Плезантвиль (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Плезантвиль
Pleasantville
Постер фильма
Жанр драма
комедия
фэнтези
Режиссёр Гэри Росс
Продюсер Джон Килик
Роберт Дж. Дегюс
Стивен Содерберг
Гэри Росс
Автор
сценария
Гэри Росс
В главных
ролях
Тоби Магуайр
Риз Уизерспун
Джефф Дэниэлс
Оператор Джон Линдли
Композитор Рэнди Ньюман
Кинокомпания New Line Cinema, Larger Than Life Productions
Дистрибьютор New Line Cinema и FandangoNow[d]
Длительность 124 мин
Бюджет 40 млн USD
Сборы 49,8 млн USD
Страна  США
Язык английский
Год 1998
IMDb ID 0120789

«Плезантвиль» (англ. Pleasantville) — американский кинофильм 1998 года. Фильм был номинирован на премию «Оскар» в трёх категориях, получил ряд прочих наград[1]. Первая часть фильма сделана чёрно-белой, позднее с развитием сюжета фильм становится цветным.

Слоган: Nothing is as simple as Black and White (рус. «Не всё так просто, как черное и белое»)

Сюжет[править | править код]

Дэвид Вагнер (Тоби Магуайр) живёт в 1998 году в США. Он замкнут и отвлекается от реальности за просмотром старого чёрно-белого телесериала о семье Паркеров (Джорджа, его жены Бетти и их детей, Бада и Мэри-Сью), живущих в городке 1950-х годов Плезантвиль, в котором всё является «приятным» (отсюда название «Плезантвиль», от англ. pleasant — приятный). Его сестра Дженнифер (Риз Уизерспун) ведёт гораздо менее целомудренную жизнь и однажды ссорится с братом из-за пульта дистанционного управления телевизором. Пульт ломается, и тотчас появляется подозрительный работник ремонтной службы, который переносит Дэвида и Дженнифер в телесериал о Плезантвиле. Молодые люди становятся его героями (приняв на себя личины Бада и Мэри-Сью) и вынуждены приспосабливаться к окружению. Дело в том, что Плезантвиль живёт по законам утопической киноэтики 1950-х: в нём нет бедных или асоциальных жителей, мужья ходят на работу, жёны исправно ведут домашнее хозяйство, в спальнях супруги спят на раздельных кроватях, спортсмены школьной команды по баскетболу всегда попадают в кольцо, на уроках географии изучают географию только самого города (существование окружающего мира за пределами города для жителей Плезантвиля вне понимания), в Плезантвиле всегда стоит лето с умеренным солнцем без дождей, а плезантвильская пожарная команда занимается лишь тем, что снимает кошек с деревьев (в мире Плезантвиля огонь горит только там, где должен).

Дэвид говорит Дженнифер, что им нужно следовать сюжету телесериала, чтобы не нарушать порядок жизни города. Дженнифер соглашается исключительно потому, что, в соответствии с каноном, её Мэри-Сью должна идти на свидание со школьным красавчиком Скипом Мартином (Пол Уокер). Однако на самом свидании (распространённое клише американских фильмов той эпохи в виде совместных посиделок в машине в местном парке в ясный вечер) она с удивлением обнаруживает, что максимум интима в мире Плезантвиля — это всего лишь поцелуй, а о существовании секса его жители даже не подозревают. Наплевав на советы брата, она занимается со Скипом сексом, что в итоге становится толчком к множеству дальнейших событий, благодаря которым мир Плезантвиля начинает становиться более реалистичным вплоть до того, что из чёрно-белого он постепенно становится цветным, а его жители начинают приобретать индивидуальность. Однако не все рады переменам и в городе вспыхивает народный бунт.

В ролях[править | править код]

Премии и номинации[править | править код]

  • 1999 — две премии «Сатурн»: лучший молодой актёр (Тоби Магуайр), лучшая актриса второго плана (Джоан Аллен)
  • 1999 — три номинации на премию «Оскар»: лучшая работа художника-постановщика/декоратора (Джоннин Оппэвол и Джей Харт), лучший дизайн костюмов (Джудианна Маковски), лучшая музыка к драматическому фильму (Рэнди Ньюман)
  • 1999 — три номинации на премию «Сатурн»: лучший фильм в жанре фэнтези, лучший дизайн костюмов (Джудианна Маковски), лучший сценарий (Гэри Росс)
  • 1999 — номинация на премию «Хьюго» за лучшую драматическую постановку
  • 1999 — премия «Молодой Голливуд» за самую прорывную женскую роль (Риз Уизерспун)

Саундтрек[править | править код]

  1. Across the Universe — Фиона Эппл (The Beatles)
  2. Dream Girl — Robert and Johnny
  3. Be-Bop-A-Lula — Джин Винсент
  4. Lawdy Miss Clawdy — Ларри Уильямс
  5. Sixty Minute Man — Билли Уард и the Dominoes
  6. Take Five — The Dave Brubeck Quartet
  7. At Last — Этта Джеймс
  8. (Let Me Be Your) Teddy Bear — Элвис Пресли
  9. Rave On — Бадди Холли и the Crickets
  10. Please Send Me Someone to Love — Фиона Эппл
  11. So What — Майлз Дэвис
  12. Suite from Pleasantville — Рэнди Ньюман

Примечания[править | править код]

  1. Награды на сайте IMDb (англ.).

Ссылки[править | править код]