Всеволожские

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Всеволожские
RU COA Vsevolojsky II, 19.png

Описание герба:
Том и лист Общего гербовника:

II, 19

Части родословной книги:

VI, II


Подданство:

Россия Великое княжество Московское

Imperial Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское

Россия Российская империя

Имения:

Мыза Рябово, Жерехово, Орехово

Дворцы и особняки:

Особняк Всеволожских

Commons-logo.svg Всеволожские на Викискладе

Все́воложские — русский дворянский род.

До середины XVIII века было принято написание фамилии Всеволоцкие, позднее также Всеволодские. Написание Всеволожские вытеснило все остальные и стало общеупотребительным только в самом конце XVIII века, в связи с утверждением герба.

Всеволоцкие, патриаршие дети боярские[править | править код]

Старшая («московская») ветвь рода Всеволожских происходит от Ивана Никитича Всеволоцкого, который в 1584 году был послан гонцом в Польшу с требованием о возврате пленных русских. Отдельные представители этой ветви писались «Всеволоцкими» вплоть до конца XVIII века (в том числе и в тех документах Вотчинной коллегии, в которых как все представители младшей, так и некоторые представители других линий старшей ветви уже именовались «Всеволожскими»).

Внук Ивана Никитича, патриарший сын боярский Василий Петрович Всеволоцкой получил в 1608 году от патриарха Гермогена во Владимирском уезде поместья (сельцо Орехово с пустошами), утверждённые в 1621 году патриархом Филаретом за сыновьями его Григорием, Петром и Романом в вотчину. Первые двое были родоначальниками двух ныне существующих линий этой ветви.

Большинство потомков Григория Васильевича, начиная с конца XVIII века, служили офицерами военно-морского флота. Эта линия внесена в VI часть родословной книги Владимирской и Калужской губерний.

Потомки Петра Васильевича до середины XVIII века продолжали служить патриаршими детьми боярскими, затем дворянами Синодального дома (в 1691 году в списке дворян патриарха Адриана перечислены 209 человек, из них Всеволоцких — 22)[2], и были управителями патриарших (синодальных) вотчин. Последним оставил это поприще Матвей Алексеевич Всеволоцкой, ещё в 1780-х г.г. — комиссар Государственной Коллегии экономии, в ведение которой в 1764 году были переданы после секуляризации бывшие церковные имения. Его внук, подпоручик Матвей Алексеевич, не сумевший представить в Херсонское губернское дворянское собрание метрическую выписку о своём рождении — казённый ящик Елисаветградского гусарского полка (его шефом был генерал-майор А. М. Всеволожский, купивший в 1811 году имение в Елисаветградском уезде), в церкви которого он в 1808 г. в Вилкомире был крещён, в 1812 году был отбит французами и утрачен[3] — с детьми был внесён во II (а не в VI) часть родословной книги Херсонской губернии. Эта линия носит название «херсонских Всеволожских».

Старшие Всеволоцкие, служившие патриарху, не подавали своей росписи для составления Бархатной книги. Документы об их службе и земельных владениях откладывались не в государевом (который, собственно, и готовил Бархатную книгу), а в основанном при Филарете патриаршем Разрядном приказе, который выполнял функции суда и личной канцелярии патриарха и аккумулировал всю официальную информацию о службе дворян Патриаршего дома. Патриарший Разряд был упразднён указом от 16 декабря 1700 года, а летом следующего года его бесхозный архив был полностью уничтожен сильнейшим кремлёвским пожаром, что серьёзнейшим образом затрудняет исследование генеалогии и истории старшей ветви рода.

Виднейшие представители:

Всеволожские-промышленники[править | править код]

Вторая ветвь рода (младшая[4], «петербургская») известна по документам с XVI века и внесена в VI часть родословной книги Московской и Пензенской губерний (Гербовник, II, 19). Её представители служили по Владимиру, где владели поместьями; село Жерехово Владимирского уезда оставалось «родовым гнездом» этой ветви на протяжении 200 лет[5]. В отношении этой ветви написание фамилии «Всеволодские» употреблялось до начала XIX века[6].

Родион Власьевич Всеволожский, двоюродный племянник Ивана Никитича Всеволоцкого, был воеводой на Двине в 1601 году. Сыновья его: Меркурий-Ворколап, Фёдор-Раф и Александр-Астрадам (ум. 1640) участвовали в московском осадном сиденье 1608 года и за это пожалованы вотчинами. Дочь Фёдора-Руфа, Евфимия, была невестой царя Алексея Михайловича.

