Петька (серия игр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Петька (серия игр)
Петька-4.jpg
Кадр из игры «Петька-4»
Жанр

квест

Разработчики

S.K.I.F.
Сатурн-плюс

Издатель

Россия Бука

Платформа

Windows, Android, iOS

Первая игра

Петька и Василий Иванович спасают галактику / ноябрь 1998

Последняя игра

Петька и Василий Иванович 2: Перезагрузка / 14 октября 2016

petka-vich.ru

Петька и Василий Иванович (также известна как Петька и ВИЧ, Петька, ПиВИЧ) — серия компьютерных игр в жанре графический квест о Василии Ивановиче Чапаеве и его ординарце Петьке. Первые две игры серии («Петька и Василий Иванович спасают галактику» и «Петька и Василий Иванович 2: Судный день») разработаны компанией S.K.I.F., остальные — компанией «Сатурн-плюс». Последняя в данный момент игра — «Петька 9: Пролетарский гламурЪ» (2009 г.). Все игры серии изданы компанией «Бука».

11 сентября 2014 года первая игра серии была портирована на Android устройства. Вторая часть была портирована на iOS 28 мая 2015 года, и на Android 20 августа.[1]. 26 августа Komar Games также выпустила англоязычную локализацию «Петьки 2» для Android. В 2016 году вышли «перезагрузки» первых двух частей, а 7 ноября 2017 года вышла «перезагрузка» третей части, дополняющие их дорисованной графикой, переозвучкой множества реплик, а также возможностью запуска в среде современных мобильных устройств Windows.

Игры[править | править код]

Название Дата выпуска Разработчик Издатель
Петька и Василий Иванович спасают галактику ноябрь 1998 S.K.I.F. Бука
Петька и Василий Иванович 2: Судный день 30 сентября 1999 S.K.I.F. Бука
Петька 3: Возвращение Аляски 22 ноября 2001 Сатурн-плюс Бука
Петька 4: День независимости 9 октября 2003 Сатурн-плюс Бука
Петька 5: Конец игры 7 октября 2004 Сатурн-плюс Бука
Петька 6: Новая реальность 13 октября 2005 Сатурн-плюс Бука
Петька 007: Золото Партии 28 сентября 2006 Сатурн-плюс Бука
Петька VIII: Покорение Рима 22 ноября 2007 Сатурн-плюс Бука
Петька 9: Пролетарский гламурЪ 29 января 2009 Сатурн-плюс Бука

Особенности серии[править | править код]

  • Каждая игра серии односюжетна, имея лишь одно начало, один исход и один-единственный оборот предметов. Во 2-й, 8-й и 9-й частях, тем не менее, есть «проигрышные» концовки, после которых всю игру или же определённый её участок приходится переигрывать. Также, в 6-й, 7-й, 8-й и 9-й частях существуют «мини-игры» — экшн-вставки, часто пародирующие опеределённый жанр, в которых героев необходимо провести через препятствия (например, в 7-й части встречается пародия на игру «Pac-Man», а в 9-й — где мини-игр целых три — пародия на «Mario»).
  • За исключением первых двух игр, игроку не приходится выбирать действия героев («посмотреть», «поговорить», «взять» и т. д.), т. к. они уже предсказываются разными формами курсора. Тем не менее, начиная с «Петьки VIII», присутствует текстовый вариант действий по клику на предметах и персонажах.
  • В играх изобилуют пародии на известных людей, кинофильмы и театрально-эстрадный материал.
  • Многие персонажи из различных игр серии имеют тенденцию возвращаться в последующих играх в различных образах. Как клише, персонажи не помнят, кем они были в предыдущих играх. Например, в каждой игре обязательно присутствуют Фурманов и пасечник Кузьмич, причём необязательно в своём привычном облике. Павлик Морозов также присутствует в 1-й, 2-й, 4-й, 5-й и 8-й играх.
  • Выпущено шесть трейлеров к играм «Петька и Василий Иванович 2: Судный день», «Петька 3: Возвращение Аляски», «Петька 007: Золото Партии», «Петька VIII: Покорение Рима» (два трейлера), «Петька 9: Пролетарский гламурЪ». Кроме того, были опубликованы демоверсии первой и восьмой игр серии.
  • По сюжету игр Василий Иванович значительно старше Петьки; на самом же деле разница между возрастами комдива Чапаева и его ординарца Петра Исаева составляла не более 7 лет.
  • Всех потомков Анки, встречающихся когда-либо в играх, тоже зовут Анкой. Кроме того, она — единственный персонаж, который в серии озвучили четыре разные актрисы: Екатерина Тенета (1-4 части), Екатерина Африкантова (5 и 6 части), Ольга Зубкова (7 и 8 части), Инга Маневич (9 часть).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]