Сангалло, Джулиано да

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Джулиано да Сангалло»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джулиано да Сангалло
итал. Giuliano da Sangallo
Piero di Cosimo 047.jpg
Имя при рождении Джулиано Джамберти
Дата рождения 1445[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти 1516[3][4][5][…] или 20 октября 1516[6]
Место смерти
Род деятельности архитектор, военный инженер, скульптор, инженер, деятель искусств
Отец Francesco Giamberti[d]
Дети Francesco da Sangallo[d][7]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Джулиано да Сангалло (итал. Giuliano da Sangallo), при рождении Джулиано Джамберти (итал. Giuliano Giamberti; 1445, Флоренция, Тоскана — 16 октября 1516, Флоренция) — итальянский архитектор, военный инженер и скульптор эпохи Возрождения флорентийской школы. Среди лучших последователей Филиппо Брунеллески и Леона Баттисты Альберти во второй половине XV века он был любимым архитектором Лоренцо Медичи Великолепного, а затем двух римских пап, Юлия II и Льва X, энтузиастом в изучении классических древностей, создателем произведений, ставших образцами архитектуры эпохи Возрождения, новатором в военном деле.

Биография[править | править код]

Джулиано был сыном Франческо Джамберти ди Бартоло, резчика по дереву, придворного мастера семьи Медичи и, вероятно, также мастера-строителя. Его младший брат Антонио да Сангалло Старший (1455—1534) — архитектор и инженер; племянник — Антонио да Сангалло Младший (1484—1546), также архитектор, строитель Палаццо Фарнезе в Риме, другой племянник Джулиано — Бастиано да Сангалло (1481—1551) по про­званию Ари­сто­тель да Сангалло, архитектор и живописец один из по­мощ­ни­ков Микеланджело при рос­пи­си сво­да Сик­стин­ской ка­пел­лы в Ватикане[8]. Аристотель да Сангалло известен также тем, что строил по проекту Рафаэля Палаццо Пандольфини во Флоренции.

Сын Джулиано да Сангалло — скульптор Франческо да Сангалло(1494—1576). Джулиано, как и его младший брат Антонио, обучался в среде ремесленников, резчиков, каменщиков и скульпторов во Флоренции второй половины XV века. Прозвание «Сангалло» происходит от наименования августинского монастыря во Флоренции у Ворот Сан-Галло ((итал. Porta San Gallo). Братья Джулиано и Антонио много лет жили за пределами ворот Сан-Галло и были строителями монастыря[9].

Джулиано был учеником Франчоне (Francione), плотника, резчика по дереву, краснодеревщика и мастера фортификации. Во время юношеского пребывания в Риме между 1465 и 1469 годами Джулиано изучал остатки античных сооружений, выработав привычку на протяжении всей своей жизни делать зарисовки, возможно, с целью написания архитектурного трактата[10]. С 1470 года братья Джулиано и Антонио работали архитекторами во Флоренции. Джулиано быстро стал любимым архитектором Лоренцо Медичи Великолепного, который в 1480 году поручил ему строительство виллы Поджо-а-Кайано, ставшей образцом итальянской виллы эпохи Возрождения[11].

Для Лоренцо он также проектировал постройки несохранившегося монастыря у ворот Ворот Сан-Галло ((итал. Porta San Gallo), сакристию базилики Санто-Спирито (1492) и, возможно, церковь Сан-Сальваторе-аль-Монте во Флоренции[12].

Джулиано да Сангалло, наследник и интерпретатор флорентийской архитектурной традиции, заложенной Филиппо Брунеллески, активно участвовал в формировании художественной культуры своего времени, разрабатывал и собственные новаторские решения на основе изучения античных построек. В 1488 году Лоренцо Медичи, преследуя политические цели, послал Джулиано в Неаполь, к королю Ферранте, с моделью дворца (проект не был осуществлён). К этому же периоду относятся проекты базилики Мадонны дель Умильта в Пистойе и не построенного здания на Виа Лаура. Лоренцо также поручил Джулиано различные фортификационные работы в рамках общего плана по укреплению обороны Флоренции. Он доверил ему проект новой крепости Поджо-Империале в Поджибонси (Тоскана, 1488—1511)[13].

