Пинагор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пинагор
Jielbeaumadier poisson gris 2 paris 2014.jpeg
Научная классификация
Международное научное название

Cyclopterus lumpus Linnaeus, 1758

Пинаго́р[1], или рыба-воробей[1] (лат. Cyclopterus lumpus) — вид морских лучепёрых рыб из семейства пинагоровых (Cyclopteridae), единственный представитель рода Cyclopterus. Обитают в северной части Атлантического океана и в морях Северного Ледовитого океана.

Описание[править | править код]

Самцы обычно достигают длины 30—40 см, а самки крупнее и могут вырастать до 50 см и массы 5 кг. Максимальная зарегистрированная длина тела 61 см, а масса — 9,5 кг[2]. В солоноватых водах Балтийского моря длина не превышает 20 см. Тело высокое, толстое, сжато с боков. По бокам туловища и на спине расположены костные бугорки. Брюшные плавники образуют присоску для прикрепления к камням, водорослям и прочим объектам. Голова и грудные плавники самцов больше чем у самок. Под кожей находится толстый слой желеобразного жира.

Окраска тела взрослых самки серая, иногда с голубым или зелёным оттенком, брюшная поверхность светлее или белая. Самцы обычно темнее: от зеленовато-оливкового до черновато-серого цвета на спине с темными пятнами по бокам, брюхо немного светлее. Во время нереста самцы меняют окраску: брюхо, присоска и плавники окрашиваются в яркий оранжево-красный цвет, тело приобретает сероватую окраску с серебристыми пятнами на боках, спина становится почти чёрной[3].

Биология[править | править код]

Самец во время нереста

После вылупления из икры молодые пинагоры проводят несколько дней в приливных бассейнах или прикрепившись присоской к плавучим водорослям. По мере роста молодняк переселяется в открытое море, где начинает питаться студенистым зоопланктоном, икрой других рыб и мелкими ракообразными[источник не указан 81 день].

Нерест проходит в прибрежной зоне в феврале—июле в зависимости от региона. Плодовитость от 15 до 350 000 икринок.

Ряд аспектов биологии (отсутствие плавательного пузыря, брюшная присоска) предполагают донный образ жизни, при этом рыбы попадаются в пелагических сетях и донных тралах одинаково часто. Исследование проведённое при помощи электронных радиометок, закреплённых на теле рыб показало, что пинагоры проводят большую часть дня у дна, лишь иногда поднимаясь в средние морские слои. Ближе к нересту рыбы напротив, чаще покидают дно и больше времени плавают в толще воды. В связи с отсутствием плавательного пузыря рыба способна совершать быстрые перемещения от поверхности до дна в течение дня. По неизвестным причинам, пинагоры в течение дня держатся близ дна, а днём плавают в пелагической зоне. Таким образом, пинагор считается полупелагической / полудонной рыбой[4].

Промысел[править | править код]

Cyclopterus lumpus - Swedish Museum of Natural History - Stockholm, Sweden - DSC00716.JPG

Ценная промысловая рыба. Мировые уловы пинагора в 2005—2010 годах варьировались от 11,5 до 20,4 тысяч тонн. Основные страны, добывающие эту рыбу — Гренландия и Исландия. Исторически Норвегия и Канада вносили значительный вклад в промысел и поставку пинагоров на рынок, но из-за снижения цен на икру и падения численности пинагора вылов сократился. Дания и Швеция так же ловят эту рыбу, но объём их улова по сравнению с другими странами невелик[5].

Самок пинагора ловят в основном с целью добычи икры. Сама икра розового цвета, но её часто подкрашивают в красный или чёрный цвет и тогда она внешне напоминает икру лососевых или осетровых рыб. Икра пинагора богата белками, витаминами. Часто используется в восточной кухне. Вылов рыб производятся жаберной сетью. Исландией была налажена торговля мясом пинагора с Китаем[источник не указан 81 день].

Использование[править | править код]

В Норвегии с 2015 года предпринимаются попытки использовать пинагора с целью уничтожения лососевых вшей в рыболовных хозяйствах.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 393. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. Пинагор (англ.) в базе данных FishBase.
  3. Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 535—537. — 656 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  4. Kennedy, James; Jónsson, Sigurður Þ.; Ólafsson, Halldór G.; Kasper, Jacob M. Observations of vertical movements and depth distribution of migrating female lumpfish (Cyclopterus lumpus) in Iceland from data storage tags and trawl surveys" // ICES Journal of Marine Science. — 2015. — Vol. 73, № 4. — P. 1160—1169. — DOI:10.1093/icesjms/fsv244.
  5. Cyclopterus lumpus Linnaeus, 1758 FAO, Species Fact Sheet

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Кудрявцева О. Ю. Пинагор Баренцева моря и сопредельных вод. — М.: Наука, 2008. — 164 с. — ISBN 978-5-02-036128-7.