Плевательница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Плева́тельница — сосуд, предназначенный для сплёвывания. Широко использовался в прошлом, в основном людьми, употреблявшими жевательный табак или табак, закладываемый за губу[en]. В настоящее время используется в основном в стоматологии (или в общемедицинском плане для собирания мокроты[1]), а также дегустаторами вина[en][2] и кофе[3].

История[править | править код]

Китай[править | править код]

В Китае во времена Империи Цин золотая плевательница была непременным атрибутом на главных императорских церемониях. С 1949 года плевательницы в Китае стали обыденным явлением, они устанавливались во множестве не только на улице, в общественных местах, но и дома. Это было сделано с целью пропаганды гигиены, так как к тому времени у китайцев глубоко укоренилась привычка плевать на пол. Плевательницу активно использовал и лидер Китая Дэн Сяопин, в том числе во время мероприятий, широко освещаемых мировыми СМИ[4]. Это вызвало насмешки в мире и возможно поэтому с конца 1980-х годов началось массовое исчезновение плевательниц из общественных мест.

США[править | править код]

В США плевательницы были широко распространены в конце XIX века. Они устанавливались в барах, публичных домах, салунах, гостиницах, магазинах, банках, на железнодорожных станциях и в других местах, где собирались мужчины. В то время в США также было принято сплёвывать на пол, на улице, в ряде мест были даже приняты законы, запрещающие плевать в общественном месте иначе чем в плевательницы. Распространение плевательниц широко поддерживала «Анти-туберкулёзная лига». В начале XX века в обиход вошли переносные плевательницы: небольшого размера и с крышкой. Также существовали «железнодорожные плевательницы», которые можно было взять с собой в поездку[5].

После эпидемии испанского гриппа в 1918—1919 годах началось массовое исчезновение плевательниц из общественных мест, так как это было признано негигиеничным. Из продажи начал исчезать жевательный табак, который заменили обычные сигареты и жевательная резинка.

В настоящее время несколько дюжин плевательниц установлены в Сенате США: они не используются, являясь данью традиции[6].

Одна из крупнейших коллекций плевательниц в мире находится в городе Дарем (Северная Каролина).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Плевательница  (рус.) на сайте medical-enc.ru
  2. Wine Tasting. Red Wines — Expectoration  (англ.) на сайте redwines.net, 12 февраля 2008
  3. Spittoons for Sale Online — Buy a Spittoon for America!  (англ.) на сайте hubpages.com, 2 октября 2012
  4. Ануп Кафле. Chinese tourists’ bad manners harming country’s reputation, says senior official  (англ.) на сайте washingtonpost.com, 17 мая 2013
  5. Railroad Spittoons: Real versus Fake  (англ.) на сайте railroadiana.org
  6. Traditions of the United States Senate  (англ.) С. 17
  7. Planter with Wooden Base  (англ.) на сайте art.thewalters.org

Ссылки[править | править код]