Пидор (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пидор
Queer
Обложка издания 1987 года
Обложка издания 1987 года
Жанр роман
Автор Берроуз, Уильям Сьюард
Язык оригинала английский
Дата написания 19511953
Дата первой публикации 1985
Издательство Viking Press
Предыдущее Джанки

«Пидор»[1] (англ. Queer), также известный под названием «Гомосек»[2], — мини-роман Уильяма Берроуза, одно из его первых произведений; он был написан в 19511953 годах, однако издан только в 1985-м издательством Viking Press. Роман является продолжением одного из наиболее известных произведений Берроуза «Джанки». «Джанки» заканчивается на идее героя найти айяуаску; хотя события «Пидора» прямо не связаны с этой концовкой, они описывают поездку героя в Южную Америку в поисках наркотиков. В отличие от романа «Джанки», «Пидор» написан от третьего лица.

Роман является одним из примеров раннего стиля Берроуза, ещё достаточно традиционного и «сюжетного»; однако здесь уже заметны и предпосылки для возникновения стиля «Голого завтрака» (длинные монологи, странности в развитии сюжета).

Первоначально «Пидор» был написан как часть «Джанки», когда тот казался Берроузу недостаточно длинным и увлекательным. В дальнейшем писатель потерял интерес к этой своей рукописи и оставил её неопубликованной. Кроме того, произведение с подобным содержанием (сильный гомосексуальный подтекст) было бы затруднительно опубликовать в 1950-е годы. В 1985 году произведение было опубликовано со специально дописанным к нему вступлением.

В 2001 году состоялась премьера одноимённой оперы авторства Эрлинга Вуда.

Примечания

  1. Под таким названием роман был впервые опубликован на русском языке («Митин журнал», № 60, 2002).
  2. Под таким названием роман был издан в 2004 году издательством АСТ.

Литература

Ссылки