Лоренцо Медичи скончался в 1492 году, в 1494 году семью Медичи изгнали из Флоренции. Джулиано, посвятив себя постройке церкви Санта-Мария-делле-Карчери в Прато (1484—1495), покинул Флоренцию. В 1492 году по поручению Пьеро де Медичи он был в Милане, где встречался с Леонардо да Винчи и Браманте, чтобы представить модель виллы Поджо-а-Кайано и, возможно, нового дворца для Лoдовико иль Моро. В 1494 году он отправился во Францию.

Между 1495 и 1497 годами Джулиано проживал в Савоне (Лигурия), строил дворец кардинала Джулиано делла Ровере (будущего папы Юлия II). Затем он отправился в Прованс, делал зарисовки руин древнеримских сооружений: Триумфальной арки и театра в Оранже. Он также работал в Сиене, а между 1499 и 1500 годами отправился в Лорето, чтобы позаботиться о куполе святилища «Святого Дома» итал. Basilica della Santa Casa).

Когда на папский престол вступил Юлий II, Джулиано да Сангалло, трудившийся при Александре VI над устройством деревянного потолка в базилике Санта-Мария-Маджоре, оскорбившись тем, что новый папа возложил дальнейшее строительство собора Святого Петра не на него, а на Браманте, покинул Рим. После смерти Браманте в 1514 году Юлий II вызвал Сангалло обратно и поручил ему сооружение Палаццо Мальяно, а также привлёк его к постройке Собора Святого Петра, но совместно с Рафаэлем, поэтому Джулиано снова уехал во Тоскану и занялся возведением укреплений города Пизы. При папе Льве Х он опять явился в Рим, чтобы руководить работами по возведению собора Святого Петра, но был уже для этого слишком стар[14]. Оставаясь верным языку раннего Возрождения даже в эпоху «римского классицизма» начала XVI века, эпохи Рафаэля и Браманте, Джулиано да Сангалло оказался «вне времени», представителем устаревшей эстетики периода кватроченто.

Вернувшись во Флоренцию в 1515 году, он умер там на следующий год. Его последней работой следует считать проект фасада церкви Сан-Лоренцо, разработанный для конкурса, проведённого в 1516 году папой Львом X среди самых известных художников того времени.

Во Флоренции Джулиано построил много светских зданий, в которых переосмысливал композиционные идеи Брунеллески, Альберти и Микелоццо. Джулиано да Сангалло приписывают Палаццо делла Герардеска, Палаццо Кокки Серристори на площади Санта-Кроче (ранее считался построенным Баччо д’Аньоло), Палаццо Гонди (1490—1501), созданное по образцу Палаццо Медичи-Риккарди. Он также участвовал в разработке проекта Палаццо Строцци, для которого подготовил макет, но мы не знаем, соответствует ли он окончательному проекту, поскольку Сангалло не участвовал в строительстве[15]. Устройство кьостро монастыря Сан-Пьетро-ин-Винколи, которое приписал архитектору Дж. Вазари, «опровергается договорами того времени»[16].

Основные постройки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Giuliano da Sangallo // RKDartists
  2. Giuliano Da Sangallo // Benezit Dictionary of Artists (англ.) — 2006. — ISBN 978-0-19-977378-7
  3. 1 2 Giuliano da Sangallo // Athenaeum
  4. Giuliano da Sangallo / Da San Gallo // The Stuttgart Database of Scientific Illustrators 1450–1950
  5. Giuliano Da Sangallo // BeWeB
  6. BeWeB
  7. Union List of Artist Names (англ.) — 2017.
  8. БРЭ [1]
  9. GIAMBERTI, Giuliano, detto Giuliano da Sangallo. — Dizionario Biografico degli Italiani. — Volume 54 (2000) [2]
  10. Borsi S. Giuliano da Sangallo: i disegni di architettura e dell’antico. — Roma: Officina, 1985
  11. The Villa — City Council of Poggio a Caiano [3]
  12. Acidini C. Luchinat. Storia, arte, fede nelle chiese di Firenze. — Firenze: Giunti Editrice, 2001
  13. Taddei D. Giuliano e Antonio da Sangallo in L’architettura militare nell’età di Leonardo. — Atti del Convegno, 2007. — Pp. 231—253
  14. Сангалло, да- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907
  15. Dizionario Biografico degli Italiani. — Volume 54 (2000) [4]
  16. Ippoliti А. Il complesso di San Pietro in vincoli e la committenza della Rovere (1467—1520). — Roma, 1999

Ссылки[править | править код]