Пирамидион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Louvres-antiquites-egyptiennes-img 2865.jpg
Главный зал Каирского музея, в котором выставлено 4 пирамидиона

Пирамидион — камень пирамидальной формы, обычно устанавливавшийся на вершине египетской пирамиды. В египетском языке назывался «бенбенет», и ассоциировался со священным первохолмом бенбен. Ни на одной пирамиде в наши дни не сохранился наверху, но некоторые пирамидионы дошли до наших дней в очень хорошем состоянии и хранятся в Египетском музее в Каире.

Пирамидион обычно изготавливался из полированного гранита и зачастую покрывался позолотой, мог иметь высеченные в камне надписи. Высота, по всей видимости, колебалась от метра-двух для маленьких пирамид до 5-6 метров для самых крупных. Угол наклона граней пирамидиона точно соответствовал углу наклона граней самой пирамиды. Для предохранения от сползания в сторону камень имел квадратный выступ на основании, укладывавшийся в соответствующую выемку на верхних камнях кладки пирамиды. На восходе и на закате солнца, когда оно было ещё за горизонтом для наземного наблюдателя, пирамидионы ярко сияли отражённым светом в сумерках.

Пример надписи на пирамидионе[править | править вики-текст]

Гранитный пирамидион пирамиды Аменемхета III

На гранитном пирамидионе пирамиды Аменемхета III в Хаваре, сохранившемся лучше других, нанесена надпись-молитва (к богу Ра) «Открой лицо своё для царя, Чтобы мог он видеть господина горизонта, Чтобы мог он пересечь небо, Ибо сделаешь ты, чтобы он взошёл Как великий бог, Господин времени, звезда нерушимая…».

Ссылки[править | править вики-текст]