Поднебесные Зубья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Поднебесные зубья»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Поднебе́сные Зу́бья — туристский район в Кузнецком Алатау. Расположен на границе Кемеровской области и Хакасии вблизи железнодорожной станции Лужба, юго-восточнее заповедника "Кузнецкий Алатау", не входя в его состав. Ближайший город — Междуреченск, находится в 60 км к западу от Поднебесных Зубьев.

Чистейшие ручьи и реки текут из синих каровых озёр, много родников, водопадов, порогов. На склонах хребта в истоках рек много каров с моренами в устьях. Во многих из них лежат небольшие ледники, находящиеся на аномально низкой высоте.

Высшей точкой Кузнецкого Алатау является плато Старая крепость, высотой 2217 метров, находящаяся на территории Хакасии. В пределах Кемеровской области - г. Верхний Зуб, 2178 м над уровнем моря.

Хребты[править | править код]

Вид на хребет
  • Кузнецкий Алатау (центральный хребет);
  • Тигер -Тыш;
  • Терень-Казырский
  • Кара-Тас
  • Междуказырский

Хребет имеет типичный альпийский облик. В рельефе характерно сочетание гольцевых куполовидных форм высотой свыше 2000 метров с обширными выровненными водораздельными пространствами. В центральной части хребта поднимаются вершины Большого Зуба (2046), пика Юбилейный (2005), Малого Зуба, Среднего Зуба, пика Серебряного (2063), Три грации (2136), пика Молния, ЗапСиб и др.

Четко прослеживается высотная поясность растительности: до высоты 700—800 метров — пояс черневой тайги, в котором преобладает пихта сибирская с участками осины и березы. Здесь почти нет лесной подстилки и мохового покрова, зато густой травостой достигает 3 метров высоты. Следующий пояс, верхняя граница которого достигает 1400—1500 метров — темнохвойная кедрово-пихтовая тайга, с развитым мохово-лишайниковым покровом. Выше встречаются участки горной тундры и альпийских лугов. Затем идут курумы, скалы, снежники. К востоку от Поднебесных Зубьев расположена долина реки Харатас, называемая также Золотой долиной и высшая точка района на хребте Кара-Тас — гора Старая Крепость (2217).

Вершины[править | править код]

Приют Глухариный, р. Амзас
Цирк Запсиба
Озеро Круглое

Хребет Тигер-Тыш

Название Высота Категорийность Примечание
А.У. Вареса 1752 н/к
Запсиб 1908 н/к
Средний Зуб 1826 н/к Из цирка в истоках руч. Высокогорный
Большой Зуб 2045 С руч. Высокогорный
Малый Зуб 1983 С руч. Высокогорный
Юбилейная 2005 н/к
Пик Политехников 1919 По восточному гребню
Пик Серебряный 2063 н/к По восточному/западному гребню
Пик ХВИ 1976 Траверс Б.Зуб-ХВИ

Хребет Терень-Казырский

Название Высота Категорийность
Пик газеты "Кузбасс" (Пирамида) 1933 н/к
Одинокая 1933 н/к

Хребет Кара-Тас

Название Высота Категорийность
Старая Крепость 2217 н/к
Молния 2137 н/к

Хребет Кузнецкий Алатау

Название Высота Категорийность Примечание
Двуглавая 1901 Траверс обеих вершин
Верхний Зуб 2178 По восточному гребню
40 лет ВЛКСМ 1836 н/к С пер. Караташский
Пик Аркадия Гайдара 1888 н/к

Перевалы[править | править код]

Хребет Тигер-Тыш, вид с пика Дураков

Хребет Тигер-Тыш

Название Высота Категорийность Что соединяет Примечание
Крутой 1550 н/к р. Амзас - руч. Крутой Между вершинами Вареса и Запсиба
АЛКИС 1710 р. Амзас - руч. Высокогорный
Озёрный 1550 н/к Лев.исток р. Н.Тайжасу - руч. Высокогорный
Тайжасу 1780 Прав.исток р. Н.Тайжасу - руч. Высокогорный

