Всеволожские

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Всеволожские
RU COA Vsevolojsky II, 19.png
Описание герба
Том и лист Общего гербовника II, 19
Части родословной книги VI, II
Подданство
Россия Великое княжество Московское
Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя
Имения Мыза Рябово, Жерехово, Орехово
Дворцы и особняки Особняк Всеволожских
Commons-logo.svg Всеволожские на Викискладе

Все́воложские — русский дворянский род.

До середины XVIII века было принято написание фамилии Всеволоцкие, позднее также Всеволодские. Написание Всеволожские вытеснило все остальные и стало общеупотребительным только в самом конце XVIII века, в связи с утверждением герба.

Всеволоцкие, патриаршие дети боярские[править | править код]

Старшая («московская») ветвь рода Всеволожских происходит от Ивана Никитича Всеволоцкого, который в 1584 году был послан гонцом в Польшу с требованием о возврате пленных русских. Отдельные представители этой ветви писались «Всеволоцкими» вплоть до конца XVIII века (в том числе и в тех документах Вотчинной коллегии, в которых как все представители младшей, так и некоторые представители других линий старшей ветви уже именовались «Всеволожскими»).

Ивану Никитичу Всеволоцкому, а затем его вдове Татьяне Ивановне принадлежало под Владимиром село Жерехово. Внук Ивана Никитича, патриарший сын боярский Василий Петрович Всеволоцкой получил в 1608 году от патриарха Гермогена во Владимирском уезде поместья (сельцо Орехово с пустошами), утверждённые в 1621 году патриархом Филаретом за сыновьями его Григорием, Петром и Романом в вотчину. Первые двое были родоначальниками двух ныне существующих линий этой ветви.

Большинство потомков Григория Васильевича, начиная с конца XVIII века, служили офицерами военно-морского флота. Эта линия внесена в VI часть родословной книги Владимирской и Калужской губерний[2].

Потомки Петра Васильевича до середины XVIII века продолжали служить патриаршими детьми боярскими, затем дворянами Святейшего Синода(в 1691 году в списке дворян патриарха Адриана перечислены 209 человек, из них Всеволоцких — 22)[3], и были управителями патриарших (синодальных) вотчин, стряпчими, ясельничими, дворскими Синодального дома. Последним оставил это поприще Матвей Алексеевич Всеволоцкой, ещё в 1780-х г.г. — комиссар Государственной Коллегии экономии, в ведение которой в 1764 году были переданы после секуляризации бывшие церковные имения. Его внук, подпоручик Матвей Алексеевич, не сумевший представить в Херсонское губернское дворянское депутатское собрание метрическую выписку о своём рождении — казённый ящик Елисаветградского гусарского полка (его шефом был генерал-майор А. М. Всеволожский), в церкви которого он в 1808 г. в Вилкомире был крещён, в 1812 году был отбит французами и утрачен[4], — с детьми был внесён во II (а не в VI) часть родословной книги Херсонской губернии. Эта линия носит название «херсонских Всеволожских»; после продажи Орехова её «родовым гнездом» стало село Аннинское под Елисаветградом, купленное генералом А. М. Всеволожским в 1811 году.

Старшие Всеволоцкие, служившие патриарху, не подавали своей росписи для составления Бархатной книги. Документы об их службе и земельных владениях откладывались не в государевом (который, собственно, и готовил Бархатную книгу), а в основанном при Филарете патриаршем Разрядном приказе, который выполнял функции суда и личной канцелярии патриарха и аккумулировал всю официальную информацию о службе дворян Патриаршего дома. Патриарший Разряд был упразднён указом от 16 декабря 1700 года, а летом следующего года его бесхозный архив был полностью уничтожен сильнейшим кремлёвским пожаром, что серьёзнейшим образом затрудняет исследование генеалогии и истории старшей ветви рода.

Виднейшие представители:

Всеволожские-промышленники[править | править код]

Вторая ветвь рода (младшая[5], «петербургская») известна по документам с XVI века и внесена в VI часть родословной книги Московской[6] и Пензенской губерний (Гербовник, II, 19). Её представители служили по Владимиру, где владели поместьями; село Жерехово Владимирского уезда оставалось «родовым гнездом» этой ветви на протяжении 200 лет[7]. В отношении этой ветви написание фамилии «Всеволодские» употреблялось до начала XIX века[8].

Родион Власьевич Всеволожский, двоюродный племянник Ивана Никитича Всеволоцкого, был воеводой на Двине в 1601 году. Сыновья его: Меркурий-Ворколап, Фёдор-Раф и Александр-Астрадам (ум. 1640) участвовали в московском осадном сиденье 1608 года и за это пожалованы вотчинами. Дочь Фёдора-Руфа, Евфимия, была невестой царя Алексея Михайловича.

Яков Андреевич, единственный представитель этой ветви Всеволожских в конце XVII века, служил стольником и участвовал в Крымском походе, в котором и умер в 1689 году. Далее перечислены наиболее значимые из его потомков:

В начале XIX века Всеволод Андреевич Всеволожский долго готовил прошение на Высочайшее имя о возвращении его роду якобы «случайно утраченного» княжеского титула[9]. А. Н. Всеволожский, издав брошюру «Род Всеволожских» и постулировав их происхождение от Всеволож-Заболоцких, умолчал в ней о представителях второй ветви рода Всеволожских[10]. На этом основании А. Б. Лобановым-Ростовским была эксплицирована версия о существовании двух разных родов Всеволожских[11], которая затем была зафиксирована в словарной статье «Всеволожские» Энциклопедического словаря «Брокгауз и Ефрон», принадлежащей перу В. В. Руммеля.

