 1804 года

Ширва́н (азерб. Şirvan, перс. شیروان‎) — историческая область в Закавказье, на западном побережье Каспийского моря, простиралась от Дербента на севере до дельты реки Кура на юге. До XV—XVI вв. название — Шарван[1]. В настоящее время — часть территории Азербайджана.

Основные города — Шемахы, Баку, Кабала, Шабран.

Через Ширван проходил оживлённый торговый путь, этот регион в течение многих столетий подвергался многочисленным иноземным нашествиям и входил в состав различных государств, что определило чрезвычайно пёстрый этнический состав населения, включающего кавказские, иранские и тюркские элементы.

История[править | править вики-текст]

Карта Арабского халифата с указанной на ней областью Ширван

С конца II в. до н. э. до начала VIII в н. э. данная территория входила в состав Кавказской Албании. Население этого царства представляло союз племён, говоривших на различных языках лезгинской ветви нахско-дагестанской семьи[2][3].

У древних авторов название Ширван не упоминается[4], он возник лишь при Сасанидах. «Армянская география» VII века упоминает племя шарванов, давшие название области[5]. Балазури упоминает «Шарван-шаха» среди вассалов Хосрова I Ануширвана (531—579). Древнейшая[5] форма названия — «Шарван», форма «Ширван» утвердилась лишь в XVI веке[1][4].

В VI веке область подвергалась регулярным набегам кочевых племён с севера, проникавших в Закавказье через Дербентский проход — так в 552 году сюда вторглись савиры и хазары. После этого персидский шах Хосров I Ануширван развернул в районе Дербента грандиозное фортификационное строительство, призванное защитить его владения от новой волны кочевников.

В 654 году Ширван был занят арабами и позднее стал наследственным владением арабских наместников[6]. Но уже с середины VIII века, в связи с недовольством местного населения арабским правлением, Ширван и Дагестан становятся ареной частых кровопролитных сражений между хазарами и армией арабских халифов династии Омейядов[7].

Государство Ширваншахов[править | править вики-текст]

Ширваншахи — правящие династии в Ширване, хотя и имели арабское происхождение, но были подвергнуты персизации и считали себя потомками персидских царей[8]. Государство включала все земли от Куры до Дербента со столицей в городе Шемаха[6]. Персидский историк XIV века Хамдаллах Казвини описывает округа области Ширван: Бакуйа, Шамаха, Кабала, Фирузабад, Шабаран и Гуштасфи[9]. В начале XIII века в Ширван и Дербенд вторгаются военные отряды Чингизхана под предводительством Джэбэ, а к середине века после длительных сражений между войсками Хулагу и его двоюродного брата, золотоордынского хана Берке, Хулагу признается правителем всех завоёванных им территорий.

В середине XV века Ширван был центром земледелия, производства шёлка и тканей и играл важную роль в международной торговле (вывоз нефти, хлопка и др.). Под властью ширваншахов процветала литература, в том числе в XII веке творил известнейший персидский поэт, уроженец Ширвана — Хагани Ширвани, в XIV—XV веках выдающийся поэт Насими, писавший на азербайджанском, персидском и арабском языках.

Ширванское беглербекство[править | править вики-текст]

С усилением государства Сефевидов Ширван попадает к ним в зависимость и с 1538 года становится провинцией государства Сефевидов[7].

Итальянский путешественник Пьетро делла Валле, посетивший Сефевидское государство в 1617—1623, писал, что жители Ширвана, кроме своего собственного языка, учили своим детям тюркский язык кызылбашей (азербайджанский). То же самое происходило в Эриване, Азербайджане, Ираке, Багдаде[10][привести цитату].

Посетивший Ширван в 1690 году иезуитский миссионер сообщал, что в Ширване говорят на трех языках: тюркском (азербайджанском), ломанном персидском и армянском. Тюркский являлся самым распространенным языком[11][привести цитату].

Шемахинское ханство[править | править вики-текст]

В 1748 году на территории Ширвана возникло самостоятельное Ширванское ханство (также известное как Шемахинское ханство).

В XVIII веке в Ширване горцы Дагестана постоянно нападали на деревни, разоряя их, а жителей обращая в невольников.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 V. Minorsky. Caucasia IV. Bulletin of the School of Oriental and African Studies, University of London, Vol. 15, No. 3 (1953), p. 521:"Sharvan is the usual designation of the territory lying to the north of the Kur, which only in the 15th-16th century was renamed Shirvan"
  2. Emil Souleimanov. Understanding Ethnopolitical Conflict Karabakh, South Ossetia, and Abkhazia Wars Reconsidered. — Palgrave Macmillan. — P. 194. — (Rethinking Peace and Conflict Studies). — ISBN 9781137280220.
  3. Шнирельман В. А. Войны памяти: мифы, идентичность и политика в Закавказье / Рецензент: Л. Б. Алаев. — М.: Академкнига, 2003. — С. 196. — 592 с. — 2000 экз. — ISBN 5-94628-118-6.
  4. 1 2 В. Ф. Минорский. История Ширвана и Дербенда X-XI веков. — М.: Издательство восточной литературы, 1963. — С. 34.
  5. 1 2 Новосельцев А. П. , Пашуто В. Т., Черепнин Л. В. Пути развития феодализма. — Наука, 1972. — С. 40.
  6. 1 2 БСЭ. Ширван.
  7. 1 2 Семен Броневский. Новейшия географическия и историческия известия о Кавказе. Ширван. Общее обозрение. — Типография Скливановскаго, 1823. — т.2, стр. 355—375.: «Измаель-Сефи начал завоевания свои с Ширвана и наконец покорил всю Персию, находившейся тогда под властью Уссум-Кассана.»; «Слово Ширван производят двояким образом: от слова лев, по Персидски шир, и от Шаха Козроя Нуширвана.»
  8. Šervānšāhs — статья из Encyclopædia Iranica. C. E. Bosworth
  9. Хамдаллах Казвини. Нузхат ал-Кулуб. Раздел 5. Описание земель Ширвана и Гуштасфи. — Баку: Элм, 1983.
  10. Willem Floor and Hasan Javadi, The Role of Azerbaijani Turkish in Safavid Iran, стр. 573
  11. Willem Floor and Hasan Javadi, The Role of Azerbaijani Turkish in Safavid Iran, стр. 570

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]