Пилипка-сынок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пилипка-сынок
Сынко-Филипко, белор. Пiлiпка-сынок
Е. Д. Поленова. «Сынко-Филипко», 1905
Е. Д. Поленова. «Сынко-Филипко», 1905
Жанр народная волшебная сказка
Язык оригинала белорусский, русский
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

«Пилипка-сынок» (Сынко-Филипко[1], белор. Пiлiпка-сынок, Піліпка і ведзьма) — белорусская[2][3] и русская народная сказка, основанная на сюжете восточнославянских сказок «Мальчик и ведьма».

Сюжет[править | править код]

В сказке повествуется об одной семье, где у мужа с женой не было детей. Однажды пошёл муж в лес рубить ольху, принёс домой полено, которое жена положила в колыбель. Через некоторое время у них родился мальчик, которого они назвали Пилипкой.

Подрос Пилипка и стал на озере для семьи рыбу ловить, а мать приносила ему на бережок поесть пирожков. Старая Баба-яга проведала, что на озере ловит рыбу мальчик, пришла на берег с мешком и кочергой и стала звать Пилипка. Откликнулся на её зов мальчик и попал в руки ведьмы. Пока она несла его в свой дом, устала и прилегла отдохнуть. Пилипка вылез из мешка, положил туда тяжелые камни и вернулся на озеро.

Только в своей избушке Яга обнаружила пропажу, когда приказала дочери приготовить из мальчика ужин. Снова побежала ведьма на озеро и стала звать Пилипка. Но он узнал голос Бабы-яги и не стал ехать на бережок. Яга перековала у кузнеца свой голос на тоненький и со второй попытки обманула Пилипка. Принесла его домой, сказала дочери испечь мальчика, а сама ушла. С помощью хитрости в печи оказалась дочь ведьмы, а Пилипка выбежал во двор и залез на высокое дерево. Вернулась Баба-яга, съела свою дочь и вышла на двор довольная. А Пилипка с дерева сказал ей, что он жив-живёхонек.

Обозлённая ведьма взяла топор и стала рубить дерево. Спасли Пилипка пролетавшие гуси, которые на своих крыльях принесли мальчика во двор к родителям. Обрадовались муж и жена, что сын их жив, посадили за стол и стали угощать. А гусей накормили овсом, и они полетели дальше.

По мотивам сказки на киностудии «Беларусьфильм» был создан мультипликационный фильм «Пилипка»[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ческидова И. Б. Детская книга в творчестве художников XIX-XX вв. // Детская книга как арт-объект. Материалы VIII Всероссийской научно-практической конференции. 30 октября 2015 года — Нижний Тагил: Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт, 2017 — С. 82
  2. Пилипка-сынок. Белорусская народная сказка
  3. Пилипка-сынок
  4. Пилипка (на белорусском языке) (Мультфильм 2012)

Ссылки[править | править код]