Плевание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Плевание запрещено

Плева́ние — достаточно резкое опорожнение ротовой полости от, например, слюны.

Причины плевания[править | править код]

Может быть необходимо физиологически (выплёвывание недоброкачественной пищи) или по медицинским показаниям (сплёвывание в зубоврачебном кабинете в плевательницу), но может превратиться и в привычку. Плевание может быть ритуалом или элементом суеверия (плюнуть три раза через плечо). Также иногда использовуется в качестве жеста, означающего высокую степень презрения и ненависти к другому человеку (плевок в лицо) или демонстрации силы (показательный громкий плевок на землю).

Курильщики[1] сплёвывают из-за слюноотделения, вызываемого раздражением рецепторов рта дымом во время курения.[2] Люди могут сплёвывать, подражая друг другу[3], а также плевать друг в друга или в предметы в качестве шалости или игры, в рамках огненного шоу могут показывать трюк — плевание огнём.

Плевание огнём

Плевание используется как средство проявления раздражения (верблюдами)[4], как выражение оральной агрессивности (детьми)[5], для выполнения других действий[каких?] (обезьянами)[6], иногда даже для охоты или защиты: широко известны плевательные способности таких животных, как красная плюющаяся кобра[7], пауки-плеваки, или сцитодесы (семейство Scytodedae, род Scytodes).[8]

«Спортивные» соревнования[править | править код]

  • Проводятся соревнования по плеванию на дальность и точность. В немецком городе Дюрен с 1974 года проводятся соревнования по плеванию вишнёвыми косточками.[9] Рекорд в этих соревнованиях был установлен в 2003 году — победитель плюнул вишнёвой косточкой на 21 м 73 см. По другим данным, им был Хорст Ортаман в 1994 году с рекордом в 29 м. Во Франции проводятся соревнования по плеванию арбузными косточками с Эйфелевой башни.[10]
  • В США в бейсболе питчеру запрещено плевать на мяч, так как смазанный мяч летит по нетипичной траектории, затрудняя игру для бьющего.(см. Spitballen)[11]

Использование силы лёгких для охоты[править | править код]

Многие туземные племена до сих пор используют в качестве оружия охоты и ведения войны специальные духовые трубки, из которых ртом выдувается снаряд (игла или стрела, кончик которой часто бывает смазан ядом), поражающий противника или животное-жертву[12].

Медицина и здоровье[править | править код]

Одна из неприятностей плевания состоит в том, что таким образом (равно как и посредством чихания) может распространяться инфекция.

Плевание является одним из симптомов расстройств дыхания.[13]

Моральные аспекты[править | править код]

Плевание в лицо другому человеку, как правило, выражает ненависть, презрение, озлобление. Шопенгауэр писал:

для спасения чести… существует ряд рецептов: пощечина исцеляется ударом палки, эти последние — плетью; для лечения ударов плети иные рекомендуют, как отличное, испытанное средство — плевок в лицо[14].

Иногда производится оплевание не самой жертвы, а связанных с ней объектов. Так, Идалия Полетика незадолго до смерти собиралась плюнуть на памятник Пушкину[15]. Часто так же плюют под ноги человеку с целью выражения презрения.

В некоторых культурах плевание в общественных местах считается неприличным, а в других (например, до недавнего времени в китайской)[16] — вполне приемлемым.

Плевание, особенно гостя в доме хозяина, обычно осуждается моралью. Король зулусов наказывал смертью тех, кто отваживался плевать за его столом.[17]

В искусстве и общественной жизни[править | править код]

В древнегреческой мифологии лучезарный бог Аполлон плюёт в рот троянской царевне Кассандре, уговорив её на поцелуй — после того, как она отказала ему в близости, ранее обещав её в ответ на получение от него пророческого дара. Этот плевок символизировал то, что предсказаниям Кассандры никто не станет верить.

В кинематографе[править | править код]

  • В фильме «Титаник» главный герой, представитель низшего класса, обучает плеванию свою подружку-аристократку, и она употребляет этот навык в другой сцене.
  • Плевание в лицо[18] происходит в фильме «Куб ноль».
  • В кинокомедии Джентльмены удачи — сцена с плеванием верблюда.
  • В фильме «Однажды в Америке» Багзи, во время потасовки между Максом и Дэвидом (Лапша), перед уходом, сказав ему: "Тебе нужно было остаться в Бронксе!", плюет ему в лицо.
  • В фильме «Клерки» Рэндел, не выдержав поведение одного из покупателей, плюет ему в лицо, за что Данте Хиксу пришлось возместить полную сумму за товар, во избежании конфликта.
  • В фильме «ДМБ» Лавров лично просит одного из Тунгусов, болевшего ветрянкой, плюнуть ему в лицо, дабы попасть в стационар.
  • В кинокомедии «Эйс Вентура 2» члены африканского племени плюют в лицо главному герою тем самым выражая признательность («У Вачати плевок — признак высшего расположения»).

В литературных произведениях[править | править код]

Только вы, дорогой товарищ из Парижа, плюньте на все это.

— Как плюнуть?!

— Слюной, — ответил Остап, — как плевали до эпохи исторического материализма.

Тут Ипполит Матвеевич не выдержал и с воплем «может быть?» смачно плюнул в доброе лицо отца Фёдора. Отец Фёдор немедленно плюнул в лицо Ипполита Матвеевича и тоже попал.

…А если сегодня мне, грубому гунну,
кривляться перед вами не захочется - и вот
я захохочу и радостно плюну,
плюну в лицо вам!…

Знаменитости, плевавшие на публике[править | править код]

Плевок голландского футболиста Франка Райкарда в немца Руди Феллера

См. также[править | править код]

  • Алену — в иудаизме молитва Владыке вселенной, произносящаяся с отплёвыванием.

Примечания[править | править код]

  1. Курение и органы пищеварения (недоступная ссылка). Дата обращения 3 июня 2008. Архивировано 5 июня 2008 года.
  2. Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. Соколов А. В. Общая теория социальной коммуникации
  4. Монголия и страна тангутов. Первое путешествие в Центральной Азии 1870—1873 гг.
  5. Обухова, Людмила Филипповна. Возрастная психология. Учебное пособие. — 2-е издание. — Москва: Педагогическое общество России, 1999. — 442 с. — 5000 экз. — ISBN 5-93134-020-3.
  6. Использование орудий животными не всегда говорит о большом уме
  7. Видео на YouTube
  8. Филиппинский паук-плевака
  9. 31.07.2005 15:07: Необычные соревнования прошли в немецком городе Дюрен — чемпионат мира по плеванию вишневыми косточками.
  10. Самые экстравагантные «спортивные» забавы
  11. Baseball Anecdotes. Daniel Okrent. 1989.
  12. Партизаны изгоняют из колумбийской сельвы индейские племена (недоступная ссылка)
  13. Психические нарушения при энцефалитах с затяжным течением (недоступная ссылка)
  14. Артур Шопенгауэр. Афоризмы житейской мудрости
  15. Вересаев В. В. Спутники Пушкина. М., 2001. — С. 646.
  16. Китайцев начали штрафовать за плевки
  17. Роберт Райт. «Моральное животное»
  18. Видео на YouTube
  19. Видео на YouTube
  20. Наоми Кэмпбелл плюнула на полицию // KP.RU
  21. Эми Уайнхаус разбирается со школьниками / Музыка / Gloss.ua: Кино | Рестораны | Ночные клубы | Музыка | Выставки
  22. Терри: Класнич плюнул в меня

Ссылки[править | править код]