Пифагорея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
Пифагорея и храм Геры на острове Самос[* 1]
Pythagoreion and Heraion of Samos[* 2]
Samos 070 2009.JPG
Тип культурный
Критерии ii, iii
Ссылка 595
Регион[* 3] Европа и Северная Америка
Включение 1992 год (16-я сессия)

Пифагоре́я (греч. Πυθαγόρειο) — археологические раскопки древнего города Самоса[1] (Σάμος), одного из важнейших городов античности, на одноимённом острове. Расположены вблизи современной деревни Питагорион[2], от которой и получили свое название.

На территории памятника расположены греческие и римские строения, а также знаменитый Эвпалинов тоннель, построенный Эвпалином из Мегары[3].

Вместе с храмом Геры Пифагорея включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1992 году.

История[править | править код]

Самые ранние археологические находки датируются 4-м тысячелетием до н. э., относятся к периоду неолита и найдены на холме Кастро (Κάστρο) к юго-западу от Питагориона. Расцвета полис достиг в середине VI века до н. э. при тиране Поликрате. Леса острова пошли на постройку судов и военных кораблей, что сделало Самос владычицей морей. Полис обладал мощным военным флотом и торговал со странами Малой Азии и Средиземноморья[4]. Был создан новый тип корабля — 50-весельный «самосский корабль» (σάμαινα, самена) с рылообразным носом[4]. Были основаны колонии Самоса в Ионии, во Фракии и в западных странах. При Поликрате были построены Герейон, храм Геры, по словам Геродота «величайший из известных нам храмов», Эвпалинов тоннель и дамба в гавани[3][2].

При раскопках найдены остатки мощённых улиц, домов с мозаичным полом. Самос входил в Ионийский союз[2].

Примечания[править | править код]

  1. Павсаний. Описание Эллады. VII, 4, 1
  2. 1 2 3 Μαρια Βιγλάκη-Σοφιανού. Πυθαγόρειο και Ηραίο Σάμου. Ιστορικό (греч.). Οδυσσέας. Υπουργείο Πολιτισμού και Αθλητισμού (2012). Дата обращения 4 декабря 2017.
  3. 1 2 Геродот. История. III, 60
  4. 1 2 Геродот. История. III, 39