Пивиха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пивиха — гора, на которой расположен Ландшафтный заказник местного значения, изолированное повышение в пределах Глобинского и (частично) Кременчугского районов Полтавской области. Расположена на левом берегу Днепра, неподалеку от южной окраины пгт Градижск. Высота горы (или холма) Пивиха — 168 м. Площадь природоохранной территории 165,2 га. Повышение образовалось в результате действия ледника системы Днепровского оледенения.

Геология[править | править код]

В обнажениях Пивихи присутствуют:

  • мергель,
  • глина,
  • песок,
  • кристаллический гипс.

В регионе только на территории Пивихи есть места выхода на дневную поверхность голубого мергеля — редкой известняковой породы, которая используется в строительстве.

В обрывах холма краеведы находят окаменелые останки растений и животных Ледникового периода. В частности — морских ежей, кораллов, моллюсков. Встречаются фрагменты костей крупных животных — мамонтов, шерстистых носорогов, северных оленей.

История[править | править код]

Гора имеет долгую и славную историю. По преданию, когда-то здесь было поселение Пива, что принадлежало Пивам — русским боярам Переяславского княжества. В 1489 году великий князь Литовский и король Польши Казимир IV, всегда терпимый к православной вере, пожаловал земли и разные угодья, расположенные вокруг горы Пивихи, — Киевскому Пустынно-Николаевскому монастырю, монахи которого в XVI в. основали здесь Пивогорский (Пивгородский) Николаевский монастырь, ставший, в дальнейшем, одной из святынь Гетманщины. Вокруг монастыря выросло поселение Городище (ныне — Градижск).

Пивогорский монастырь-замок имел форму удлиненного четырёхугольника, который охватывал площадь в 5 десятин. Высокие курганы на четырёх его углах служили сторожевыми пунктами. Здесь постепенно были возведены две церкви, деревянные и каменные корпуса, кельи для монахов. У подножия Пивихи — несколько мельниц. Крутые склоны горы изрезанные глубокими ровчиками, залесённые деревьями и непроходимыми кустарниковыми зарослями, были убежищем для повстанцев гетмана Павлюка, а впоследствии — для казаков Богдана Хмельницкого. Позже монастырь-замок был разрушен. Но до XIX столетия дожила стоявшая на вершине Николаевская церковь, окруженная глубокими ярами и балками. На краю южной части крепостной насыпи заметны были следы каменного фундамента, на котором некогда стояла казачья дозорная башня…

В начале XX в. вокруг горы были ещё хорошо заметны древние могилы и курганы. Среди них:

  • Бабичиха (на ней в старину стояла каменная баба),
  • Лядовицкая могила (она же — Лядская),
  • Гайдамачка,
  • Близнецы и др.

В 1960 году Пивихе был присвоен статус историко-геологического заповедника, охраняемого законом[1] После создания в конце 1960-х гг. Кременчугского водохранилища, гора Пивиха постепенно разрушается. Ежегодно вода поглощает на южном склоне горы около 7 квадратных метров берега[2]. Люди находят остатки древних монастырских сооружений, которые вымываются днепровскими волнами. Теперь гора нуждается в срочных мерах защиты.

В 2008 году Пивиха представляла Полтавскую область на всеукраинском конкурсе «Семь природных чудес Украины». Эстетическая привлекательность горы Пивиха может поспорить с красотами Южного берега Крыма. К сожалению, со стороны посёлка Градижск, в ландшафте доминируют элементы антропогенного бэдленда.

Научные исследования[править | править код]

Исследованием феномена горы Пивихи в конце XIX — начале XX вв. уделили внимание почти все известные учёные-геологи. В те времена гору Пивиху (вместе с такими известными природными объектами, как Каневские дислокации, Висачковский холм, гора Калитка) относили в состав «Линии Карпинского»[3], которая объединяла в единую тектоническую цепь Карпаты, складчатый Донбасс (Донецкий кряж), Кавказ и даже Мангышлакский Каратау.

По мнению Д. Соболева, гора Пивиха является примером ледниковой препарации поверхности. Среди многочисленных работ о Пивихе в начале XX столетия выделяются публикации геологов В. Резниченко и Б. Личкова. Поздние (в начале 1970-х годов) обобщения были выполнены коллективом Института геологических наук (АН УССР-НАНУ)[4]. Относительно геоструктурной обусловленности дислокации горы Пивихи и ей подобных, в конце 1980-х годов было выдвинуто предположение об их связи с линейными морфоструктурними зонами, куда входят и различные дислоцированные участки долины Днепра.

Галерея[править | править код]

Гора Пивиха 02.JPG Гора Пивиха 03.JPG Гора Пивиха 04.JPG
У подножия горы
Информационный щит

Примечания[править | править код]

  1. Поздней, однако, статус был понижен до заказника.
  2. На сегодня уже размыто свыше 600 квадратных метров.
  3. 27 ноября 1882 г. на заседании Петербургского общества естествоиспытателей геолог А. П. Карпинский сделал доклад «Об образовании горных кряжей». В нём он впервые поделился с коллегами своими наблюдениями в южной части Европейской России: там «местности, в которых породы имеют нарушенное пластование, располагаются с известной правильностью». Такую правильность он объясняет общей причиной — «кряжеобразовательной силой». Полосу пород с «нарушенным пластованием» Карпинский назвал «кряжевой полосой» и протянул её от Келецко-Сандомирского кряжа до Мангышлакского Каратау. С подачи Зюсса, эта полоса вошла в историю науки как «Линия Карпинского».
  4. Данный проект входил в серию работ по изучению Чернобыльских и Каменка-Ирпенских дислокаций.