Плешетт, Сюзанн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сюзанн Плешетт
англ. Suzanne Pleshette
Suzanne Pleshette - publicity.jpg
Дата рождения 31 января 1937(1937-01-31)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 19 января 2008(2008-01-19)[4][2][…] (70 лет)
Место смерти
Гражданство
Профессия
Карьера 1958—2008
IMDb ID 0687189
Commons-logo.svg Сюзанн Плешетт на Викискладе

Сюзанн Плешетт (англ. Suzanne Pleshette, 31 января 1937 — 19 января 2008) — американская актриса, наиболее известная по роли Эмили Хартли в «Шоу Боба Ньюхарта» в 1970-е и по ролям в фильмах «Птицы» и «Римское приключение», а также участием в бродвейских постановках.

Биография[править | править код]

Карьера[править | править код]

Сюзанн Плешетт родилась в Бруклине в русско-еврейской семье. Её мать Джеральдин (урождённая Каплан) была танцовщицей и художницей, выступавшей под псевдонимом Джеральдин Риверз. Её отец Эужен Плешетт был режиссёром и менеджером в бруклинском театре «Парамаунт». Сюзанн обучалась в «Высшей школе исполнительских видов искусства Манхэттена», а затем окончила университет Сиракьюс.

Плешетт начала актёрскую карьеру в 1957 году на Бродвее в постановке Майера Левина «Принуждение». Двумя годами позже она сыграла в комедии «Золотое руно» с Томом Постоном в главной роли, который через много лет стал её мужем.

На церемонии «Эмми»

Вскоро после дебюта на Бродвее началась стартовала её кинокарьера. Её первыми фильмами были «Мальчик гейша», «Римское приключение», «Судьба-охотник», но более всего в это время она запомнилась по роли учительницы Энни Хейворт в культовом фильме Альфреда Хичкока «Птицы». Она также много работала на телевидении. Первыми сериалами с её участием были «Театр 90», «Альфред Хичкок представляет», «Бен Кэйси» и «Доктор Килдэр», за роль в котором она была номинирована на «Эмми». Плешетт была постоянным гостем в «Шоу Боба Ньюхарта» (1972—1978) на протяжении все шести сезонов показа и дважды выдвигалась на «Эмми» в номинации «Лучшая комедийная актриса».

Она также дублировала голоса Юбаба и Дзениба в английской версии японского мультфильма «Унесённые призраками», а также Зиру в диснеевском мультфильме «Король-лев 2: Гордость Симбы».

Личная жизнь[править | править код]

В 1964 году Плешетт вышла замуж за актёра Троя Донахью с которым снималась в фильме «Римское приключение». Этот брак был недолгим — через 8 месяцев они развелись. Её вторым мужем был техасский нефтяник Томми Галлахер, с которым она прожила с 1968 года до его смерти в 2000 году. В 2001 она вновь вышла замуж. Её избранником стал коллега по «Шоу Бобби Ньюхарта» Том Постон, который умер в 2007 году.

В августе 2006 года у актрисы обнаружили рак лёгкого и она была тут же госпитализирована. После химиотерапии и амбулаторного лечения, её агент, Джоэль Дин заявил, что болезнь была обнаружена вовремя и что с Сюзанн Плешетт всё будет хорошо. Но позже она вновь была госпитализирована, на этот раз с лёгочной инфекцией. В сентябре 2007 года она приняла участие во встрече, посвящённой «Шоу Боба Ньюхарта». Сюзанн привезли туда в инвалидной коляске и это вызвало беспокойство публики о состоянии её здоровья. Она же уверила всех, что вскоре излечится от рака лёгких, так как ей недавно была сделана успешная операция.

31 января было запланировано открытие звезды Сюзанн Плешетт на Голливудской аллее славы, приуроченное к её 71 дню рождения. Но несмотря на лечение и удачную операцию Плешетт не удалось спасти. Она скончалась 19 января 2008 года от лёгочной недостаточности в своём доме в Лос-Анджелесе в возрасте 70 лет.

Фильмография[править | править код]

Телевидение[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]