Вилла Мадама

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Вилла Мадама
Il giardino di Villa Madama.jpg
41°55′42″ с. ш. 12°27′10″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение I муниципий[d][1]
Архитектурный стиль Высокий Ренессанс
Архитектор Рафаэль Санти
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Вилла Мадама (Villa Madama) — позднее название недостроенной в XVI веке загородной виллы кардинала Джулио де Медичи, будущего папы римского Климента VII. Построена на склоне Монте-Марио на западном берегу реки Тибр к северу от Ватикана.

Создание[править | править код]

В 1515 году кардинал Джулио де Медичи, двоюродный брат тогдашнего папы римского Льва X, распорядился построить загородную виллу. Заказ получил Рафаэль Санти, известный как живописец, но не менее значимый и в качестве архитектора римского классицизма. В Риме по проектам Рафаэля построены центрическая, крестово-купольная церковь Сант-Элиджо-дельи-Орефичи (Св. Элигия цеха ювелиров; 1509—1511) и изящная капелла Киджи церкви Санта-Мария-дель-Пополо (1512—1520). Рафаэль также проектировал фасады Палаццо Видони-Каффарелли (с 1515) и Бранконио дель Аквила (1520, здание не сохранилось) с богатой ордерной пластикой, палаццо врача папы Джакопо да Бреша (разрушено), а также Палаццо Пандольфини во Флоренции, законченное Джованни Франческо да Сангалло (1516—1520). В XVIII веке палаццо Каффарелли гравировал сам Пиранези.

Проект виллы[править | править код]

Рафаэль спроектировал виллу на склоне холма Монте-Марио. Композиция следует классицистической схеме, разработанной Браманте (на опыте строительства ватиканского Бельведера), и отчасти традиции планировки античных вилл: замкнутая композиция, внутренний двор (кортиле), центральный круглый в плане зал, лоджия и выходящая в сад полуциркульная экседра. Проект Рафаэля дорабатывал Антонио да Сангалло Младший, он же руководил строительством в 1518 - 1520 годах.

Главный вход находится с южной стороны. Лоджия расположена на противоположной, северной стороне. Её огромные арочные окна на уровне земли открываются прямо в сад. Плафоны лоджии расписаны гротесками учениками Рафаэля: Джованни да Удине и Джулио Романо. Вилла подобна театру под открытым небом: боковые дворики с садами регулярной планировки, ступенями и террасами, спускавшихся к реке Тибр. Три террасы разнообразной планировки имели фонтаны. Вид на них открывался с верхней террасы.

Дж. Р. Козенс. «Вид Рима с виллы Мадама» (1791)

Проект не был реализован полностью. Он известен по чертежам и архивным документам. Многие студенты художественных академий пытались «доработать» проект. Научную реставрацию ансамбля с частичной реконструкцией проводили в 1925 и 2010 годах. Ныне вилла Мадама находится в собственности министерства иностранных дел Италии.

Строительство[править | править код]

Работы начали в 1518 году, а в 1520 году умер Рафаэль. Успели построить одно крыло П-образной формы по плану виллы, где начались оформительские работы. К ним привлекли учеников Рафаэля и помощников из его римской мастерской — Джулио Романо, Перино дель Вага и других. Позже виллу оставили недостроенной и эксплуатировали только выстроенную часть.

Своим названием вилла обязана Маргарите Пармской (она же Маргарита Австрийская, или "Мадам Маргарет"). Портрет молодой Маргариты выполнил известный художник Антонис Мор. Маргарита была женой племянника папы Климента VII, Алессандро Медичи, первого герцога Тосканы. От второго мужа имела сына, знаменитого полководца Александра Фарнезе.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 archINFORM — 1994.

Библиография[править | править код]

  • Гращенков В. Н. Рафаэль. М., Искусство, 1975.
  • Всеобщая история архитектуры, Т. 5. М., 1967, с. 182—183.
  • M.Bafile Il Giardino di Villa Madama.Roma 1942