Джэбэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джэбэ
Дата смерти

1225

Джэбэ-нойон (Жебе от тюркского, «стрела»; собственное имя — Джиргоадай) (ок. 1181 — ок. 1225 или 1231) — тюркский военачальник, темник, один из лучших полководцев Тэмуджина-Чингис-хана. На тюркском языке кончик стрелы переводится - [Жебе]. На монгольском языке стрела переводится - [сум], а кончик стрелы переводится - [цурхай], что доказывает тюркскую принадлежность Джэбэ-нойона.


Джиргоадай происходил из племени йисут (бэсут), которое Рашид ад-Дин относит к тюркам и монголам-нирун, т.к. Рашид ад-Дин причисляет это племя к кунгератам, однако большая часть этого племени находится в Тюркских регионах (Казахстан, Крым).

Скорее всего он был простолюдин (утэгу-богол), хотя Б. Я. Владимирцов считал его нукером (дружинником) тайджиутского предводителя [1].

История появления Джиргоадая на службе у Тэмуджина, согласно «Сокровенному сказанию», такова. Во время битвы с тайджиутами в урочище Койтэн (1201) Тэмуджин был ранен стрелой. Оправившись от раны, монгольский хан спросил у пленных тайджиутов (скрывая факт своего ранения): «Не знаете ли, кто это прострелил тогда шейный позвонок моему беломордому саврасому боевому коню?» На что Джиргоадай смело ответил: «Это я стрелял с горы! Если хан повелит казнить меня, то останется от меня только мокрое место в ладонь. Если же хан на то соизволит, то… послужу ему». [2] Тэмуджину понравились честность и бесстрашие меткого стрелка. Джиргоадай получил от хана прозвище Джэбэ, что по-монгольски значит «стрела» (хотя С. А. Козин в «Сокровенном сказании» даёт перевод «пики-чжебе»).

С этого момента началась стремительная военная карьера Джэбэ. Начав службу у Чингисхана десятником, через пять лет он получил под своё командование тысячу[3]. Участвовал в войнах с кераитами и найманами.

Во время войны с чжурчженями корпус под командованием Джэбэ действовал в зависимости от обстановки то как левое крыло армии, то как авангард, проникающий глубоко на территорию противника. Натиск, азарт, способность принимать нестандартные решения в стремительно меняющейся обстановке позволяли Джэбэ, действуя сравнительно малыми силами, одерживать победы над превосходящим противником. Ему удалось занять такие важные крепости как У-ша-пу, Цзюй-юн-гуань и Дунцзин.

В 1218 году получил тумэн с заданием преследовать найманского хана Кучлука, захватившего власть в государстве каракитаев. Джэбэ, воспользовавшись недовольством властью Кучлука местного населения, добился победы и присоединил Каракитайское государство к владениям Чингис-хана.

В 1219—1220 гг. участвовал в разгроме монголами Хорезмского государства. После этого во время похода в кипчакские степи в 1220—1223 гг. действовал совместно с Субэдэем. В 1224 году монголы Джебе и Субэдэя двинулись на восток, против волжских булгар. Не достигнув успеха, они через степи Казахстана вернулись в Монголию.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мэн-да бэй-лу («Полное описание монголо-татар»). Прим. 305.
  2. Сокровенное сказание. § 147.
  3. См. список тысячников, назначенных на великом курултае 1206 года: Сокровенное сказание. § 202.

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]