Питтсбург Пингвинз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Питсбург Пингвинз»)
Перейти к: навигация, поиск
Питтсбург Пингвинз
Pittsburgh penguins logo.png
Страна: Flag of the United States.svg США
Регион: Flag of Pennsylvania.svg Пенсильвания
Город: флаг Питтсбурга Питтсбург
Основан: 1967
Прежние названия: «Питтсбург Пингвинз»
с 1967 года
Прозвища: Пенс (англ. Pens)
Домашняя арена: PPG Paints-арена (на 18 087)
Цвета: чёрный, жёлтый и белый

              

Хоккейная лига: НХЛ
Дивизион: Столичный
Конференция: Восточная
Главный тренер: Флаг США Майк Салливан
Владелец: Флаг Канады Марио Лемье и Флаг США Рон Беркл
Генеральный менеджер: Флаг Канады Джим Рутерфорд
Капитан: Флаг Канады Сидни Кросби
Фарм-клубы: Уилкс-Барре/Скрэнтон Пингвинз (АХЛ)
Уилинг Нейлерс (ECHL)
Трофеи:
Победы в конференции: 6: (1991, 1992, 2008, 2009, 2016, 2017)
Победы в дивизионе: 8: (1990-91, 1992-93, 1993-94, 1995-96, 1997-98, 2007-08, 2012-13, 2013-14)
Официальный сайт: nhl.com/penguins/

«Пи́ттсбург Пи́нгвинз» (англ. Pittsburgh Penguins) — профессиональный хоккейный клуб, выступающий в НХЛ. Клуб базируется в городе Питтсбург, штат Пенсильвания, США. Пятикратный обладатель Кубка Стэнли (1991, 1992, 2009, 2016, 2017). Маскот — Пингвин Айсбург.

История[править | править код]

До «Пингвинов» в НХЛ уже играла команда из Питтсбурга — «Питтсбург Пайрэтс», с 1925 по 1930 годы. Домашние игры команда играла на арене «Дукейн-гарденс». В результате Великой депрессии владельцы клуба столкнулись с финансовыми трудностями. Упала посещаемость игр, клуб пытался продать своих звёздных игроков, чтобы свести концы с концами. Перед началом сезона 1930—1931 долг Пиратов составлял $400.000, не было средств для реконструкции старого ледового катка, и было принято решение о переезде клуба в другой город штата — Филадельфию, где они отыграли один сезон под названием «Филадельфия Квакерз».

Другой клуб из Питтсбурга — «Питтсбург Хорнетс» с 1930 по 1967 годы выступал в (АХЛ). В феврале 1966 года Питтсбургу была предоставлена франшиза клуба НХЛ, которым станет «Питтсбург Пингвинз». Это означало окончание истории «Шершней». 30 апреля 1967 года, в финале Кубка Колдера «Шершни» победили команду из Рочестера, забросив победную шайбу на 26 секунде овертайма. Автором последней в истории «Шершней» шайбы стал Билли Харрис, будущий главный тренер сборной Канады в Суперсерии СССР — Канада 1974 года.

Расширение НХЛ и создание клуба[править | править код]

Идея расширения НХЛ предлагалась ещё в 1963 году президентом «Нью-Йорк Рейнджерс» Уильямом Дженнингсом. Однако только в 1965 предложение Дженнингса было принято, и президент НХЛ Кларенс Кэмпбелл объявил о расширении Национальной хоккейной лиги. Это решение означало окончание 25-летней эры «Оригинальной Шестёрки».

Весной 1965 года сенатор штата Пенсильвания от Киттаннинга (города, расположенного в 71 км северо-восточнее Питтсбурга) Джек Эдвин Макгрегор во время долгой поездки по автомагистрали в направлении Гаррисберга обмолвился в беседе со своим одноклассником по юридической школе Питером Блоком о том, что Питтсбург не достиг своего потенциала в спортивном плане. Питер Блок был большим поклонником североамериканского хоккея. К концу поездки друзья твердо решили искать пути по возвращению Питтсбурга в НХЛ.

