Петька и Василий Иванович спасают галактику

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Петька и Василий Иванович спасают галактику

Vasily Ivanovich rescue a galaxy.jpgОбложка CD-бокса с игровым диском.

Разработчики
Издатель
Часть серии
Даты выпуска
Оригинальная версия
Windows:
Флаг России ноябрь 1998
Android:
Флаг России 11 сентября 2014
Перезагрузка
Windows, iOS, Android:
18 февраля 2016 года[2][3]
Жанр
Платформы
Режим игры
Носители
Системные
требования

Windows 95/98

Android Honeycomb 3.0 и выше

  • Neon ARM v7 совместимый процессор
Управление
Сайт

Петька и Василий Иванович спасают галактику (также известна как Петька и ВИЧ спасают галактику) — компьютерная игра в жанре юмористического графического квеста, разработанная компанией S.K.I.F. и выпущенная компанией «Бука» в ноябре 1998 года для Microsoft Windows, а также 11 сентября 2014 для устройств Android. Стала родоначальником целой одноимённой серии.

16 февраля 2016 года было выпущено переиздание для современных версий операционной системы Windows и широкоформатных мониторов под названием «Петька и Василий Иванович: Перезагрузка»[5][6], также доступное с английскими субтитрами под названием Red Comrades Save the Galaxy: Reloaded.

Сюжет[править | править код]

Давным-давно через Солнечную систему пролетал огромный космический корабль. По непонятным причинам корабль вышел из строя и встал на орбиту Земли. Так у Земли появился спутник — Луна. Большинство инопланетян, находившихся на корабле, погибают, выживают лишь те, кто в тот момент находился в анабиотическом сне. И они так и спали бы вечно, если бы на Земле в России не грянула Октябрьская революция. Пьяные матросы, возвещая штурм Зимнего дворца, выстрелили из пушки крейсера Аврора и угодили прямо в Луну. Отказавшие тысячи лет назад механизмы корабля активировались и пробудили инопланетян. Оглядевшись и поняв всю безвыходность своего положения, инопланетяне решают завоевать Землю. При разработке плана вторжения пришельцы обнаруживают важную стратегическую позицию, деревню Гадюкино, на что недвусмысленно намекает надпись на указателе: «Гадюкино — пупъ Земли». Естественно, именно с захвата этого стратегического центра они и намереваются начать завоевание.

В это время на Земле, в России, уже полным ходом идёт Гражданская война. Деревню Гадюкино разделяет линия фронта, проходящая по реке Урал, где с одной стороны расположился знаменитый комдив Чапаев со своей дивизией, а с другой — недобитые белогвардейские генералы с остатками своих войск. Именно в этой обстановке инопланетяне начинают вторжение. А накануне кто-то выкрал средь бела дня из штаба «красных» знамя полка. Василий Иванович вместе с Петькой решает пробраться на территорию белых, вернуть знамя и отомстить за поруганную честь дивизии.

Геймплей[править | править код]

В игре присутствует управление разнообразными курсорами, с основными действиями «идти» и «посмотреть» (они выбираются по умолчанию, как в системе point-and-click). Три оставшихся действия («поговорить», «взять» и «использовать») доступны из мини-меню, оформленного в виде Красногвардейской звезды, и открываются в точке экрана по клику правой кнопкой мыши. Там же присутствует меню инвентаря в виде чемодана. Оно представляет из себя содержимое чемодана, с ещё тремя опциями на крышке: карта Гадюкино (для быстрого перемещения по локациям), фотография Чапаева (применить Василия Ивановича на предмет, в том числе и в инвентаре) и флоппи-диск (экран с настройками — также доступен при нажатии клавиши Escape). Герои двигаются в нескольких заданных анимацией позах, при общении с некоторыми персонажами присутствует ветвящийся (2 реплики и более, максимум — 4) диалог. При мини-играх присутствуют и иные, одноразовые виды интерфейса.

В «Перезагрузке» появилась возможность переключения между классической и унитарной системами интерфейса. При выборе последней, мини-меню (которое было перерисовано) выбирается зажатием щелчка на экране, а действие — дальнейшим проведением пальца по кругу. Инвентарь выводится при сведении-разведении пальцев в разные стороны. Это меню действует только на сенсорных экранах (хотя опция переключения доступна для всех устройств).

