Пивоваров, Семён Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Семён Михайлович Пивоваров
Семён Михайлович Пивоваров.jpg
Дата рождения 28 августа 1923(1923-08-28)
Место рождения Баку, Азербайджанская ССР, ЗСФСР, СССР
Дата смерти 8 февраля 2014(2014-02-08) (90 лет)
Место смерти Санкт-Петербург, Россия
Род деятельности поэт
Годы творчества 1970—2014
Направление сатира, детские стихи
Жанр поэзия, очерк
Язык произведений русский
Премии премия Литературной газеты «Золотой телёнок» (1994)
Награды
Орден Отечественной войны I степени
Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Орден Богдана Хмельницкого (Украина) III степениМедаль «За оборону Кавказа»

Семён Миха́йлович Пивова́ров (28 августа 1923, Баку — 8 февраля 2014, Санкт-Петербург) — советский и российский поэт-сатирик. Лауреат премии «Литературной газеты» в области сатиры «Золотой телёнок». Участник Великой Отечественной войны[1].

Биография[править | править код]

Семён Пивоваров родился в 1923 году в Баку.

22 июня 1941 года Семён Пивоваров узнал о том, что началась война, на встрече со своими одноклассниками по поводу окончания школы. Объявление о нападении Германии прозвучало по репродуктору как раз в тот момент, когда школьники накрывали праздничные столы в спортзале. Выпускной вечер ребята отметили, занавесив окна одеялами, хотя Баку немецкая авиация не бомбила. На следующий день, по воспоминаниям Пивоварова, все мальчишки из класса добровольно пошли в военкомат[2].

Окончил высшее военное артиллерийское училище. Участвовал в обороне Кавказа, освобождал Украину. День Победы встретил в Праге командиром батареи. Всего за период войны получил два ранения. Второе — под Мелитополем, вблизи реки Молочной. Тогда в него попала снайперская разрывная пуля, ранение могло оказаться более серьезным, но Семёна Пивоварова спас артиллерийский бинокль, который принял часть удара на себя[3]. За время войны был награждён двумя орденами «Красной звезды», орденами Отечественной войны I степени, Богдана Хмельницкого, несколькими медалями.

Дом в Феодосии по улице Боевой, где жил Семён Пивоваров с 1970-х годов

После войны служил в Германии, а в 1970 году был направлен в Феодосию, где и окончил военную службу. Все время после окончания Великой Отечественной войны писал стихи. Сначала на военную тематику, но со временем все больше работал для детей. Также писал в юмористическом жанре. Своими главными учителями считал симферопольского поэта Владимира Орлова и ялтинского сатирика Николая Полотая, которые, однако, по-разному смотрели на творчество Пивоварова: Владимир Орлов советовал ему писать только детские стихи, а Николай Полотай видел в нём хорошего сатирика и убеждал отказаться от всего, кроме сатиры.

В первой половине 1970-х гг. активно печатался со своими детскими стихами и сатирическими миниатюрами (сам он их называл «сатиропусами») в советских газетах и журналах: «Москва», «Нева», «Крокодил», «Весёлые картинки», «Красный Перец».

Какое-то время руководил феодосийским литературным объединением «Рассвет». Из феодосийских поэтов был особенно дружен с Георгием Меликовым. Их обоих связывали не только любовь к городу и общие воспоминания о войне, но и память о родном Баку, где оба родились с разницей в несколько лет.

В 1994 году был удостоен премии «Золотой телёнок» «Литературной Газеты» («Клуба 12 стульев»).

Миниатюры Семёна Пивоваров вошли в «Антологию сатиры и юмора России XX века»

8 февраля 2014 года в Санкт-Петербурге Семён Пивоваров ушел из жизни после продолжительной болезни.

Солнцемория[править | править код]

Семён Пивоваров регулярно проводил мероприятия с участием детей, читал для них стихи, рассказывал о фронтовой жизни, посещал школьные уроки и мероприятия в городских библиотеках. Один из его проектов назывался «Солнцемория». Пивоваров совместно с Центральной детской библиотекой Феодосии организовал конкурс детского рисунка по мотивам его детских произведений. В сборник, посвящённый 65-летию Феодосийской центральной детской библиотеки[4], вошли десятки его стихотворений, а все рисунки были выполнены учащимися феодосийских школ.