План Макгрегора заключался в создании группы инициативных людей, целью которой было возвращение франшизы НХЛ обратно в Питтсбург. Участниками группы стали самые известные и влиятельные общественные лица города, которые к тому же были заядлыми любителями спорта. Группа инвесторов сосредоточила своё внимание на возможности использования НХЛ как инструмента для дальнейшего разностороннего развития Питтсбурга.

Макгрегор и Блок узнали, что по плану расширения НХЛ планирует добавить по две команды с Запада, Среднего Запада и Востока. На Западе франшиза досталась Окленду и Лос-Анджелесу, на Среднем Западе — Сент-Луису и Миннеаполису. На Востоке одну франшизу получила Филадельфия, а на другую претендовали два города — Буффало и Питтсбург. Какую из двух команд выберут — все зависело от голосов тогдашних владельцев клубов НХЛ.

Макгрегор обратился за помощью к Арту Руни, который смог убедить братьев Норрисов — Джеймса (владельца «Чикаго Блэкхокс») и Норрис|Брюса (владельца «Детройт Ред Уингз») повлиять на решение голосования в пользу Питтсбурга.

Общими усилиями братьев Норрисов, Уильяма Дженнингса и Дэвида Молсона (владельца «Монреаль Канадиенс») 8 февраля 1966 года НХЛ вручила франшизу Питтсбургу.

Название[править | править код]

Следующим важным вопросом было определиться с названием клуба. Мнения разделились, болельщикам нравилось старое название («Шершни»), однако руководство клуба, и в первую очередь Питер Блок, в категоричной форме заявили о том, что под таким названием команда в НХЛ играть не будет.

«В начале у меня были сомнения, но затем я окончательно решил переименовать клуб, — вспоминает Питер Блок. — „Шершни“ были командой из низшей Лиги. Мы знали, что на драфте расширения нам достанутся не самые лучшие игроки, поэтому не хотели, чтобы нас продолжали считать коллективом уровня АХЛ».

В дальнейшем стало известно, что с названием нового клуба руководство определилось уже заранее. Его предложила супруга Джека МакГрегора — Кэрол.

«Когда Джек стал совладельцем он был очень взволнован, — рассказывает Кэрол. — Первым делом он предложил назвать команду. Мы стали думать над этим и перебирать возможные варианты, начинавшиеся на букву „П“. Я спросила его как болельщики называют «Сивик-Арену»? «Иглу» — ответил муж. Тогда я подумала лед… Питтсбург… Пингвины. Мы перебрали ещё несколько вариантов, но каждый раз возвращались к пингвинам». «Пингвинз» пришлись по душе всем нашим друзьям, после чего мы сделали эскиз черно-белой формы".

Также по итогам проводимого газетой Post-Gazette конкурса на лучшее новое название клуба, 700 человек из 26 тысяч приславших в редакцию свои варианты указали именно такой вариант. 10 февраля 1967 года был официально обнародовано новое название хоккейного клуба из Питтсбурга. Спустя 5 дней Эмилию Робертс из городка Бель-Вернона назвали победительницей конкурса болельщиков, наградив первым в истории клуба сезонным абонементом.

Становление команды[править | править код]

Процесс становления команды затягивался. Вплоть до 1974 года «пингвины» выступали слабо. Однако сезон 1974/75 получился самым лучшим, в недолгой истории команды. В регулярном чемпионате они набрали 89 очков, и дошли до второго раунда плей-офф и вели в серии 3-0, после чего неожиданно остановились. Путь «пингвинам» преградил «Нью-Йорк Айлендерс». «Пингвины» стали второй командой в истории НХЛ, проигравшей 4 последующих матча.

Эпоха Марио Лемье[править | править код]

Марио Лемье — легенда «Питтсбурга» и его нынешний владелец.

