Бродники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бродники (бордники, продники, бронники, бродничи, бродници) — этнически смешанное население побережья Азовского моря, нижнего Дона и Днестра в XII—XIII вв.

Этническая принадлежность[править | править вики-текст]

По одной из гипотез бродники были тюрко-славянского происхождения[1]. Есть мнение, что в состав бродников могли входить остатки разрозненных хазар и булгар, а позже огузов. Возможно, в состав бродников вошли жившие в этих местах готы и аланы. Бродники не оставили о себе ни материальных, ни письменных следов, это затрудняет их идентификацию.

Византиец Никита Акоминат в своём Слове в 1190 году утверждал, что бродники — ветвь тавроскифов[2].

Места проживания[править | править вики-текст]

Бродники были южными соседями валахов, населявших территорию будущего Молдавского княжества. Бродники проживали в северо-западной части Буджака, южной части современных румынских жудецев Вранча и Галац, а также, возможно, на побережье между Днестром и Днепром[3].

Исторические упоминания о бродниках[править | править вики-текст]

Бродники часто упоминаются в русских летописях. Они неоднократно принимали участие в междоусобных войнах русских князей, а также в русско-половецких и русско-татарских битвах. Во время битвы на Калке в 1223 г. часть бродников («бродницы старые») во главе с воеводой Плоскыней перешла на сторону монголов, нарушив союз с русскими князьями[2]. В западноевропейских документах говорится о Земле бродников, как граничащей с куманами, русскими и болгарами. Например, в письме папы римского Григория IX 1227 года встречается фраза «Cumania et Brodnic terra…» В 1227 году в Куманию и Землю Бродников назначался папский архиепископ. В 1250 году венгерский король Бела IV сообщал папе римскому, что татары завоевали восточных соседей Венгрии, к которым причислял и бродников. В послании Белы 1254 г. русские и бродники названы племенами «неверных», как православные (наряду с язычниками) нередко именовались в западных источниках[2].

Очевидно, что бродники занимали какую-то часть территории современной Молдавии. После XIII века письменная информация о бродниках не прослеживается. Армия, составленная из бродников, содействовала возвращению болгарского царя Ивана Асеня ІІ в Болгарию в 1217 году.

Возможно, бродники упоминаются в Слове о полку Игореве под названием «деремела» (от тюркского *därmäl «люди с брода»)[4].

Существует гипотеза, что бродники подверглись языковой ассимиляции в славянской среде и сыграли ключевую роль в возникновении казаков[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гумилёв, Лев Николаевич. Открытие Хазарии. М.: Наука, 1966.
  2. 1 2 3 Князький И. О. Бродники // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2003. — Т. VI. — С. 258-259. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-010-2.
  3. Victor Spinei. Moldavia in the 11th—14th centuries. — Editura Academiei Republicii Socialiste România, 1986.
  4. Энциклопедия «Слова о полку Игореве»: В 5 томах / Рос. акад. наук. Ин-т рус. лит. (Пушкин. дом); Ред. кол.: Л. А. Дмитриев, Д. С. Лихачев, С. А. Семячко, О. В. Творогов (отв. ред.). — СПб.: Дмитрий Буланин, 1995
  5. Грушевский, Михаил Сергеевич

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]