Подростковый возраст

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Подростки»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Запросы «Подросток» и «Отрочество» перенаправляются сюда; см. также другие значения терминов Подросток и Отрочество.

Подростко́вый во́зраст[1] — период в развитии человека, переходный этап между детством и взрослостью. По разным возрастным периодизациям, подростковый возраст наступает в 10-13 лет у девочек и 11-13 лет у мальчиков, и заканчивается в 15-18 и 16-18 лет, соответственно.

Бразильские подростки

Всемирная организация здравоохранения определяет подростковый возраст от 10 до 19 лет.[2]

Это один из критических переходных периодов в жизненном цикле, характеризующийся быстрым ростом и изменениями, который уступает только росту и изменениям в младенчестве[3]. В этот период происходят физические, эмоциональные, социальные и психологические изменения, которые связаны с половым созреванием, идентификацией с собственной личностью, формированием самооценки и установлением отношений с окружающими людьми.

Культурно-историческая природа подросткового возраста

[править | править код]

Подростковый возраст как отдельно рассматриваемая стадия в развитии человека существовал не всегда.

Филипп Ариес пришёл к выводу, что в Европе до XIX века отсутствовало понятие той возрастной категории, которую сегодня принято называть отрочеством. Ариес полагал, что это понятие появляется лишь в конце XIX века, когда юность становится основной темой в литературе, к ней проявляют внимание моралисты и политики[4].

Причиной возникновения подросткового возраста стала необходимость этапа подготовки к взрослому возрасту. Социальная и технологическая организация общества настолько усложнилась, что для успешного вхождения в мир взрослых необходим ещё один возрастной период[5][уточнить].

Периодизация подросткового возраста

[править | править код]

Советский психолог Д. Б. Эльконин[6] разделял подростковый возраст на два периода: младший (12—14 лет) и старший (ранняя юность; 15—17 лет).

Современная наука определяет подростковый возраст в зависимости от страны (региона проживания) и культурно-национальных особенностей, а также пола (от 12[7] до 17[7] лет).

Согласно терминологии Фонда Организации Объединённых Наций в области народонаселения (ЮНФПА), подростки — лица в возрасте 10—19 лет (ранний подростковый возраст — 10—14 лет; поздний подростковый возраст — 15—19 лет)[8]. По данным ООН, на 2011 год в мире насчитывалось более миллиарда подростков[9].

Распространённое сейчас слово тинейджер[10] происходит от англ. teen — составной части в названиях чисел от 13 до 19, и англ. age — возраст, то есть тинейджер — буквально, лицо в возрасте 13—19 лет.

Задачи развития в подростковом возрасте

[править | править код]

Подростковый возраст[11] полон противоречий. Д. Б. Эльконин выделял возникающее у подростков чувство взрослости и тенденцию к взрослости. Однако желание быть взрослым вызывает сопротивление со стороны окружающих. Ребёнком он уже себя не ощущает, а взрослым пока тоже не может стать[6].

Также существует разрыв между половым созреванием и социокультурным развитием. По множеству психологических и физиологических характеристик подросток соизмерим, но не равен взрослому[12].

В этот период перед подростком стоит задача самосознания и самоопределения в системе ценностей и отношений между людьми.

Р. Хевигхерст выделяет следующие направления развития[13]:

  1. В связи с половым созреванием и физическими изменениями подростку необходимо построить новый телесный образ «Я», сформировать полоролевую идентичность;
  2. Важно развить навыки межличностного общения, вхождения в группу сверстников;
  3. Построить новые отношения в семье на основе эмоциональной независимости и автономии при сохранении материальной и психологической поддержки
  4. Развитие абстрактного мышления;
  5. Формирование системы ценностей и жизненной философии;
  6. Самоопределение в области образования и профессии;
  7. Подготовка к семейной жизни.

Физические изменения и половое созревание

[править | править код]

В 12—17 лет у подростков усиливаются вторичные половые признаки. У девочек появляются менструации. К 12—15 годам у мальчиков начинается рост волос на лице, теле, подмышечных впадинах, возникают поллюции — первый признак полового созревания юношей.

В связи с быстрым развитием возникают трудности в функционировании сердца, лёгких, кровоснабжении головного мозга. В подростковом возрасте эмоциональный фон становится неровным, нестабильным.

Благодаря бурному росту и перестройке организма в подростковом возрасте резко повышается интерес к своей внешности. Формируется новый образ физического «Я»[4].

Психическое развитие в подростковом возрасте

[править | править код]

Согласно Д. Б. Эльконину, каждый возрастной период характеризуется социальной ситуацией развития, ведущей деятельностью и психическими новообразованиями[6]:42.