Заняв последнее место в лиге в сезоне 1983/84, команда получило право первого выбора на драфте. Под общим первым номером на драфте 1984 года, «Пингвинз» выбрали Марио Лемье, который, играя последний год в QMJHL набрал за сезон 282 (133+149) очка в 70 играх. Впоследствии его будут называть «Супер-Марио», а он в свою очередь станет символом и иконой при жизни для всего Питтсбурга. Но в тот день, когда его выбрали «Пингвины», Марио настолько расстроился, что отказался даже позировать в форме своего нового клуба. Ведь Лемье, как и любой другой франко-канадец, всегда мечтал играть в форме «Монреаля». Эпоха Марио Лемье началась 11 июня 1984 года, когда он дебютировал в НХЛ в матче против «Бостона». Эта эпоха ознаменуется выигрышем двух Кубков Стэнли в 1991 и 1992 годах.

Кроме Марио Лемье в той команде блистали: Яромир Ягр, Рон Фрэнсис, Пол Коффи и Ларри Мёрфи, в воротах уверенно играл Том Баррассо. В последующие годы после завоевания Кубков Стэнли «пингвины» неизменно выходили в плей-офф, однако даже приблизиться к завоеванию 3-го Кубка им не удалось.

Лемье часто подвергался травмам и болезням и после сезона 1996/97 он всё-таки вынужден был уйти из большого хоккея. Ему пришлось долго лечиться от рака и хронической травмы спины.

В конце 90-х команда испытывала финансовые проблемы, для решения которых клуб был вынужден распродать всех своих лидеров. Марио Лемье став одним из владельцев «Пингвинз», в сезоне 2000/2001 объявил о возобновлении игровой карьеры. Команда сумела добраться до финала конференции, где проиграла «Нью-Джерси Девилз» — 1:4. Окончательно Лемье ушёл из профессионального хоккея в сезоне 2005/06.

Эпоха Сидни Кросби и Евгения Малкина[править | править код]

С сезона 2001/02 и до сезона 2005/06 «пингвины» занимали последнее место в своем дивизионе и не попадали в плей-офф. Во многом повторилась история 1984 года, когда «пингвины» заняли последнее место и обеспечили себе право первыми выбирать на драфте. В 2003 году, под первым номером в «Питтсбург» уходит вратарь Марк-Андре Флёри. В 2004, под вторым общим номером Евгений Малкин, а в 2005 — под первым номером выбирают Сидни Кросби. С 2003 по 2006 годы, «пингвины» выбирали 2 раза первыми и 2 раза вторыми. Первые успехи пришли в сезоне 2007/08. Флёри уверенно провел концовку регулярки и весь плей-офф, Малкин стал лучшим бомбардиром и снайпером команды, набрав 106 очков за сезон и забив 47 шайб, а в плей-офф ещё 10 шайб, Сидни Кросби стал лучшим бомбардиром розыгрыша Кубка Стэнли, набрав 27 очков. Их совместные усилия привели команду к финалу Кубка Стэнли, где «пингвины» проиграли более опытному «Детройту» — 4:2.

В 2009 году «Питтсбург» всё-таки завоевал Кубок Стэнли, взяв у «Детройта» в 7 встречах реванш за прошлогоднее поражение в финале. Евгений Малкин стал первым российским хоккеистом, который выиграл приз самому ценному игроку плей-офф — «Конн Смайт Трофи».

После чего клуб преследовали неудачи в плей-офф. За шесть лет после завоевания своего третьего Кубка Стэнли «Питтсбург» лишь однажды доходил до финала конференции, в 2013 году всухую проиграв «Бостону», а в остальные годы не проходил дальше 2-го раунда. Перед сезоном 2014/2015 владельцами клуба, Марио Лемье и Рональдом Берклом было решено освободить от занимаемой должности генерального менеджера команды, Рэя Шеро[1]. 6 июня 2014, на его место был назначен бывший генеральный менеджер «Каролины Харрикейнз» — Джим Рутерфорд[2]. Первым решением Рутерфорда было увольнение главного тренера Дэна Байлсмы[3]. 25 июня на пост главного тренера был назначен Майк Джонстон, который до этого руководил клубом «Портленд Уинтерхокс» из Западной хоккейной лиги[4].

