Пиксели

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пиксели
Pixels
Пиксели.jpg
Жанр

комедия
фантастика

Режиссёр

Крис Коламбус

Продюсер

Майкл Барнатан
Крис Коламбус
Адам Сэндлер
Аллен Коверт

Автор
сценария

Тим Херлихи
Тимоти Даулинг

В главных
ролях

Адам Сэндлер
Кевин Джеймс
Мишель Монаган
Питер Динклэйдж
Джош Гэд

Оператор

Амир Мокри

Композитор

Генри Джекман

Кинокомпания

Columbia Pictures
Happy Madison Productions
1492 Pictures
China Film Group

Длительность

101 минута[1]

Бюджет

$ 88 000 000[2]

Сборы

$ 244 874 809[3]

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2015

IMDb

ID 2120120

Официальный сайт

«Пиксели» (англ. Pixels) — американская фантастическая комедия, снятая режиссёром Крисом Коламбусом по сценарию Тимоти Даулинга и Тима Херлихи. Главные роли сыграли Адам Сэндлер, Кевин Джеймс, Мишель Монаган, Питер Динклэйдж и Джош Гэд.

Премьера фильма в США состоялась 16 июля 2015 года, в России — 23 июля 2015 года[4].

Сюжет[править | править код]

26 июля 1982 года. Уилл Купер уговаривает своего лучшего друга, 13-летнего Сэма Бреннера, принять участие в чемпионате по аркадным видеоиграм. Сэм в итоге доходит до финала, где он проигрывает отвратительному карлику Эдди «Огненному Бластеру» Планту в «Donkey Kong». Видеокассета с записью чемпионата и другими событиями года помещается в капсулу времени и НАСА запускает её в космос.

Наши дни (2013 год). 44-летний Сэм Бреннер работает установщиком систем домашних кинотеатров, а Уильям Купер стал президентом США. В это время базу ВВС США в Гуаме атакуют инопланетяне, причём атака имеет облик видеоигры «Galaga» — всё разрушаемое превращается в светящиеся кубики (пиксели) и один из солдат похищен.

Работая в доме своей очередной клиентки — Вайолет ван Паттен и её сына Мэтти, Бреннера вызывают в Белый дом. К его удивлению, Сэм обнаруживает, что Вайолет также работает в Белом доме. Увидев видеозапись атаки на базу в Гуаме и встретившись со своим приятелем из детства Ладлоу Лэмонсоффом (толстяком, страдающим манией преследования и влюблённым в виртуального персонажа — леди Лизу), Бреннер понимает, что инопланетяне нашли капсулу времени, но восприняли её как объявление войны. Это подтверждается, когда инопланетяне (в образах Рональда Рейгана и Мадонны) прерывают телевизионную трансляцию, бросая вызов Земле — если инопланетяне выиграют у землян битву в 3 раунда, они уничтожат Землю. Бреннер и Купер не могут остановить следующую атаку: инопланетяне в виде игры «Arkanoid» уничтожают Тадж-Махал, при этом похитив индийского подростка Раджа. Сэм и Ладлоу тренируют в аркадные видеоигры бойцов «SEAL».

1 раунд — в Лондоне (Великобритания), инопланетяне атакуют в виде игры «Centipede». Но поскольку бойцы «SEAL» не могут остановить их (они стреляли не в головы, а в туловища, увеличивая их количество) и не слушали советов главгероев, Сэм и Ладлоу сами стреляют по «сороконожкам» и уничтожают их. После этого инопланетяне (в образах Франциско Скараманги и Ника Нэка) отправляют землянам поздравление с победой в 1-м раунде и своеобразный трофей — охотничью собаку из игры «Duck Hunt».

Лэмонсофф, Бреннер и Купер освобождают из тюрьмы Эдди Планта, сидящего за мошенничество. Эдди при этом ведёт себя крайне самоуверенно и высказывает своё превосходство над Сэмом, но соглашается на сотрудничество, требуя за это остров и ночь с Сереной Уильямс и Мартой Стюарт.