Родовое гнездо младшей ветви рода Всеволожских, село Жерехово в Ильмехотском стане Владимирского уезда, находится всего в 6 верстах от Орехова, принадлежавшего старшей ветви. Причём Жерехово было куплено Фёдором-Рафом и Александром-Астрадамом Всеволоцкими в 1626 году у «своей тётки» Татьяны Ивановны, вдовы основателя старшей ветви Ивана Никитича и бабушки Василия Петровича Всеволоцких

Всеволожские и Всеволожи[править | править код]

Спасская церковь — усыпальница Всеволожских

После того, как в XVIII веке род Всеволожских разбогател за счёт участия в перевороте 1762 года и нескольких удачных браков, было подано прошение о признании его происхождения от московского боярского рода Всеволожей-Заболоцких — потомков смоленских князей, утративших княжеский титул. Это прошение было удовлетворено[12].

Однако составитель «Российской родословной книги» высказал сомнение в достоверности родословной Всеволожских. Позже исследователь московской боярской знати С. Б. Веселовский, разделявший эти сомнения, уточнил, что живший в первой четверти XVI века Иван Дмитриевич Козля (внук Ивана Ивановича Молодого, одного из сыновей Ивана Александровича Всеволожа), которого Всеволожские считали своим предком, в родословной Заболоцких, приведённой в «Бархатной книге», показан бездетным. При формировании «Государева родословца» Всеволожские свою роспись не подавали. При этом никто из потомков брянского князя Александра Всеволода Глебовича Всеволожским не писался. Его ближайшие потомки упоминаются в документах по имени-отчеству, иногда с прибавлением прозвания Всеволож. Потомки же Ивана Александровича в итоге усвоили прозвание Заболоцких с разными прозвищами[13]. Да и образование родового прозвания «Всеволожский» от Всеволод не характерно для Северо-Восточной Руси. В то же время, когда жил Иван Козля, упоминается несколько людей, которые писались Всеволожскими/Всеволодскими, которые не были родственниками Заболоцких[14].

Примечания[править | править код]

  1. Общий гербовник дворянских родов Российской империи. Герб рода Всеволожских.
  2. Булычов Н. Калужская губерния. Список дворян, внесенных в дворянскую родословную книгу по 1-е октября 1908 года и перечень лиц, занимавших должности по выборам дворянства с 1785 года. — Калуга: Типо-Литография Губернского Правления, 1908. — С. 194—195. — 444 с.
  3. Документы Патриаршего дворцового приказа, 1634—1720 г.г. // Приложение II к кн.: Горчаков М. О земельных владениях митрополитов, патриархов и св. Синода (988—1738 г.г.). Из опытов исследования в истории русского права. — СПб., 1871, с. 100—110.
  4. Остен-Сакен Д. Е. Отрывок из летописи Елисаветградского гусарского полка. // Военный сборник, 1870, № 10
  5. Дегтерев Л. В. Род Всеволожских: (Краткие сведения о младшей ветви Всеволожских). // В сб.: «Мызы и музы». Вестник Всеволожского государственного историко-краеведческого музея, № 3. — Всеволожск, 1994, с. 28.
  6. Московское дворянство. Алфавитный список дворянских родов с кратким указанием важнейших документов, находящихся в родословных делах Архива Московского Дворянского Депутатского Собрания. — Москва: Тип. Л.В. Пожидаевой, 1910. — С. 87. — 614 с.
  7. Антонов В. А. История одной легенды. Всеволожские в селе Жерехове. Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine
  8. Свиньин П. П. Отечественные записки. СПб, ноябрь 1822 года, стр. 266
  9. РГИА, Ф. 652, Оп. 1, Д. 5
  10. «От третьего сына смоленского выходца Князя Александра Всеволода Глебовича, XVI колено, Князя Ивана Александровича Всеволожа, XVII колено, происходит ныне существующий род Всеволожских до XXXVI колена в следующем порядке» (Всеволожский А. Н. Род Всеволожских. — Симферополь, 1886, с. 7). Это все, что было сказано А. Н. Всеволожским по этому поводу. При этом, описывая этот «следующий порядок», он не упомянул о наличии у Петра Ивановича Всеволоцкого, двоюродного племянника своего предка Родиона Власьевича, сына Василия, патриаршего сына боярского.
  11. Лобанов-Ростовский А. Б. Русская родословная книга, том первый. — СПб.: Изд. А. С. Суворина, 1895, с. 120, 126.
  12. Гр. Александр Бобринский Всеволожские. Выписка из гербовника Ч. II, стр. 19 // Дворянские роды внесенные в общий гербовник Всероссийской империи. СПб. Тип. М. М. Стасюлевича. 1890. Ч. I, стр. 97
  13. Веселовский С. Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. — С. 333—334.
  14. Веселовский С. Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. — С. 525.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]