Сезон 2015/2016 также поначалу складывался неудачно. В первой половине регулярного чемпионата «Питтсбург» показывал слабую игру и шёл вне зоны плей-офф. 13 декабря руководство клуба было вынуждено сменить главного тренера, на место Майка Джонстона пришёл Майк Салливан[5]. После этого игра команды преобразилась, «Питтсбург» набрал ход, мощно провёл вторую часть регулярного чемпионата и закончил его на 2-м месте в Столичном дивизионе. В первом раунде плей-офф «пингвины» уверенно обыграли «Нью-Йорк Рейнджерс» со счётом 4—1. Во втором раунде в шести матчах обыграли обладателя Президентского кубка 2016 и одного из главных фаворитов сезона «Вашингтон Кэпиталз». В финале Восточной конференции, в упорной семиматчевой серии была побеждена «Тампа». В финале Кубка Стэнли «Питтсбург» в шести матчах обыграл «Сан-Хосе Шаркс» и в четвёртый раз в своей истории завоевал главный трофей лиги. Самым ценным игроком плей-офф был признан капитан «Пингвинз» Сидни Кросби. Ключевыми факторами успеха команды стали: уверенная игра голкипера-новичка Мэтта Мюррея, преодоление игрового спада лидеров Сидни Кросби и Евгения Малкина, а также результативная игра связки Карл ХагелинНик БониноФил Кессел, чьё звено HBK набрало в 24 играх плей-офф 56 (20+36) очков[6].

Через год, сохранив чемпионский состав, «Питтсбург» снова дошёл до финала, где в шести матчах обыграл «Нэшвилл Предаторз» и второй год подряд стал обладателем Кубка Стэнли.

Статистика[править | править код]

Сокращения: Игр = сыгранные матчи в регулярном чемпионате, В = победы, П = поражения, Н = ничьи, ПО = поражения в овертаймах, ШЗ = забитые шайбы, ШП = пропущенные шайбы, ШВ = штрафное время (мин.), Место = место, занятое в указанном дивизионе по итогам регулярного чемпионата, Плей-офф = результат в плей-офф

Команда[править | править код]

Текущий состав[править | править код]

