Подтяжки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стиль начала XX века: рисунок к рассказу «That Jim!» Джорджа Шейка.
Реконструктор периода Гражданской войны в США в подтяжках.

Подтя́жки (также помочи) — тканевые, либо кожаные ленты, предназначенные для поддержания брюк на уровне талии. Перекидываются через плечи и застёгиваются на поясе брюк. Традиционный вариант — под пуговицы, однако сейчас выпускается в ограниченном количестве и чаще делается на заказ. В продаже выставлены в основном варианты на металлических клипсах. Третий вариант подтяжек — кожаные на карабинах.

История[править | править код]

Впервые в Европе упоминания о подтяжках появились во время правления Людовика XIV. Выглядели подтяжки как перевязь для шпаги. Впоследствии подтяжки трансформировались в аксессуар для поддержания брюк. В Германии, на протяжении сотни лет подтяжки (помочи) являлись непременным элементом повседневной и выходной одежды.

Считается, что изобретателем подтяжек в нынешнем понимании был англичанин Альберт Торстон, который в 1820 году создал и начал продавать в своем лондонском магазине первые подтяжки, больше всего похожие на современные. Они крепились кожаными петлями к специальным пуговицам на внутренней или внешней стороне брюк. В Великобритании подтяжки еще с тех времен называют словом «braces», в Америке же чаще используется вариант «suspenders». Компания Albert Thurston существует до сих пор.

Подтяжки использовались повсеместно с середины XIX века и до окончания Второй мировой войны, после чего стали вытесняться ремнями. Однако в 1970-ых-1980-ых гг. подтяжки пережили новый пик популярности. Выпускаются и используются по сей день. Помимо традиционных вариантов изготовляются также яркие варианты, носящиеся напоказ в молодёжной моде. Часто в таком варианте сочетаются с галстуком или бабочкой.

Разновидности[править | править код]

По конструкции крепления бывают трёх видов:

  • Пристегивающиеся на пуговицы, со специальными хлястиками, которые крепятся к брюкам,
  • С зажимами, которые крепятся прямо к поясу брюк, без хлястиков,
  • Подтяжки на карабинах, которые крепятся за петли для ремня на брюках.

Сейчас пользуются популярностью подтяжки, выполненные из различных материалов — эластичные, тканевые, джинсовые, кожаные подтяжки. Встречаются декоративные подтяжки, которые обычно производят вместе с джинсами. Они не надеваются на плечи, а носятся спущенными.

Ссылки[править | править код]