Хребет Терень-Казырский

Название Высота Категорийность Что соединяет
Сургас 1430 н/к р. Л.Сургас - р. В.Березовая
Геологов 1517 н/к р. Переходная - р. Б.Каинзас
Кунзас 1710 н/к р. Кунзас - р. Л.Сургас

Хребет Кара-Тас

Название Высота Категорийность Что соединяет
Козьи Ворота 1806 н/к р. Туралыг - оз. Караташ
Высокий 2000 н/к р. Туралыг - р. Широкая Берёзовая

Хребет Междуказырский

Название Высота Категорийность Что соединяет
Гайдара 1450 н/к р. Б.Казыр - р. М.Казыр

Хребет Кузнецкий Алатау

Название Высота Категорийность Что соединяет Примечание
Казырский 1660 н/к верх.р. Б.Казыр - р. Улуг-Чул
Улуг-Чул 1530 н/к оз. Верх-Терень - р. Улуг-Чул
Хмурый 1500 н/к р. Ханыг-Ой - р. Б.Хунул-Хузух
Караташский 1560 н/к р. М.Казыр - р. Б.Хунул-Хузух
НГПИ 1700 оз. Харлыгколь - р. М.Казыр
Ледовый 1680 ледн. Караташский - р. М.Казыр
Марина 1600 н/к пр.приток р. В.Тайжасу - лев.приток р. Туралыг
б/н 2178 оз. Караташское - р. В.Тайжасу Перевал через вершину г. В.Зуб (траверс с пер. Козьи ворота по восточному гребню)
Бумеранг 1610 н/к р. В.Шалов - пр.исток р. Бель-Су
Тронова 1761 ледн. Тронова - р. М.Казыр

Туризм[править | править код]

Группа туристов-лыжников.

Район Поднебесных Зубьев пользуется популярностью у сибирских туристов, совершающих летние пешие и зимние лыжные походы. Этому способствует разветвленная сеть домиков-приютов, работающих круглый год, к сожалению в 2007 году по решению суда со стороны Хакасии несколько приютов были снесены [1]. С 2009 года их начали восстанавливать. Интересен для спортсменов-водников, использующих горные реки для водного туризма. В зимний сезон Поднебесные Зубья также пользуются популярностью среди горнолыжников и сноубордистов — поклонников бэккантри.

Для туристов этот район интересен удобным транспортным положением, близостью к источникам рекреационного потока, сочетанием разнообразных типов ландшафтов на очень компактной территории и незначительной затронутостью природных комплексов хозяйственной деятельностью человека.

В целом южная часть Кузнецкого Алатау является типичным горнотаёжным районом с достаточно большим набором естественных препятствий, позволяющих проводить спортивные пешеходные походы до 3 к.с. включительно и лыжные — до 5 к.с. Из локальных препятствий наиболее характерными являются перевалы, вершины, траверсы гребней и переправы. Из протяжённых препятствий определяющим являются в первую очередь растительный покров, представленный очень широким спектром: от высокотравия и таёжных зарослей, осложнённых завалами и скрытыми в траве камнями, до ивового и берёзового стланика в горных тундрах. Ещё типичным препятствием являются каменные россыпи-курумы с размерами камней от одного метра и более, часто встречающиеся в комбинации с кустарниковыми зарослями.

Часовня[править | править код]

В августе 2007 года, около туристского приюта «Снежный барс», состоялось освящение деревянной часовни в честь Воздвижения Креста Господня[1].

Приют и часовня составляют мемориальный комплекс, созданный в рамках «Программы по созданию Центра памяти погибших кузбасских туристов, альпинистов и путешественников». Данная программа была разработана в память о гибели группы альпинистов при попытке покорения вершины К2 (8 611 м) в 2006 г. (Утешев, Фойгт, Кувакин, Кузнецов).