Социальная ситуация развития

[править | править код]

В этом возрасте на первый план выходит общение со сверстником. Именно в общении формируются основные новообразования: возникновения самосознания, переосмысление ценностей, усвоение социальных норм. В этом возрастном периоде оценка сверстника становится важнее оценки учителей и родителей[12]. Повышаются требования как в школе, так и в семье. Однако часто подросток продолжает восприниматься в семье как ребёнок[14]. От этого возникают многие конфликты. У подростка возникает страстное желание если не быть, то хотя бы казаться и считаться взрослым[15].

Ведущая деятельность

[править | править код]

В период раннего подросткового возраста общение со сверстниками становится источником развития[15]. В общении со сверстниками подросток учится строить отношения и начинает анализировать себя. Появляется интерес к собственной личности.

Поворот на себя происходит также в учёбе. Подросток учится обращать внимание на собственные качества, сопоставляя себя с другими.

В старшем подростковом возрасте в качестве ведущей деятельности Д. Б. Эльконин выделял учебно-профессиональную деятельность как усвоение системы научных понятий в контексте предварительного профессионального самоопределения[6].

Новообразования

[править | править код]

В отечественной психологии центральное новообразование подросткового возраста — самосознание — внутреннее ощущение себя индивидуальностью[16].

Д. Б. Эльконин говорил о чувстве взрослости как о центральном новообразовании[6]:18.

Согласно Л. И. Божович, в этот период жизни происходит изменение отношений подростка к миру и к себе. Подросток формирует своё мировоззрение, свои жизненные планы, что в конечном счёте позволит ему жить самостоятельно[16].

Ещё одно новообразование — самоопределение. Подросток начинает понимать себя и свои возможности, а также своё место в человеческом обществе и своё назначение в жизни.

В этом возрасте формируется формально-логический интеллект, дивергентное и гипотетико–дедуктивное мышление, рефлексия[14][17][18].

Подростковые страхи

[править | править код]

У подростков имеются детские (возрастные) страхи. Детский психолог А. И. Захаров отмечал, что по данным специального опроса среди подростков в возрасте 10—12 лет абсолютно преобладали природные страхи, а затем доминировали социальные страхи (их пик пришёлся на возраст 15 лет)[19]. Выделяют 5 видов социальных страхов у подростков в возрасте от 10—11 лет до 15 лет (или в возрасте от 11—12 лет до 16—17 лет)[20]:

  1. Страх «быть не собой», то есть стать кем-то другим;
  2. Страх провала, осуждения, наказания. Причина — перфекционизм или максимализм подростка, который склонен из единичного факта делать общие выводы без учёта индивидуальных особенностей человека и наклеивать «ярлык» «поражения» или «успеха» вне зависимости от затраченных усилий;
  3. Страх физических уродств. Подросток очень сильно переживает из-за постоянных изменений своей внешности в связи с половым созреванием и гормональными всплесками;
  4. Страх одиночества;
  5. Страх бесперспективности и невозможности самореализации.

Исследование, проведённое среди подростков в возрасте 13—14 лет (Костромская область) показало, что на возникновение социального страха у них большое влияние оказывает такой фактор, как место проживания (город или сельская местность)[21]. У городских подростков небольшой по численности жителей Костромы гораздо чаще встречались гелотофобия, страхи буллинга и одиночества, чем у их ровесников из малокомплектных сельских школ[21]. Зато сельские подростки Костромской области намного чаще испытывали страхи осуждения, общения с незнакомыми людьми и наказания[22].

Страх будущей самостоятельной жизни силён у российских подростков, воспитывавшихся в детском доме. Исследование, которое проводилось в детском доме № 4 города Комсомольск-на-Амуре показало, что воспитанники подросткового возраста боятся повторения судьбы своих «неблагополучных» родителей[23].

Психологические потребности

[править | править код]

Согласно С. В. Кривцовой и др., в период раннего подросткового возраста (11—12 лет) подросток особенно нуждается во взрослом человеке, который был бы открыт для диалога. Детские психотерапевты предлагают родителям принять правило быть готовыми к разговору каждый раз, когда подросток выражает просьбу об этом[24]:40—41. Возможность хорошего диалога со взрослым важна и для подростка 13—14 лет[25]:42—45; [26].

Подросткам нужны поддержка и одобрение взрослых[24]:42, [27]:23. С другой стороны, подростку для развития его Я нужны конфликты[24]:46, [28]:5.

Для подростков очень актуальна потребность в общении. При этом одной из проблем в этом возрасте является недостаточная сформированность коммуникативных навыков[29]:122, [30]:60.

Одна из особенностей современных подростков — большая потребность в подвижных детских играх, в которые раньше играли дошкольники и младшие школьники[31]:32.

Подростковый возраст в различных концепциях развития

[править | править код]

Эпигенетическая теория развития личности Э. Эриксона

[править | править код]

Э. Эриксон в своей концепции выделяет подростковый возраст как ключевой в развитии эго-идентичности. По мнению автора, идентичность — это чувство непрерывной самотождественности, целостности, последовательности и уникальности собственной личности.

