Плевел опьяняющий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Плевел опьяняющий
Плевел опьяняющий
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885 (А)
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Злакоцветные
Семейство: Злаки
Род: Плевел
Вид: Плевел опьяняющий
Латинское название
Lolium temulentum L.

Пле́вел опьяня́ющий, или плевел пьяня́щий, или головоло́м (лат. Lólium temuléntum) — травянистое цветковое растение, вид рода Плевел (Lolium) семейства Злаки (Poaceae). Именно этот вид является тем самым плевелом, который упоминается в Библии. Прежде это растение было злостным сорняком в посевах ржи, пшеницы и других культур. В зерновках плевела опьяняющего постоянно присутствует гриб Stromatinia temulenta, который вырабатывает алкалоид темулин — вещество, способное вызвать серьёзное отравление у людей (головокружение, сонливость, потеря сознания, судороги) и некоторых домашних животных (кроме свиней, уток и кур). В настоящее время этот вид в посевах зерновых практически не встречается.

Плевел пьянящий, как правило, растёт в зоне производства пшеницы и считается сорняком. Из-за сходства между этими двумя растениями в некоторых регионах плевел называется «ложной пшеницей»[1]. Однако, пшеница, когда созревает, коричневая, а плевел значительно темнее, вплоть до чёрного цвета[2].

Значение и применение[править | править код]

Имеются сообщения об отравлениях плевелом лошадей как на пастбище, так и при скармливании зерноотходов овса, ячменя с примесью его семян и сена. Были также случаи отравления крупного рогатого скота[3].

В культуре[править | править код]

Плевел опьяняющий упоминается в Библии в притче о добром семени и о плевелах.

Встречается в драме А. Н. Островского «Гроза». О «плевелах», которые якобы сыплет с крыши дьявол, рассказывает странница Феклуша, оправдывая этим болезненное состояние горожан.

А вот ещё, матушка Марфа Игнатьевна, было мне в Москве видение некоторое. Иду я рано поутру, ещё чуть брезжится, и вижу, на высоком-превысоком доме, на крыше, стоит кто-то, лицом чёрен. Уж сами понимаете, кто. И делает он руками, как будто сыплет что, а ничего не сыпется. Тут я догадалась, что это он плевелы сыплет, а народ днём в суете-то своей невидимо и подберёт. Оттого-то они так и бегают, оттого и женщины-то у них все такие худые, тела-то никак не нагуляют, да как будто они что потеряли либо чего ищут: в лице печаль, даже жалко.

Примечания[править | править код]

  1. Craig S. Keener. The Gospel of Matthew: A Socio-Rhetorical Commentary. — Wm. B. Eerdmans Publishing, 2009. — P. 387.
  2. Heinrich W.Guggenheimer. The Jerusalem Talmud. — Vol. 1, Part 3. — Walter de Gruyter, 2000. — P. 5.
  3. Дударь, 1971, с. 14.

Литература[править | править код]

  • Губанов И. А. 178. Lolium temulentum L. — Плевел опьяняющий // Иллюстрированный определитель растений Средней России : в 3 т. / И. А. Губанов, К. В. Киселёва, В. С. Новиков, В. Н. Тихомиров. — М. : Товарищество науч. изд. КМК : Ин-т технол. исслед., 2002. — Т. 1 : Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 272. — 527 с. — 5000 экз. — ISBN 8-87317-091-6.
  • Дударь А. К. Ядовитые и вредные растения лугов, сенокосов, пастбищ. — Москва: Россельхозиздат, 1971. — С. 14. — 96 с. — 44 000 экз.

Ссылки[править | править код]