Высота от основания часовни до креста составляет 14 метров. Вместо традиционных икон, которые могли бы испортиться из-за низких температур зимой, скульпторы изготовили три мозаичных иконы и витражи в окна. Строительством часовни занимались члены томского отделения Союза монументалистов, скульпторов, дизайнеров. Конструкции здания были изготовлены и собраны в Томске, затем разобраны и перевезены к месту строительства. Возведение часовни осуществлялось вручную, с помощью профессиональных альпинистов. Колокол для часовни отливался в Новосибирске, купол был изготовлен на Урале[2].

Топонимика[править | править код]

  • Адушелат — Левые притоки р. Бельсу. Название происходит от тюркских слов ада (бедствие) и чулат (небольшая речка). Опасная речка
  • Алгуй' — Ручей, приток р. Амзас. В основе названия шорские ала (пёстрый) и куй (пещера). Пёстрая река.
  • Алты-Азыр — Левый приток р. Большой Казыр. В переводе с хакасского означает Нижний раздвоенный ручей.
  • Барсук — Река, правый приток Томи. Название дано от древнетюркских слов бар (пропадать), (исчезнуть) и суг (река). Исчезающая река.
  • Амзас — Правый приток Томи. Название происходит от кетских ам (мать) и сес (река). Мать-река.
  • Балыксу — Ж/д станция на линии Новокузнецк-Абакан. Названа по имени реки, левого притока р. Томи. Название основано от шорского балык (рыба) и су-(вода), (река). Рыбная река.
  • Бель-Су — Река, правый приток р. Томи. Общепринятая этимология соотносит данный гидроним с шорским пел (таймень) и су-(река). И. А. Воробьёва связывает с тюркским бел (ущелье) и переводит как река, текущая с перевала.
  • Иссук — Правый приток р. Теренсу. Название дано от хакасского термина ис(внутренний). ‘Внутренняя река’.
  • Казыр — Река, правый приток р. Томь. Образуется от слияния малого и большого Казыра. Казыр в шорском языке означает бешеный.
  • Кара-Тас — Хребет в южной части Кузнецкого Алатау. Название образовано от общетюркского кара (чёрный) и шорского тас (голый). Чёрная вершина без растительности.
  • Кончик — Вершина на левом берегу р .Томь. Шорское название кончик (соседний). Соседняя.
  • Кузнецкий Алатау — Горы, входящие в состав Алатаусско-Шорского нагорья Кузнецко-Салаирской провинции Алтае-Саянской горной области. Первая часть оронима образована от названия г. Кузнецка. Алатау состоит из тюркских географических названий тау (гора)и ала (пёстрый). Пёстрые горы.
  • Лужба — Ж/д станция на линии Новокузнецк-Абакан. Названа по имени реки, на которой расположена. Возможно, первая часть луж восходит к южносамодийскому лоозы (чёрт), а формант ба — к южносамодийскому бу (река). Чёртова река.
  • Томь — Река правый приток р. Обь. В происхождении есть несколько толкований:

1. От кетско-пумпокальского тоом- Большая река. 2. От кетского тоом- Тёмная. 3. От индоевропейского таме- Тёмная.

  • Тигер-Тыш — Хребет в южной части Кузнецкого Алатау. Название образовано от тюркского тенгри (небесный) и шорского тиш (зуб). Таким образом, Поднебесные Зубья

Примечания[править | править код]

  1. Кобяков, Евгений. На туристской горной тропе освятили часовню, Кемеровская и Новокузнецкая епархия РПЦ (03.08.2007). Проверено 23 сентября 2009. (недоступная ссылка)
  2. Томские скульпторы установили часовню в Кузнецком Алатау Архивная копия от 27 сентября 2007 на Wayback Machine. — TOMSKNEWS.COM.

Ссылки[править | править код]