Молодые люди в период подросткового возраста осуществляют выбор в некоторых жизненных сферах: профессиональное самоопределение, формирование мировоззрения, принятие определённой гендерной и социальной роли. Они активно ищут и экспериментируют, формируя некую целостность, которую Эриксон назвал «первой истинной идентичностью»[32].

Операциональная концепция развития интеллекта Ж. Пиаже

[править | править код]

В подростковом возрасте продолжает развиваться теоретическое рефлексивное мышление. Ж. Пиаже выделяет в этом возрасте стадию формальных операций. Постепенно умственные операции превращаются в единую целостную структуру.

Подросток, абстрагируясь от конкретного, наглядного материала, рассуждает в чисто словесном плане. Подросток может оперировать гипотезами, анализировать абстрактные идеи. В этом возрасте развивается логическое мышление[17].

Концепция Л. И. Божович

[править | править код]

По мнению Л. И. Божович, все прежние отношения ребёнка к миру и к самому себе перестраиваются. У подростка развивается самосознание и самоопределение.

Формирование самосознания происходит через анализ подростком своей деятельности и своих поступков, в первую очередь анализ учебной деятельности и взаимоотношений со сверстниками.

К концу школы происходит самоопределение подростка, связано оно в первую очередь с выбором профессии. Самоопределение основывается на сложившихся интересах и стремлениях, с учётом возможностей и внешних обстоятельств, опирается на мировоззрение подростка[16].

Подросток в современном мире

[править | править код]

Авторы доклада ЮНИСЕФ «Положение детей в мире» (2011) отмечают[33], что подростковый возраст — важный этап развития человека. Ведь именно во втором десятилетии жизни ярко проявляются бедность и неравенство. У молодых людей из бедных слоев общества меньше шансов на получение образования. Они чаще подвергаются насилию. Они привлекаются к тяжёлому труду, их принуждают к ранним бракам. В развивающемся мире у девушек вероятность выйти замуж в возрасте до 18 лет в три раза выше, чем в развитых странах. Ранние браки сопровождаются высокой материнской и детской смертностью, а также нищетой и бедностью. Большинство сегодняшних подростков — 88 % — живут в развивающихся странах. Многие из них сталкиваются с огромными трудностями.

Согласно отчёту Всемирной организации здравоохранения о состоянии здоровья подростков в разных странах мира[34], молодые люди из этой возрастной категории чаще всего сталкиваются с депрессиями, именно поэтому третьей наиболее распространённой причиной смерти подростков является суицид, который опережают только ДТП и ВИЧ/СПИД. Депрессия также является ведущей причиной подростковой заболеваемости и нетрудоспособности, помимо того депрессия в подростковом возрасте может проявляться в связи с ощущением повышенной ответственности и боязнью ее нести. Некоторые подростки могут испытывать желание остаться в детском возрасте навсегда. В отчёте отдельно отмечается, что выявлена прямая связь между самоубийствами подростков и так называемым буллингом — жёсткой травлей, которая регулярно уносит жизни всё большего числа школьников и студентов[34].