Яков Андреевич, единственный представитель этой ветви Всеволожских в конце XVII века, служил стольником и участвовал в Крымском походе, в котором и умер в 1689 году. Далее перечислены наиболее значимые из его потомков:

В начале XIX века Всеволод Андреевич Всеволожский долго готовил прошение на Высочайшее имя о возвращении его роду якобы «случайно утраченного» княжеского титула[7]. А. Н. Всеволожский, издав брошюру «Род Всеволожских» и постулировав их происхождение от Всеволож-Заболоцких, умолчал в ней о представителях второй ветви рода Всеволожских[8]. На этом основании А. Б. Лобановым-Ростовским была эксплицирована версия о существовании двух разных родов Всеволожских[9], которая затем была зафиксирована в словарной статье «Всеволожские» Энциклопедического словаря «Брокгауз и Ефрон», принадлежащей перу В. В. Руммеля.

Родовое гнездо младшей ветви рода Всеволожских, село Жерехово в Ильмехотском стане Владимирского уезда, находится всего в 6 верстах от Орехова, принадлежавшего старшей ветви. Причём Жерехово было куплено Фёдором-Рафом и Александром-Астрадамом Всеволоцкими в 1626 году у «своей тётки» Татьяны Ивановны, вдовы основателя старшей ветви Ивана Никитича и бабушки Василия Петровича Всеволоцких

Всеволожские и Всеволожи[править | править код]

Спасская церковь — усыпальница Всеволожских

После того, как в XVIII веке род Всеволожских разбогател за счёт участия в перевороте 1762 года и нескольких удачных браков, было подано прошение о признании его происхождения от московского боярского рода Всеволожей-Заболоцких — потомков смоленских князей, утративших княжеский титул. Это прошение было удовлетворено.

Однако составитель «Российской родословной книги» высказал сомнение в достоверности родословной Всеволожских. Позже исследователь московской боярской знати С. Б. Веселовский, разделявший эти сомнения, уточнил, что живший в первой четверти XVI века Иван Дмитриевич Козля (внук Ивана Ивановича Молодого, одного из сыновей Ивана Александровича Всеволожа), которого Всеволожские считали своим предком, в родословной Заболоцких, приведённой в «Бархатной книге», показан бездетным. При формировании «Государева родословца» Всеволожские свою роспись не подавали. При этом никто из потомков брянского князя Александра Всеволода Глебовича Всеволожским не писался. Его ближайшие потомки упоминаются в документах по имени-отчеству, иногда с прибавлением прозвания Всеволож. Потомки же Ивана Александровича в итоге усвоили прозвание Заболоцких с разными прозвищами[10]. Да и образование родового прозвания «Всеволожский» от Всеволод не характерно для Северо-Восточной Руси. В то же время, когда жил Иван Козля, упоминается несколько людей, которые писались Всеволожскими/Всеволодскими, которые не были родственниками Заболоцких[11].

Примечания[править | править код]

  1. Общий гербовник дворянских родов Российской империи. Герб рода Всеволожских.
  2. Документы Патриаршего дворцового приказа, 1634—1720 г.г. // Приложение II к кн.: Горчаков М. О земельных владениях митрополитов, патриархов и св. Синода (988—1738 г.г.). Из опытов исследования в истории русского права. — СПб., 1871, с. 100—110.
  3. Остен-Сакен Д. Е. Отрывок из летописи Елисаветградского гусарского полка. // Военный сборник, 1870, № 10
  4. Дегтерев Л. В. Род Всеволожских: (Краткие сведения о младшей ветви Всеволожских). // В сб.: «Мызы и музы». Вестник Всеволожского государственного историко-краеведческого музея, № 3. — Всеволожск, 1994, с. 28.
  5. Антонов В. А. История одной легенды. Всеволожские в селе Жерехове.
  6. Свиньин П. П. Отечественные записки. СПб, ноябрь 1822 года, стр. 266
  7. РГИА, Ф. 652, Оп. 1, Д. 5
  8. «От третьего сына смоленского выходца Князя Александра Всеволода Глебовича, XVI колено, Князя Ивана Александровича Всеволожа, XVII колено, происходит ныне существующий род Всеволожских до XXXVI колена в следующем порядке» (Всеволожский А. Н. Род Всеволожских. — Симферополь, 1886, с. 7). Это все, что было сказано А. Н. Всеволожским по этому поводу. При этом, описывая этот «следующий порядок», он не упомянул о наличии у Петра Ивановича Всеволоцкого, двоюродного племянника своего предка Родиона Власьевича, сына Василия, патриаршего сына боярского.
  9. Лобанов-Ростовский А. Б. Русская родословная книга, том первый. — СПб.: Изд. А. С. Суворина, 1895, с. 120, 126.
  10. Веселовский С. Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. — С. 333—334.
  11. Веселовский С. Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. — С. 525.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]