Петергофский уезд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Петергофский уезд
Герб уездного центра Герб губернии
Герб уездного центра
Герб губернии
Губерния
Центр
Образован
1849
Площадь
2 409,8 верст²
Население
140 547[1] (1897)
Петергофский уезд.png
Разделение Петергофского уезда на волости (с карты Петроградской губернии 1916 года).
Условные знаки к карте Петроградской губернии 1916 года.

Петерго́фский уе́зд (до 1849 годаОраниенба́умский) — административно-территориальная единица в Санкт-Петербургской губернии Российской империи и РСФСР, существовавшая в 17801923 годах. Уездный город — Петергоф.

География[править | править вики-текст]

Петергофский уезд располагался в центральной части Санкт-Петербургской губернии на южном побережье Финского залива и граничил с Царскосельским уездом на юго-востоке, Ямбургским уездом на юго-западе. Площадь уезда в 1897 году составляла 2 409,8[1] верст² (2 742 км²).

История[править | править вики-текст]

В XII—XV веках земли будущего Петергофского уезда входили в состав Новгородской республики. В 1149 году финское племя емь напало на коренное население южного берега Финского залива. Новгородцы, заинтересованные в расширении своего политического влияния, чтобы предотвратить дальнейшие набеги еми, выстраивают в районе нынешнего Копорья две крепости, очевидно, служившие так же политическим центром края. Начинается русская колонизация приневских земель. С XIII века политическим центром края становится Копорье. Очевидно, в конце XV века проводится новая административная реформа в связи с административным подразделением на так называемые «уезды». Реформа, впрочем охватывало все русские земли. В пределах бывшей Новгородской Руси во главе уездов встали бывшие новгородские «пригороды». Впервые уезды были упомянуты в Окладной переписной книге Водской Пятины уже в составе «нового письма» 1500 года, то есть через 22 года после присоедиения Новгорода к Москве Иваном III. Южный берег Финского залива вплоть до устья реки Стрелки на востоке (нынешний посёлок Стрельна) оказывается в составе Копорского уезда с центром в Копорье. На месте нынешнего Петергофа в 1500 году упомянуто поместье московского воеводы Афонасия Васильевича Бесстужева. До этого эти земли входили в состав вотчины новгородского посадника Захария Овинова, а затем его сына Ивана. В XVIII веке, вплоть до 1763 Копорье продолжает сохраняет статус административного уездного центра, хотя в летнее время управление краем (да и всем Государством) фактически переносится в Петергофскую императорскую резиденцию, основанную и возвеличенную при Петре I.

В 1780 году в ходе проведения очередной административной реформы Екатерина II сделала Ораниенбаум уездным городом Ораниенбаумского уезда Санкт-Петербургской губернии. В связи с упразднением Копорья, как военной крепости в 1763 году требовался новый уездный центр. В этой связи не любившая регулярный Петергоф Екатерина, предпочла Ораниенбаумскую резиденцию.

Однако, Павел I проводивший многие преобразования в пику реформам матери, в 1796 году перевел присутственные места из Ораниенбаума в Петергоф. Таким образом Ораниенбаумский уезд был преобразован в Петергофский. Функции управления уездным центром выполняло дворцовое правление, служившее одновременно и администрацией составляющих Петергоф Большой и Малой Фонтанных слобод. Правление в Петергофе располагалось в так называемом Доме с башней, построенном в 1798 году и дало название улице, на которой находится этот дом: Правленская.

В 1802 году при Александре I Ораниенбаум снова становится уездным городом и остается им до 1849 года, когда присутствие вновь переезжает в Петергоф, а Ораниенбаум опять входит в состав Петергофского уезда.

До Октябрьской революции 1917 года в состав уезда входило 11 волостей, в 1917-1918 годах в уезде было образовано 4 новых волости: Шунгоровская (центр – дер. Горелово), Бабигонская (центр – дер. Сашино 1-е), Сергиевская (центр – пос. Сергиевская Пустынь), Кипенская (центр — кол. Кипень). 6 мая 1919 года в Петергофском уезде было произведено укрупнение волостей: Стрельнинская, Шунгоровская, Сергиевская волости были объединены в Стрельно-Шунгоровскую (или Стрельнинскую, центр пос. Стрельна), Кипенская и Ропшинская – в Кипенно-Ропшинскую (или Ропшинскую, центр – колония Кипень). 30 марта 1922 года были ликвидированы три небольшие волости – Бабигонская, Витинская, Воронинская, таким образов в уезде осталось 9 волостей.

Постановлением Президиума ВЦИК от 14 февраля 1923 года Петергофский уезд был упразднён, его территория вместе с Детскосельским уездом вошла в состав вновь образованного Троцкого уезда[2].

Население[править | править вики-текст]

По данным переписи 1897 года в уезде проживало 140 547[1] чел. В том числе русские — 67,7%, финны — 13,2%, эстонцы — 6,2%, ижора — 4,7%. В уездном городе Ораниенбауме проживало 5 458 чел., в Кронштадте — 59 525 чел., в Петергофе — 11 316 чел.

Административное деление[править | править вики-текст]

В 1913 году в состав уезда входило 3 города: Ораниенбаум, Кронштадт, Петергоф и 11 волостей[3]:

Населённые пункты[править | править вики-текст]

В 1862 году крупнейшими населёнными пунктами уезда являлись[4]:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Первая всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 г.. Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.
  2. Справочник истории административно-территориального деления Ленинградской области
  3. Волостныя, станичныя, сельскія, гминныя правленія и управленія, а также полицейскіе станы всей Россіи съ обозначеніем мѣста ихъ нахожденія. — Кіевъ: Изд-во Т-ва Л. М. Фишъ, 1913.
  4. «Списки населённых мест Российской Империи, составленные и издаваемые центральным статистическим комитетом министерства внутренних дел» XXXVII Санкт-Петербургская губерния. По состоянию на 1862 год. СПб. изд. 1864 г.

Ссылки[править | править вики-текст]