ФЛЮС[править | править код]

Около пяти лет Семён Пивоваров издавал в феодосийской городской газете детскую страничку «Лучик», а затем, со второй половины 1970-х годов, издавал небольшие печатные сборники, куда входили юмористические произведения преимущественно феодосийских и крымских авторов. «ФЛЮС» («Феодосийский листок юмора и сатиры») выходил раз в полтора месяца как вкладыш старейшей городской газеты «Победа». В качестве редактора Семён Пивоваров работал над листком юмора «ФЛЮС» 15 лет. В разное время во «ФЛЮС» печатались сатирики и юмористы Яков Рудь, Николай Полотай, Ю. Калинин, Л. Клюшев, А. Малин, свои сатирические работы присылали и поэты из Москвы, Ленинграда, Горького. Феодосийские читатели любили эти юмористические странички за смелость: авторы часто высмеивали чиновников и работников различных государственных и муниципальных служб, хотя сам Пивоваров отмечал, что высмеивать тогда можно было только мелких чиновников и коммунальщиков.

Критика[править | править код]

Мемориальная табличка в честь Семёна Пивоварова

Свои сатирические произведения сам поэт называл «сатиропусами». Для «сатиропусов» характерна немногословность, обычно стихи писались всего в несколько строчек. В Феодосии многие «сатиропусы» разошлись на афоризмы.

«Улыбка — она и пароль, и магнит,

Улыбка врачует, улыбка роднит.

Чтоб не было места вражде и обиде,

Храните улыбку в развёрнутом виде».

Семён Михайлович Пивоваров. Улыбка. — 2012. Архивировано 7 июля 2014 года.

Память[править | править код]

Вскоре после смерти Семёна Пивоварова на фасаде феодосийского дома, где он прожил половину своей жизни, открыли мемориальную доску в его честь. Доску сделали в оригинальной манере: рядом с самой табличкой авторы установили скульптурную композицию книжной полки, которая сразу должна подсказывать прохожим, что в этом доме жил пишущий человек. Эскиз памятного знака сделал художник Сергей Удрис, а выполнил его в камне — скульптор Дмитрий Рябоконь.

В январе 2015 года Феодосийской библиотеке № 4 присвоили имя Семёна Пивоварова.

Книги[править | править код]

Семён Пивоваров выпустил десять поэтических сборников. Последнее прижизненное издание автора, книга «Мне всего девяносто!», увидело свет в 2013 году. Книга выпущена Издательским домом «Коктебель». В начале книги собрано около десятка статей о поэте.

В Феодосии Семёна Пивоварова считают одним из ключевых киммерийских литераторов второй половины XX века, наряду с Георгием Меликовым, Владимиром Павловым, Сергеем Чубко и Владимиром Зарубиным. Научный сотрудник Музея Александра Степановича Грина Алла Ненада так высказалась о его творчестве: «Феодосийцы, крымчане ловят каждую улыбку его ума. Ждут и находят в ней защиту от отчаяния, огонек надежды, „неожиданную радость“ живой жизни».

Журналист Игорь Николаевич Татаринцев о творчестве Пивоварова:

Признаться, мы мало знаем ровесников поэта, так живо удерживающих в себе ироническое восприятие метаморфоз сегодняшней жизни[5]

Научный сотрудник Музея Александра Степановича Грина Алла Ненада:

«Он — автор особого лирического жанра, который можно определить словом „улыбка“. И в нём весь диапазон творческого бытия: от первой радости ребёнка до никогда не проходящей влюблённости в живой мир и его красоту»[6]

Примечания[править | править код]

  1. Память народа
  2. «Через юмор можно узнать человека»
  3. Беседа у моря
  4. Дети Феодосии проиллюстрировали книгу Семёна Пивоварова
  5. Игорь Татаринцев. Искусство в Феодосии (рус.).
  6. Алла Ненада.  (рус.). — «Коктебель», 2013.

Ссылки[править | править код]