Плезантвиль (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Плезантвиль
Pleasantville
Постер фильма
Жанр драма
комедия
фэнтези
Режиссёр Гэри Росс
Продюсер Джон Килик
Роберт Дж. Дегюс
Стивен Содерберг
Гэри Росс
Автор
сценария
Гэри Росс
В главных
ролях
Тоби Магуайр
Риз Уизерспун
Джефф Дэниэлс
Оператор Джон Линдли
Композитор Рэнди Ньюман
Кинокомпания New Line Cinema, Larger Than Life Productions
Длительность 124 мин
Бюджет 40 млн USD
Сборы 49,8 млн USD
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 1998
IMDb ID 0120789

«Плезантвиль» (англ. Pleasantville) — американский кинофильм 1998 года. Фильм был номинирован на премию «Оскар» в трёх категориях, получил ряд прочих наград[1]. Первая часть фильма сделана чёрно-белой, позднее с развитием сюжета фильм становится цветным.

Слоган: Nothing is as simple as Black and White (рус. «Нет ничего проще, чем черное и белое»)

Сюжет[править | править код]

Дэвид Вагнер (Тоби Магуайр) живёт в 1998 году в США. Он замкнут и отвлекается от реальности за просмотром старого чёрно-белого телесериала о семье Паркеров (Джорджа, его жены Бетти и их детей, Бада и Мэри-Сью), живущих в городке 1950-х годов Плезантвиль, в котором всё является «приятным» (отсюда название «Плезантвиль», от англ. pleasant — приятный). Его сестра Дженнифер (Риз Уизерспун) ведёт гораздо менее целомудренную жизнь и однажды ссорится с братом из-за пульта дистанционного управления телевизором. Пульт ломается, и тотчас появляется подозрительный работник ремонтной службы, который переносит Дэвида и Дженнифер в телесериал о Плезантвиле. Молодые люди становятся его героями (приняв на себя личины Бада и Мэри-Сью) и вынуждены приспосабливаться к окружению. Дело в том, что Плезантвиль живёт по законам утопической киноэтики 1950-х: в нём нет бедных или асоциальных жителей, мужья ходят на работу, жёны исправно ведут домашнее хозяйство, в спальнях супруги спят на раздельных кроватях, спортсмены школьной команды по баскетболу всегда попадают в кольцо, на уроках географии изучают географию только самого города (существование остального мира для жителей Плезантвиля вне понимания), в Плезантвиле всегда стоит лето с умеренным солнцем без дождей, а плезантвильская пожарная команда занимается лишь тем, что снимает кошек с деревьев (в мире Плезантвиля огонь горит только там, где должен).

Дэвид говорит Дженнифер, что им нужно следовать сюжету телесериала, чтобы не нарушать порядок жизни города. Дженнифер соглашается исключительно потому, что, в соответствии с каноном, её Мэри-Сью должна идти на свидание со школьным красавчиком Скипом Мартином (Пол Уокер). Однако на самом свидании (распространённое клише американских фильмов той эпохи в виде совместных посиделок в машине в местном парке в ясный вечер) она с удивлением обнаруживает, что максимум интима в мире Плезантвиля — это всего лишь поцелуй, а о существовании секса его жители даже не подозревают. Наплевав на советы брата она занимается со Скипом сексом, что в итоге становится толчком к множеству дальнейших событий, благодаря которым мир Плезантвиля начинает становиться более реалистичным вплоть до того, что из чёрно-белого он постепенно становится цветным, а его жители начинают приобретать индивидуальность. Однако не все рады переменам и в городе вспыхивает народный бунт.

В ролях[править | править код]

Премии и номинации[править | править код]

  • 1999 — две премии «Сатурн»: лучший молодой актёр (Тоби Магуайр), лучшая актриса второго плана (Джоан Аллен)
  • 1999 — три номинации на премию «Оскар»: лучшая работа художника-постановщика/декоратора (Джоннин Оппэвол и Джей Харт), лучший дизайн костюмов (Джудианна Маковски), лучшая музыка к драматическому фильму (Рэнди Ньюман)
  • 1999 — три номинации на премию «Сатурн»: лучший фильм в жанре фэнтези, лучший дизайн костюмов (Джудианна Маковски), лучший сценарий (Гэри Росс)
  • 1999 — номинация на премию «Хьюго» за лучшую драматическую постановку
  • 1999 — премия «Молодой Голливуд» за самую прорывную женскую роль (Риз Уизерспун)

Саундтрек[править | править код]

  1. Across the Universe — Фиона Эппл (The Beatles)
  2. Dream Girl — Robert and Johnny
  3. Be-Bop-A-Lula — Джин Винсент
  4. Lawdy Miss Clawdy — Ларри Уильямс
  5. Sixty Minute Man — Билли Уард и the Dominoes
  6. Take Five — The Dave Brubeck Quartet
  7. At Last — Этта Джеймс
  8. (Let Me Be Your) Teddy Bear — Элвис Пресли
  9. Rave On — Бадди Холли и the Crickets
  10. Please Send Me Someone to Love — Фиона Эппл
  11. So What — Майлз Дэвис
  12. Suite from Pleasantville — Рэнди Ньюман

Примечания[править | править код]

  1. Награды на сайте IMDb (англ.).

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Плезантвиль