Плющ Пастухова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Плющ Пастухова
No-image-available-rectangle.svg
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Зонтикоцветные
Семейство: Аралиевые
Род: Плющ
Вид: Плющ Пастухова
Латинское название
Hedera pastuchowii Woron. (1932)
NCBI 85359

Плющ Пастухо́ва (лат. Hedera pastuchowii) — вечнозелёная деревянистая лиана, вид растений семейства Аралиевые (Araliaceae). Редкий вид, сокращающийся в численности, занесён в Красную книгу России и Красную книгу Республики Дагестан[1].

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Морфология[править | править вики-текст]

Высокий лазящий кустарник, стелется по земле или прикрепляется к стволам деревьев с помощью придаточных корней. Побеги светло-бурые, с редкими волосками.

Листья тонкие, кожистые, длиной до 10 см, шириной до 6 см, на различной длины черешках с редкими чешуйками. Листовая пластинка сверху ярко-зелёная, снизу светлее, голые с обеих сторон или снизу с редкими звёздчатыми чешуйками. На стелящихся по земле побегов листья большей частью округло-сердцевидные, с целыми или слегка волнисто-угловатыми краями. На стерильных побегах, взбирающихся на деревья, листья по форме очень разнообразные, от широкояйцевидных до ланцетных. На плодущих побегах листья ромбической или яйцевидно-ромбической формы, почти всегда цельные.

Соцветия — одиночные или собранные по 3—8 штук шаровидные зонтики, состоящие из 5—20 цветков на тонких длинных ножках (2—6 см). Всё соцветие густо покрыто звёздчатыми жёлто-бурыми чешуйками.

Плоды чёрные, диаметром 6—10 мм.

Распространение[править | править вики-текст]

Плющ Пастухова произрастает в Восточном Закавказье (Азербайджан, Восточная Грузия) и приграничных районах на севере Ирана; в России — только в Дагестане: на Прикаспийской низменности, а также предгорьях в Сулейман-Стальском и Табасаранском районах (северная граница ареала этого растения). Кранее северное местонахождение обнаружено в Новолакском районе на границе с Чеченской Республикой[1].

Встречается как в низменностях, так и в нижнем и среднем горном поясе, чаще всего на опушках и полянах лесов. В отличие от многих других видов плюща не стелется по скалам[2].

Применение[править | править вики-текст]

Плющ Пастухова, как и другие виды плюща, может использоваться как декоративное растение в вертикальном озеленении. В культуре его размножают обычно черенками[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Красная книга Российской Федерации (Растения и грибы) / Министерство природных ресурсов и экологии РФ; Федеральная служба по надзору в сфере природопользования; РАН; Российское ботаническое общество; МГУ им. М. В. Ломоносова; Гл. редколл: Ю. П. Трутнев и др.; Сост. Р. В. Камелин и др. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2008. — С. 79—80. — ISBN 978-5-87317-476-8.
  2. Род 932. Плющ — Hedera // Флора СССР. В 30 т. / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Ред. тома Б. К. Шишкин. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1950. — Т. XVI. — С. 7—8. — 648 с. — 3500 экз.

Красная книга России
редкий вид

Информация о виде
Плющ Пастухова

на сайте ИПЭЭ РАН