2 раунд — в Нью-Йорке, инопланетяне атакуют в виде игры «Pac-Man». Её создатель (Тору Иватани) хотел поговорить с ним, но он убегает после того, как «Pac-Man» откусил ему руку. Используя автомобили «Mini Cooper», Сэм, Ладлоу и Эдди побеждают всех троих «Pac-Manов» (при этом Ладлоу и Сэм чуть не погибли), но Вайолет замечает, что Эдди что-то делает не так. Земляне как трофей получают Q*Bertа, но позже инопланетяне (в образах Холла и Оутса) заявляют, что их кто-то обманул. Впоследствии Мэтти обнаруживает на стёклах очков Эдди чит-коды для видеоигр и понимает, что жульничал именно он. Внезапно появляется материнский корабль инопланетян и Мэтти похищают инопланетяне.

В качестве мести за обман инопланетяне начинают массовую атаку на Вашингтон с использованием персонажей всех видеоигр («Tetris», «Space Invaders», «The Smurfs» и пр.). Купер и Вайолет присоединяются к Сэму и Q*Bertу, бегущим к космическому кораблю инопланетян, в то время как Ладлоу остаётся в городе. Неожиданно Ладлоу встречает свою любовь — леди Лизу, но она собирается его убить. Он убеждает её выбрать любовь, и они вместе бьются против пришельцев; к ним присоединяется и Эдди, поняв, что был неправ.

Сэм, Вайолет, Купер и Q*Bert попадают на материнский корабль, где они сталкиваются с инопланетным лидером, который принимает форму игры, которую Сэм проиграл в 1982 году — «Donkey Kong» (на 1-м уровне игры с тремя пленниками наверху — Мэтти (сыном Вайолет), индийским молодым человеком Раджем и солдатом с базы в Гуаме). Когда группа в течение нескольких минут уклоняется от постоянно падающих бочек и огненных шаров, Бреннер внезапно чувствует себя подавленным и теряет надежду победить. Но когда Мэтти говорит ему о чит-кодах Эдди, Сэм воспрянул духом, добирается до верха и бросает молоток в «Donkey Kongа» (хотя в игре это невозможно) и побеждает его. После этого персонажи инопланетян (в том числе и Леди Лиза) самоуничтожаются.

Сэм, Вайолет, Ладлоу и Эдди приветствуются как герои, а с инопланетянами достигается мирное соглашение. Эдди извиняется перед Бреннером за обман. Ладлоу опечален, что леди Лиза самоуничтожилась, и тогда Q*Bert принимает её облик; Ладлоу и леди Лиза целуются. Сэм и Вайолет становятся парой, а Эдди бежит в Белый дом, куда его позвали Серена Уильямс и Марта Стюарт. Материнский корабль инопланетян улетает, а у Тору Иватани восстанавливается откушенная «Pac-Manом» рука.

Прошёл год. Ладлоу и леди Лиза состоят в браке и имеют пятерых детей-Q*Bertов.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Адам Сэндлер Сэм Бреннер Сэм Бреннер
Кевин Джеймс Уильям Купер президент США Уильям Купер
Мишель Монаган Вайолет ван Паттен полковник Вайолет ван Паттен
Питер Динклэйдж Эдди «Огненный Бластер» Плант чемпион по аркадным видеоиграм-1982 Эдди «Огненный Бластер» Плант
Джош Гэд Ладлоу Лэмонсофф Ладлоу Лэмонсофф
Брайан Кокс Портер адмирал Портер
Эшли Бенсон леди Лиза леди Лиза
Джейн Краковски Кэролайн Купер первая леди США Кэролайн Купер
Мэттью Линц Мэтти ван Паттен Мэтти ван Паттен
Шон Бин офицер SAS
Крис Парнелл Джон Марио Хьюз доктор Джон Марио Хьюз
Дэнис Акияма Тору Иватани создатель «Pac-Man» Тору Иватани
Дэн Эйкройд распорядитель чемпионата по аркадным видеоиграм-1982
Джеки Сэндлер Дженнифер ассистент президента США Дженнифер
Лэйни Казан Микки Лэмонсофф Микки Лэмонсофф
Мэтт Фрюэр Макс Хэдрум Макс Хэдрум
Серена Уильямс камео
Марта Стюарт камео