Игрок Страна Хват Дата рождения Рост Вес Средняя зарплата Действителен до
Вратари
30 Мэтт Мюррей Канада Левый 25 мая 1994 (23 года) 194 см 81 кг 3,750,000 $ 2019/20
35 Тристан Джарри Канада Левый 29 апреля 1995 (22 года) 188 см 88 кг 630,833 $ 2017/18
Защитники
2 Чад Руведел Соединённые Штаты Америки Правый 7 мая 1990 (27 лет) 180 см 87 кг 650,000 $ 2018/19
3 Олли Мяяття Финляндия Левый 22 августа 1994 (23 года) 188 см 93 кг 4,083,333 $ 2021/22
4 Джастин Шульц Канада Правый 6 июля 1990 (27 лет) 188 см 89 кг 5,500,000 $ 2019/20
8 Брайан Дюмулин Соединённые Штаты Америки Левый 6 сентября 1991 (26 лет) 193 см 94 кг 4,100,000 $ 2022/23
18 Фрэнк Коррадо Канада Правый 26 марта 1993 (24 года) 183 см 93 кг 650,000 $ 2017/18
22 Мэтт Ханвик Травмирован Соединённые Штаты Америки Левый 21 мая 1985 (32 года) 180 см 91 кг 2,250,000 $ 2019/20
28 Иэн Коул Соединённые Штаты Америки Левый 21 февраля 1989 (28 лет) 185 см 100 кг 2,100,000 $ 2017/18
55 Крис Саммерс Соединённые Штаты Америки Левый 5 февраля 1988 (29 лет) 188 см 95 кг 650,000 $ 2018/19
58 Крис Летанг Вице-капитан команды Канада Правый 24 апреля 1987 (30 лет) 183 см 91 кг 7,250,000 $ 2021/22
Левые крайние форварды
43 Конор Шири Соединённые Штаты Америки Левый 6 августа 1992 (25 лет) 173 см 79 кг 3,000,000 $ 2019/20
62 Карл Хагелин Швеция Левый 23 августа 1988 (29 лет) 180 см 84 кг 4,000,000 $ 2018/19
Центрфорварды
15 Райли Шейэн Канада Левый 7 декабря 1991 (26 лет) 191 см 101 кг 2,075,000 $ 2017/18
33 Грег Маккегг Канада Левый 17 июня 1992 (25 лет) 183 см 87 кг 650,000 $ 2017/18
59 Джейк Генцел Соединённые Штаты Америки Левый 6 октября 1994 (23 года) 180 см 82 кг 734,167 $ 2018/19
71 Евгений Малкин Вице-капитан команды Россия Левый 31 июля 1986 (31 год) 192 см 88 кг 9,500,000 $ 2021/22
87 Сидни Кросби Капитан команды Канада Левый 7 августа 1987 (30 лет) 180 см 91 кг 8,700,000 $ 2024/25
Правые крайние нападающие
17 Брайан Раст Соединённые Штаты Америки Правый 11 мая 1992 (25 лет) 180 см 87 кг 640,000 $ 2017/18
34 Том Кюнхакль Германия Левый 21 января 1992 (25 лет) 187 см 89 кг 625,000 $ 2017/18
37 Картер Рауни Травмирован Канада Правый 10 мая 1989 (28 лет) 188 см 91 кг 612,500 $ 2017/18
45 Джош Арчибальд Соединённые Штаты Америки Правый 6 октября 1992 (25 лет) 179 см 80 кг 675,000 $ 2018/19
72 Патрик Хёрнквист Швеция Правый 1 января 1987 (30 лет) 182 см 86 кг 4,250,000 $ 2017/18
75 Райан Ривз Канада Правый 20 января 1987 (30 лет) 185 см 102 кг 1,125,000 $ 2017/18
81 Фил Кессел Соединённые Штаты Америки Правый 2 октября 1987 (30 лет) 182 см 92 кг 8,000,000 $ 2021/22

Штаб[править | править код]

Должность Имя Страна Дата рождения В должности
Генеральный менеджер Джим Рутерфорд Канада 17 февраля 1949 (68 лет) с 2014 года
Главный тренер Майк Салливан Соединённые Штаты Америки 27 февраля 1968 (49 лет) с 2015 года
Помощник тренера Сергей Гончар Россия 13 апреля 1974 (43 года) с 2017 года
Помощник тренера Жак Мартен Канада 1 октября 1952 (65 лет) с 2015 года
Помощник тренера Марк Рекки Канада 1 февраля 1968 (49 лет) с 2017 года
Тренер вратарей Майк Бакли Соединённые Штаты Америки 1 февраля 1977 (40 лет) с 2017 года

Неиспользуемые номера[править | править код]

Индивидуальные рекорды[править | править код]

  • Наибольшее количество очков за сезон: Марио Лемье — 199 (1988-89)
  • Наибольшее количество заброшенных шайб за сезон: Марио Лемье — 85 (1988-89)
  • Наибольшее количество результативных передач за сезон: Марио Лемье — 114 (1988-89)
  • Наибольшее количество штрафных минут за сезон: Пол Бакстер — 409 (1981-82)
  • Наибольшее количество очков, набранных защитником за один сезон: Пол Коффи — 113 (1988-89)
  • Наибольшее количество очков, набранных новичком за один сезон: Сидни Кросби — 102 (2005-06)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]