Подпись

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Подпись И. Канта
Авторская подпись под письмом Фёдора Шаляпина.

По́дпись (реже «личная подпись») — собственноручно написанная фамилия, уникальная совокупность символов, написанных от руки, возможно с применением определённых оформительных приёмов, служащая для аутентификации (иногда также для идентификации) человека.

Пункт 1 статья 68 Конституции Российской Федерации указывает на то, что Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.

Признание русского языка государственным языком Российской Федерации свидетельствует о признании правил русского языка, которые содержатся в словарях русского языка.

Во всех без исключения словарях русского языка существительное «подпись» имеет значение «собственноручно написанная фамилия».

Подписи можно рассматривать как самостоятельное, индивидуализирующее каждого гражданина средство, наравне с такими понятиями, как имя и место жительства гражданина (19 и 20 ст. Гражданского кодекса Российской Федерации)[1]

Вместе с тем следует отметить, что пунктом 1 статьи 19 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено правило, согласно которому «Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая».

Пунктом 7 части 2 статьи 9 Федерального закона от 06 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» установлены требования, согласно которым подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц, являются обязательными реквизитами первичного учетного документа", что также указывает на то, что при подписании документов следует указывать фамилию, а также инициалы.


Управление паспортной работы и регистрационного учёта населения ФМС России разъясняет, что подпись должна, как правило, содержать как минимум несколько букв имени или фамилии человека[2][3], однако это разъяснение нормативным актом не является.

Законодательством не предусмотрены ни обязательная смены подписи при смене фамилии, ни обязанность гражданина подписываться в документах точно так же, как в паспорте.[4]

Составляющие подписи[править | править код]

Совокупность символов подписи (личной подписи) может включать следующие элементы:

  • Монограмма — две (и более) прописных, реже строчных букв, имеющие общие элементы. Обычно монограмма собирается из инициалов имени, фамилии, отчества расписывающегося. Монограмма несет в себе элементы эстетики и индивидуальности.
  • Средняя часть (строчная) — составляется из строчных букв или безбуквенных элементов, исключая заглавные буквы и росчерк.
  • Росчерк — заключительная часть подписи, которая формируется как продолжение движений, которыми выполняется последний знак, так и соединением последней буквы с увеличенным по размеру надстрочным или подстрочным штрихом. Может быть продолжением крайней буквы подписи.
  • Дополнительный штрих — безбуквенный элемент, не связанный с основной частью подписи (интервально от подписи).
  • Завершающий штрих — безбуквенный элемент.

Свойства хорошей подписи[править | править код]

Хорошая подпись (личная подпись) имеет следующие свойства:

Интересные факты[править | править код]

Коллекционирование подписей[править | править код]

Подписи известных людей называются «автографами». Собирание автографов на предметах — разновидность коллекционирования.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]