Пилиховский, Леопольд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леопольд Пилиховский
Leopold Pilichowski
Изображение
Дата рождения 23 марта 1869(1869-03-23)
Место рождения Калишская губерния, Российская империя
Дата смерти 28 июля 1934(1934-07-28) (65 лет)
Место смерти Лондон
Страна
Учёба варшавский Класс Рисования
Мюнхенская академия художеств
Академия Жюлиана
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Леопольд Пилиховский (польск. Leopold Pilichowski; 23 марта 1869, Пила (Piła) близ г. Серадз Калишской губернии — 27 июля 1934, Лондон) — польский живописец еврейского происхождения.

Биография[править | править код]

Детство, провел в польской деревне, учился в хедере и мидраше.

Получил затем прекрасное художественное образование. Сперва в варшавском Классе Рисования под руководством В. Герсона, (1886), затем в Мюнхенской академии художеств у Ш. Холлоши, и О. Зейца (1887—1888). Позже продолжил образование в Академии Жюлиана в Париже. После окончания учебы, вернулся в Польшу, жил в Лодзи, в 1904 переехал в Париж, а в 1914 осел в Лондоне, где и умер в 1933.

Творчество[править | править код]

Воспоминания детства и жизнь в Лодзи, одном из центров польского еврейства, дали Л. Пилиховскому те основные впечатления, которыми определили характер его творчества. Годы учения за границей, пребывание в Париже не только не отвлекли его от первоначально намечавшихся задач, а, напротив, способствовали выявлению его индивидуальности. Пройденная за границей школа дала ему техническое умение, обнаруживающееся у него главным образом в развитом чувстве композиции, смелой трактовке и размашистом, виртуозном мазке.

Своеобразные в бытовом отношении типы евреев, которые он зарисовал у себя на родине, служат не моделями для жанровых картинок, а являются элементами творений, значительных по замыслу и цельности настроения. Так, на полотне «Иом-Киппур» патриархальные фигуры трех молящихся евреев, задрапированных в талесы, сгруппированы с удивительным декоративным тактом. Если бы не дефект в освещении, эта картина была бы одним из лучших произведений художника. В позднейшей трактовке той же темы Л. Пилиховский дает массовую сцену в синагоге. Ему прекрасно удались характеристика отдельных лиц на этой картине, общее впечатление молитвенного пафоса и какая-то специфическая нота «еврейского горя», придающая его образам что-то трагическое. Даже самые заурядные лица приобретают у Π. особую значительность; так, например, типичная фигура еврея-старьевщика с посохом и перекинутой через плечо ношей вырастают у Пилиховского в символический образ вечного жида («Handel-Handel»). Для Л. Пилиховского не существует веселых сюжетов. В картине «Свадьба» не видно веселья и смеха; даже шутливая речь свадебного балагура не вызывает улыбок. Выражение сосредоточенной озабоченности застыло в скорбных лицах, в усталых позах. Лучше всего это передано в картинах «Усталые странники», «Где покой», «В ожидании». Однако, нигде так гармонично не сочетались в его творчестве монументальность и экспрессия, как в выставленном на «Grosse Berliner Kunstausstellung» (1911) произведении «Pietà». Здесь живописец обнаружил то спокойствие и выразительность, которые характеризуют зрелое, вполне овладевшее своими средствами творчество. Таким зрелым мастером Пилиховский обнаруживает себя в полной мечтательного настроения вещи «Памяти Шопена» и в прекрасных портретах, из которых назовем портрет скрипача Коханского. В них все более и более становится явным стремление художника к выразительной простоте, его намеренное пренебрежение к несущественным деталям, которые в ранних его портретах отделывались им с особой тщательностью.

Писал картины маслом, реалистические портреты, сельские пейзажи и жанровые полотна на еврейскую тематику . Был представителем сионизма и вместе с С. Гишенбергом, стал одним из первых художников в Польше, которые искали национальную еврейскую самобытность.

В творческом наследии художника — создание фресок в здании Главной Почты г. Лодзь.

Л. Пилиховскоий — участник многих выставок, выставлялся в Варшаве, Кракове и парижском «Салоне».

Избранные работы[править | править код]

Сейчас картины художника находятся в Еврейском музее в Нью-Йорке, Национальном музее в Кракове, художественном музее Лодзи, частных коллекциях.

  • Жертвы погрома,
  • Помолвка,
  • Молящийся еврей,
  • Усталые странники,
  • В раздумье,
  • Йом-Киппур,
  • Праздник Суккот,
  • Досуг и др.

Галерея[править | править код]

Leopold Pilichowski - Examining the Lulav.jpg
Leopold Pilichowski.jpg
Leopold Pilichowski - Portret kobiety.jpg
Leopold Pilichowski-Sztukmistrz.jpg

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]