Плоскыня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Плоскы́ня (иначе Плоски́ня) (? — ?) — воевода бродников первой половины XIII столетия, участник сражения при Калке.

Летописные свидетельства[править | править код]

Участник битвы на Калке 1223 года на стороне монголов Субэдея и Джэбэ против русско-половецких сил. 3 июня 1223 года после разгрома монголами галицко-волынских и черниговских дружин Плоскыня хитростью выманил киевского князя Мстислава Романовича вместе с двумя князьями из укрепленного тыном «города», который монголы не могли взять приступом в течение трех дней с 31 мая 1223 года, и передал в руки Субэдея. Знатные русские пленники были задавлены помостом, на котором праздновали победители, а обитатели «города» были поголовно вырезаны. Упоминание о Плоскыне в летописях только одно[1]:

А у города того остались двое[с 1] воевод Чыгирхан и Тешюхан проти Мстислава и зятя его Андрея и против Александра Дубровицкого: потому что было два князя с Мстиславом. Тут же бродники с татарами были, и воевода ихний Плоскыня, и тот окаянный целовал крест честной Мстиславу и обоим кньязьям, что их не убьют, но отпустят за выкуп, и сбрехал окаянный: передав их, связав, татарам; а город взяли и людей посекли и тут костьми пали; а князей они задавили, положив под доски, а сами сверху сели обедать, и так жизнь их[с 2] окончилась.

Оценка в историографии[править | править код]

Историограф Евграф Савельев, анализируя вероломный поступок Плоскыни, несколько оправдывает воеводу, предполагая, что вероятно предводитель бродников был введен в заблуждение или попросту обманут татарскими дипломатами; а тактические ошибки и излишняя самонадеянность русских князей, кроме того их недостойное поведение в битве на Калке[с 3] способствовали напрасной гибели русских войск[2].

Иногда[3] поступок Плоскини с последующей расправой над князьями не оценивается как нарушение клятвы, поскольку обещание не проливать крови было сдержано. Вместе с тем обращается внимание на убийство князьями монгольских послов незадолго до битвы.

Следует отметить, что направление послов монголами к своим будущим жертвам встречалось на протяжении всего периода монгольских завоеваний. Также многократно они гибли. Как правило, такие посольства предлагали безоговорочное подчинение власти ханов и выплату дани либо участие в военных акциях монголов как альтернатива полному истреблению. Случаи такого подневольного участия, а также использование авторитета представителей местной знати, как правило более культурно близкой к обороняющимся, встречались, в частности, в совместных монгольско-галицких походах в Польшу во второй половине XIII века. Монгольское посольство, уничтоженное русскими князьями в 1223 году, предлагало совместные действия против половцев. Незадолго до этого на Северном Кавказе монголами были разбиты аланы, после того как половцы получили от монголов заверения в мирных намерениях и большой откуп.

См. также[править | править код]

Образ в литературе[править | править код]

  • Плоскиня — один из героев романа «Чингиз-хан» («Чингисхан») (1939) Василия Яна.
  • Плоскиня упомянут в поэме «Непрядва» Евгения Евтушенко

Примечания[править | править код]

  1. Новгородская первая летопись старшего извода // Полное собрание русских летописей. Том III. Москва — Ленинград: Издательство Академии Наук СССР, 1950. — с. 64. В лѣто 6728 (1220) — в лѣто 6737 (1229) [репринтное издание 2000 года] (древнерусск.)
  2. Евграфъ Савельевъ, Исторія Дона и Донского казачества в 4-хъ частяхъ. 1918. — 1, V (рус.)
  3. Гумилёв Л. Н., От Руси до России. М.: Айрис-пресс, 2003. — II, 2 (рус.)

Сноски[править | править код]

  1. Имеются в виду татаро-монгольские военачальники, ранг не установлен.
  2. Имеются в виду пленённые князья.
  3. Русское войско действовало несогласованно: войска во главе с Мстиславом Мстиславичем первыми переправились через реку и вступили в бой, войска во главе с Мстиславом Святославичем переправлялись уже во время битвы и вводились в неё по частям, а войска Мстислава Романовича остались на западном берегу Калки и в основной битве 31 мая не участвовали. Несогласованность действий традиционно объясняется личными амбициями князей и даже враждебными отношениями между ними.

Литература[править | править код]

  • Романов В. К., Статья 1224 г. о битве при Калке Ипатьевской летописи. // Летописи и хроники [Том 3]. Сборник статей. 1980 г. — М.: Наука, 1981. — c. 79-103. (рус.)