Локации[править | править код]

Игра разделена на три части:

Первая часть — Гадюкино[править | править код]

Гадюкино — деревня, в которой разворачиваются начальные действия игры. Задача героев — попасть на сторону к белякам. Управление ведётся от Петьки и Чапая.

Вторая часть — Город[править | править код]

Вторая половина Гадюкино под контролем беляков. Задача героев — выяснить, где находится знамя полка. Управление ведётся от Анки, а позже — от Петьки и Чапая.

Третья часть — Луна[править | править код]

Инопланетный корабль — Луна. Задача героев — используя машину времени, предотвратить трагические последствия. Управление ведётся от Петьки и Чапая.

Персонажи[править | править код]

  • Василий Иванович и Петька — протагонисты.­­
  • Анка-пулемётчица — главный персонаж, на протяжении сюжета появляется несколько раз, в части сюжета ей можно управлять.
  • Фурманов — политрук дивизии ВИЧа, убит инопланетянами и сымитирован главным злодеем.
  • Лже-Фурманов — главарь инопланетян, сымитировал Фурманова, из-за чего и вызвал временное доверие у героев. Под его руководством было украдено знамя.

Озвучивание[править | править код]

Актёр Роль
Екатерина Тенета Анка Анка
Александр Пожаров Василий Иванович Чапаев Василий Иванович Чапаев
Борис Линников Петька Петька
Евгений Кондратьев Фурманов Фурманов

Разработка[править | править код]

Идея создания квеста про Петьку и Василия Ивановича возникла в начале 1996 года. Редакция электронного журнала SBG Magazine задумалась о том, что такое «идеальный квест» и какая компания могла бы его выпустить. В результате обсуждений было решено разработать собственный квест, а протагонистами игры выбрали полюбившихся народу героев анекдотов — Василия Ивановича Чапаева, Петьку и Анку[7]. Спустя некоторое время, в середине 1996 года разработка пошла полным ходом. Сценаристом игры стал Вячеслав Письменный, главным художником — Олег Захаров. В разработке был занят весь коллектив редакции.

В декабре 1997 года в выпуске SBG Magazine #7’97 редакция официально анонсировала игру «Петька и Василий Иванович спасают галактику». Главная статья номера содержала краткое содержание сюжета игры и полтора десятка скриншотов, часть статьи была посвящена процессу разработки игры («Рождение Хита или Как Сделать Quest За 9 Месяцев…»)[7]. Помимо этого, сценарист Вячеслав Письменный дал интервью нескольким игровым журналам, в частности, журналу «Навигатор игрового мира». Примерно тогда же был заключён контракт с издателем — компанией «Бука».

В июне 1998 года вышла неинтерактивная демоверсия игры[8][9]. Помимо описательной информации, в эту демоверсию входил десяток анимированных сцен из игры. Релиз «Петьки и Василия Ивановича» был намечен на 3-й квартал 1998 года.

В конечном счёте, игра «Петька и Василий Иванович спасают галактику» появилась на прилавках в начале ноября 1998 года. У студии SBG (сменившей своё название на S.K.I.F.) на разработку игры ушло два с половиной года — на год больше, чем планировалось изначально[7]. Сразу после выхода «Петька» стал прорывом во многих отношениях. Во-первых, «Петька» — первая в России игра, выпущенная на трёх компакт-дисках. Во-вторых, игра стала одной из первых, выпущенных в коробках «jewel-box». Это позволило удешевить производство копий и увеличить тираж (хотя коллекционные издания также были выпущены). В-третьих, «Петька и Василий Иванович спасают галактику» явилась одной из родоначальниц жанра «русский квест», к которому принадлежали выпущенные ранее «Братья Пилоты: По следам полосатого слона», «ГЭГ: Отвязное приключение» и другие.

11 сентября 2014 года игра вышла для ОС Android. Издателем снова выступила компания БУКА, а портированием игры занималась компания Eltechs. Игра распространяется по условно-бесплатной модели.

«Перезагрузка»[править | править код]

18 февраля 2016 года в Steam было выпущено переиздание игры, доработанное для современных версий операционной системы Windows и широкоформатных мониторов. В новой версии, помимо классической, была добавлена унитарная курсорная система (см. ниже), а также улучшены в качестве/переозвучены сами реплики главных героев и дорисованы скрины некоторых локаций. В одной из игровых локаций появился портрет президента Российской Федерации Владимира Путина в образе российского императора. На момент выхода оригинальной игры Владимир Путин занимал пост директора ФСБ[10].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]