Производство[править | править код]

Саундтрек[править | править код]

  1. Cheap Trick — Surrender
  2. Cult 45 — Rise Together (Original Mix)
  3. Daryl Hall & John Oates — She’s Gone
  4. Frank Sinatra — It Had to Be You
  5. Frank Sinatra — You Make Me Feel So Young
  6. Loverboy — Working for the Weekend
  7. Queen — We Will Rock You
  8. Spandau Ballet — True
  9. Tears for Fears — Everybody Wants to Rule the World
  10. Waka Flocka Flame feat. Good Charlotte — Game On
  11. Zapp — More Bounce to the Ounce
  12. Henry Jackman — A Dream Come True
  13. Henry Jackman — Arcaders '82
  14. Henry Jackman — Call in the Cavalry
  15. Henry Jackman — Centipede
  16. Henry Jackman — Conspiracy Theory
  17. Henry Jackman — Gobble or Be Gobbled
  18. Henry Jackman — Hand-Eye Coordination
  19. Henry Jackman — High Score
  20. Henry Jackman — Invasion
  21. Henry Jackman — Level 2
  22. Henry Jackman — Mothership
  23. Henry Jackman — Pest Control
  24. Henry Jackman — Power Up
  25. Henry Jackman — Q*Bert
  26. Henry Jackman — Roll Out the Barrels
  27. Henry Jackman — Shoot 'Em Up
  28. Henry Jackman — Sweet Spot
  29. Henry Jackman — The Arcaders
  30. Henry Jackman — To the White House
  31. Henry Jackman — Trophy for the Victors
  32. Henry Jackman — Unconditional Love

Интересные факты[править | править код]

  • В начале фильма (летом 1982 года), Сэм и Уилл упоминали о Шэрон Стоун, Саманте Фокс и Мадонне. Но Шэрон Стоун стала популярной после фильма «Основной инстинкт» (1992), Саманта Фокс начала свою карьеру в 1983 году, а дебютный сингл Мадонны вышел 6 октября 1982 года.
  • Большинство персонажей аркадных видеоигр, облик которых приняли инопланетяне, появились после 1982 года: в частности, «Q*Bert» (декабрь 1982 года), «Tetris», «Duck Hunt» и «Paperboy» (все в 1984 году).
  • Несмотря на название фильма, пиксели — квадраты на плоскости, а трёхмерные кубики, в которых превращались объекты при контакте с пришельцами — это воксели.

Критика[править | править код]

  • Фильм получил в основном отрицательные отзывы. На сайте IMDb фильм получил от зрителей 5,7 баллов из 10[8], а на сайте Metacritic критики оценили её лишь в 27 баллов из 100[9]. Согласно вердикту Rotten Tomatoes, как и худшие аркады 1980-х, фильм едва ли стоит четвертака[10].
  • В российской прессе «Пиксели» получили противоречивые отзывы — как положительные, так и отрицательные[11].
    • На сайте «Афиша» кинокритик Антон Долин назвал фильм превосходной, по сравнению с другими летними блокбастерами, «космической панк-оперой»[12].
    • Александр Гагинский в журнале «Игромания» пишет, что фильм радует любовью к старым играм, но его портят плохая актёрская игра Адама Сэндлера и пошлые шутки[13].
    • Резко отрицательную рецензию Александра Крыкова опубликовал портал Ru.IGN, который рекомендовал читателям не ходить на этот фильм[14].
  • Фильм был номинирован на 5 антинаград «Золотая малина», но в итоге не получил ни одной.

Примечания[править | править код]