Плещеев, Дмитрий Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Михайлович Плещеев
Дата рождения неизвестно
Дата смерти 1561(1561)
Гражданство Русское царство
Род деятельности воевода
Отец Михаил Андреевич Плещеев
Супруга Анна
Дети Иван (по прозвищу Колодка), Елена, дочь

Дми́трий Миха́йлович Плеще́ев (умер в 1561 году) — воевода, отец Ивана Дмитриевича Плещеева-Колодки и сын Михаила Андреевича Плещеева, который в 1532 году дал великому князю Василию III запись о продолжении службы государю и его детям «верно, усердно и без всякой измены».

Д. М. Плещеев вместе со своим отцом и с братом Фёдором:

«…целовал на всем том, как написано в записи, честный и животворящий крест у гроба святого великого чудотворца Алексия.»

Биография[править | править код]

Дмитрий Плещеев в 1549 году был воеводой в передовом полку в Коломне, а в 1552 году, когда войска собрались там перед Казанским походом, он был вторым воеводой в левой руке. При осаде Казани Плещеев должен был ударить в Тюменские ворота, в помощь воеводе князю Дмитрию Ивановичу Микулинскому.

В 1554 году он четвёртый воевода в Казани, был в сторожевом полку в походе против вотяков.

В 1555 году прислан к царю Ивану IV боярином князем Иваном Фёдоровичем Мстиславским с известием о действиях воевод, посланных на луговую сторону против черемис. В том же году царь отправил воевод с 13 тысячами войска против крымского хана Девлет Герая, чтобы отогнать крымские стада из Мамаевых лугов, с Перекопа, воеводой сторожевого полка в этом походе был Плещеев.

В 1556 году он был воеводой сторожевого полка в Серпухове и в Тарусе, в 1557 и 1559 годах — воевода в левой руке в Калуге, в 1558—1559 годах упоминается в духовном завещании Дмитрия Григорьевича Плещеева, который взял у него чалого коня за 10 рублей. В 1559 году окольничий и второй воевода в Свияжске.

В 1564 году — второй воевода в правой руке на Великих Луках. В 1565 году — воевода в сторожевом полку в Ржеве, после чего ему было велено идти в Дорогобуж и в Смоленск.

Семья[править | править код]

Жена Дмитрия Плещеева Анна умерла в 1552 году. Известны их трое детей:

Литература[править | править код]