Артефакты сжатия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Артефакты сжатия — это заметные искажения изображения, звука, видео, вызываемые сжатием с потерями.

Если компрессор в случае сжатия с потерями не может корректно воспроизвести информацию из сжатой версии, появляются искажения.

Так, например, артефакты сжатия JPEG и MPEG при большом коэффициенте сжатия представляют собой прямоугольные поля одного цвета, которые могут принимать довольно крупный размер в одноцветных областях изображения. Также они снижают чёткость.

Для звука в формате MP3 искажения тем больше, чем меньше частота дискретизации и битрейт.

Минимизация воспринимаемых артефактов является ключевой задачей при реализации алгоритма сжатия с потерями. Однако артефакты иногда намеренно создаются для художественных целей, например как в глитч-арте.

С технической точки зрения, артефакт сжатия — это особый класс ошибок данных, который обычно является следствием квантования сжатия данных с потерями. Где используется кодирование преобразования[en], они обычно принимают форму одной из базисных функций пространства преобразования кодера.

Изображения[править | править код]

При выполнении блочного кодирования для квантования, как в JPEG-сжатых изображениях, могут появляться несколько типов артефактов:

Видео[править | править код]

Пример изображения с артефактами из-за ошибки передачи

Когда используется предсказание движения, как в MPEG-1, MPEG-2 или MPEG-4, артефакты сжатия, как правило, остаются в нескольких поколениях распакованных кадров и перемещаются с оптическим потоком изображения, что приводит к своеобразному эффекту, нечто среднее между эффектом рисования и грязью, который перемещается вместе с объектами.

Ошибки данных в сжатом битовом потоке, возможно из-за ошибок передачи, могут приводить к ошибкам, подобным большим ошибкам квантования, или могут полностью нарушать анализ потока данных в течение короткого времени, что приводит к «распаду» изображения. Когда в битовом потоке происходят грубые ошибки, декодеры продолжают применять обновления к повреждённому изображению на короткий промежуток времени, создавая эффект «призрак», до получения следующего независимо сжатого фрейма.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Kai-Chieh Yang Perceptual Quality Assessment for Compressed Video, chapter 2.2.1 Compression Artifacts PP 26-31
  • Дж. Миано. Форматы и алгоритмы сжатия изображений в действии. — М.: Издательство Триумф, 2003. — 336 с. ISBN 5-89392-078-3
  • Д. Сэломон. Сжатие данных, изображений и звука. — М.: Техносфера, 2004. — 368 с. ISBN 5-94836-027-X
  • Д. С. Ватолин. Алгоритмы сжатия изображений. Методическое пособие. — Издательский отдел факультета Вычислительной Математики и Кибернетики МГУ имени М. В. Ломоносова, 1999. — 76 с. ISBN 5-89407-041-4
  • Ватолин Д., Ракушняк А., Смирнов М., Юкин В. Методы сжатия данных. Устройство архиваторов, сжатие изображений и видео. — М.: ДИАЛОГ-МИФИ, 2003. — 384 с. ISBN 5-86404-170-X

Ссылки[править | править код]