Примечания

[править | править код]
  1. ГРАМОТА.РУ — справочно-информационный интернет-портал «Русский язык» | Словари | Проверка слова. Дата обращения: 26 июля 2022. Архивировано 7 апреля 2022 года.
  2. Adolescent health
  3. ВОЗ | Развитие подростков. WHO. Дата обращения: 13 сентября 2020. Архивировано 6 августа 2020 года.
  4. 1 2 I. Отрочество: исторический подход / Кле М. Психология подростка // Психология подростка. Хрестоматия / Сост. Фролов Ю. И.. — М.: Российское педагогическое агентство, 1997. — С. 103—140.
  5. Карабанова О. А. Возрастная психология. Конспект лекций. — Москва: Айрисс-пресс, 2005. — 238 с.
  6. 1 2 3 4 5 Д. Б. Эльконин. Избранные психологические труды. — Москва: Педагогика, 1989.
  7. 1 2 подросток // / С. А. Кузнецов. — 1-е. — СПб.: Норинт, 1998.
  8. Щербакова Е. Возрастные границы отрочества и юности не жестки : [арх. 9 апреля 2020] // Демоскоп Weekly. — 2012. — № 509—510 (1 мая).
  9. Информационный центр ООН в Москве — Пресс-бюллетень Архивировано 20 сентября 2012 года.
  10. ГРАМОТА.РУ — справочно-информационный интернет-портал «Русский язык» | Словари | Проверка слова. Дата обращения: 26 июля 2022. Архивировано 7 апреля 2022 года.
  11. Портрет современного подростка XXI века (на материалах СМИ). www.metodichka.org. Дата обращения: 29 января 2017. Архивировано 2 февраля 2017 года.
  12. 1 2 Л. С. Выготский. Педология подростка. — Москва, 1929.
  13. R. J. Havighurst. Developmental tasks and education. — 3rd. — New York: Longman, 1953.
  14. 1 2 А. А. Реан. Психология человека: от рождения до смерти. — СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2002. — С. 319—396. — 656 с.
  15. 1 2 Л. Ф. Обухова. Детская Психология. — Москва: Юрайт, 2013. — С. 359—390. — 460 с.
  16. 1 2 3 Л. И. Божович. Личность и её формирование в детском возрасте. — СПб.: Питер Пресс, 2009. — С. 275—304. — 400 с.
  17. 1 2 Ж. Пиаже. Избранные психологические труды. — Москва: Просвещение, 1969. — С. 659.
  18. Крайг Г., Бокум Д. Психология развития. — 9-е издание. — СПб.: Питер, 2012. — С. 492—556. — 940 с.
  19. Захаров А. И. Дневные и ночные страхи у детей. — СПб.: Союз, 2000. — С. 90 — 91
  20. Петрова М. В. Ресурсы социально-культурной деятельности детских общественных организаций в преодолении социальных страхов у подростков // Современные проблемы науки и образования. — 2014. — № 6. — С. 712
  21. 1 2 Самохвалова А. Г. Социальные страхи как фактор затрудненного общения городских и сельских подростков // Ярославский педагогический вестник. — 2016. — № 2. — С. 149—150, 152
  22. Самохвалова А. Г. Социальные страхи как фактор затрудненного общения городских и сельских подростков // Ярославский педагогический вестник. — 2016. — № 2. — С. 154
  23. Опевалова Е. В., Ишутинова Т. М. Страхи и опасения воспитанников детского дома // Проблемы психологической безопасности человека в социально нестабильной среде. — 2007. — № 1. — С. 118—119
  24. 1 2 3 Раздел 1. Диалог в практической работе с младшими подростками. Глава 3. Как разглядеть персональное в интенсивно растущем ребенке? // Жизненные навыки. Тренинговые занятия с младшими подростками (5—6 класс) / Под ред. С. В. Кривцовой. — М.: Генезис, 2012. — 336 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-98563-262-0.
  25. Раздел 1. Возрасты жизни: рубеж 13—14. Глава 4. Экзистенциальное углубление: вызовы подросткового возраста // Жизненные навыки. Тренинговые занятия с подростками (7—8 классы) / Под ред. С. В. Кривцовой, Д. В. Рязановой. — М.: Генезис, 2016. — 224 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-98563-374-0.
  26. О хорошем диалоге см., например: Кривцова С. В. Как строить хороший разговор: экзистенциальная методика работы с подростковыми провокациями // Академический вестник Академии социального управления. — 2012. — № 1 (5). — С. 11—34.
  27. Раздел 1. Возрасты жизни: рубеж 13—14. Глава 2. Психология 13—14-летних: от Стенли Холла до современных теорий // Жизненные навыки. Тренинговые занятия с подростками (7—8 классы) / Под ред. С. В. Кривцовой, Д. В. Рязановой. — М.: Генезис, 2016. — 224 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-98563-374-0.
  28. Предисловие // Жизненные навыки. Тренинговые занятия с подростками (7—8 классы) / Под ред. С. В. Кривцовой, Д. В. Рязановой. — М.: Генезис, 2016. — 224 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-98563-374-0.
  29. Раздел 3. Сценарии занятий. Тема 2. Учимся общаться // Жизненные навыки. Тренинговые занятия с младшими подростками (5—6 класс) / Под ред. С. В. Кривцовой. — М.: Генезис, 2012. — 336 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-98563-262-0.
  30. Раздел 3. Сценарии занятий. Тема 1. «Я в группе» // Жизненные навыки. Тренинговые занятия с подростками (7—8 классы) / Под ред. С. В. Кривцовой, Д. В. Рязановой. — М.: Генезис, 2016. — 224 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-98563-374-0.
  31. Раздел 1. Возрасты жизни: рубеж 13—14. Глава 3. Современный взгляд на тинейджеров // Жизненные навыки. Тренинговые занятия с подростками (7—8 классы) / Под ред. С. В. Кривцовой, Д. В. Рязановой. — М.: Генезис, 2016. — 224 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-98563-374-0.
  32. Э. Эриксон. Идентичность: юность и кризис. — 1968.
  33. Положение детей в мире. 2011 Архивная копия от 17 ноября 2015 на Wayback Machine // ЮНИСЕФ, 2011
  34. 1 2 Социальные детерминанты здоровья и благополучия подростков. Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья Архивная копия от 24 сентября 2015 на Wayback Machine. // Отчёт ВОЗ, 2009—2010.