Подушечка стопы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Подушечка стопы.
Внешние изображения
Подушечка стопы человека
Местонахождение подушечки на подошве
Расположение межпальцевых подушечек подушечки большого пальца
Строение подушечки

Подушечка стопы или подушка стопы — выпуклая упругая часть подошвы переднего отдела человеческой стопы, находящаяся у основания пальцев и имеющая непосредственный контакт с поверхностью, в котором она выполняет защитную функцию. Находясь в опорной точке стопы, жировая ткань подушечки смягчает давление на плюсневый отдел скелета стопы, в частности, в локомоторном цикле ходьбы, когда на него перемещается центр тяжести при поднятой пятке. Подушечка стопы также предохраняет подошвенные нервы и сухожилия, проходящие к пальцам через контактный отдел стопы, в том числе от сдавливания находящимися над ними плюсневыми костями[1]. Патологические изменения в подушечке и костном отделе плюсны могут вызывать болевую симптоматику известную как метатарзалгия. В боевых искусствах и танцах подушечка стопы выделяется в отдельную функциональную часть подошвы.

Анатомически подушечка стопы расположена на границе продольного свода стопы на месте плюснефаланговых суставов и состоит из белковых коллагеновых волокон и жирового образования — «подушки». В расслабленном состоянии подушечка стопы находится в мягком и податливом состоянии, её кожа может быть смещена в проксимальном и дистальном направлениях. Если пальцы ноги вытянуты или отведены как например в фазе заднего толчка, подушечка становится напряженной и твердой, а движения кожи становятся невозможными. В дистальном отделе стопы подушечка заканчивается межпальцевыми складками[2]. Внешне в подушечке стопы выделяют межпальцевые подушечки (II, III, IV) и подушечку большого пальца (Th/I), которая соответствует возвышению большого пальца стопы также известному как дистальный тенар (Thd). На подошве в отличие от ладоней Th/I, II, III и IV межпальцевые подушечки морфологически представляют собой одно общее возвышение. Папиллярные узоры схожи с соответствующими узорам на ладонях. Обычно на II, III и IV межпальцевых подушечках встречаются петли, открытые дистально (U, или Ld) и проксимально (П, или lp), следы узора (V), открытые поля (0) и завитки (W). Узоры на межпальцевых подушечках иногда могут смещаться, т. е. не соответствовать строго межпальцевым промежуткам[3].

Выпуклость и мягкость подушечке стопы придаёт жировая подушка, которая расположена в теле стопы между слоями подошвенной фасции. Волокна апоневроза подушечки стопы образуют продольные, поперечые и вертикальне связки. Вместе с жировыми телами инкапсулированными между связками и путями, они образуют тканевую структуру, которая привязывает кожу к скелету стопы, в то же время позволяя в продольном направлении проходить сосудам, нервам и сухожилиям мышц-сгибателей пальцев, и защищая их от давления головок плюсневых костей[2][4].

Традиционно выделяют три точки опоры стопы: пятку в заднем отделе стопы и головки I-й и V-й плюсневых костей в переднем отделе, с которыми соответственно сочленяются фаланги большого пальца и мизинца. Подушечка стопы со стороны подошвы защищает поперечный свод стопы образованный плюсневыми костями[5]. Существуют также данные, что бо́льшую нагрузку испытывают головки II-й и III-й плюсневых костей [6], в частности в исследованиях атрофии жировой ткани подушечки было выявлено, что наиболее изнашивается область соответствующая II головке плюсневой кости[7]. Подушечка стопы играет важную роль в при ходьбе в опорный период, когда происходит так называемый перекат через стопу, завершающей стадией которого является включение в опору головок плюсневых костей и носка[8].

Через область подушечки стопы проходят преимущественно мышцы-сгибатели, а именно мышцы возвышения большого пальца, возвышения мизинца и срединного возвышения[9]. При надавливании у новорождённого на подушечку стопы в области второго и третьего пальцев будет вызван один из врождённых физиологических рефлексов — хватательный рефлекс стопы или подошвенный рефлекс. Штриховое раздражение подошвы новорождённого в виде лёгкого проведения твёрдым предметом от пятки к подушечке стопы вызывает рефлекс Бабинского выражающийся в тыльном сгибании большого пальца стопы и веерообразном расхождении остальных[10].

К патологическим проявлениям относится боль в подушечке стопы при ходьбе и называется метатарзалгией. Боль обычно бывает вызвана перегрузкой одной или нескольких головок плюсневых костей, в том числе по причине их врождённого дефекта. Метатарзалгия может быть симптомом болезни Мортона — сдавливания подошвенного нерва IV пальца между III и IV плюсневыми костями или их головками[11]. Болезнь Мортона проявляется сильной болью в области третьего межпальцевого промежутка у основания третьего и четвёртого пальцев[12][13]. Патологическое уплощение поперечного свода, при котором стопа начинает опираться сразу на все головки плюсневых костей, называют поперечным плоскостопием.

В результате травм и с возрастом жировая подушка склонна уплотнению и атрофии. Для восстановления амортизирующей функции подушечки стопы применяют инъекции силикона или пересаживают бесклеточные регенерационные матрицы[14].

Подушечка стопы входит в число танцевальных терминов необходимых непосредственно при обучении технике танца[15]. В восточных единоборствах подушечка стопы носит функции ударной поверхности и имеет свои названия: «апчук», «апкумчи» в тхэквондо, «чусоку», «тюсоку» в карате. Китайская оздоровительная гимнастика тайцзи выделяет малую и большую подушечки стопы, которые анатомически примерно соответствуют возвышениям мизинца и большого пальца и являются двумя из девяти важных точек, с помощью которых, согласно этой практике, человек восполняет энергию инь от Земли[16].

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. The American Heritage Medical Dictionary, 2008.: «Ball of foot — The padded portion of the sole of the human foot between the toes and the arch on which the weight of the body rests when the heel is raised»
  2. 1 2 Finn Bojsen-Møller, K. E. Flagstad, Plantar aponeurosis and internal architecture of the ball of the foot, 1975.
  3. Т.Д.Гладкова, Кожные узоры кисти и стопы обезьян и человека Архивная копия от 7 января 2009 на Wayback Machine, «Наука», Москва 1966.
  4. Jim Barrie and Patrick Whatmough, Anatomy of the lesser toes
  5. Функциональная анатомия стопы
  6. Evaluation of the transverse metatarsal arch of the foot with gait analysis (недоступная ссылка) // Archives of Orthopaedic and Trauma Surgery, Volume 123, Number 4 / Май 2003 г.
  7. Chao C.Y. et al, Biomechanical properties of the forefoot plantar soft tissue as measured by an optical coherence tomography-based air-jet indentation system and tissue ultrasound palpation system. // Clin Biomech, Bristol, Avon, 2010
  8. Анатомическое строение и функции стопы (недоступная ссылка) на сайте Крейзи Хорс
  9. Учение о мышцах в Большой медицинской энциклопедии
  10. http://www.medeffect.ru/neurology/neurodiagn-0007.shtml Подошвенный рефлекс
  11. Без наименования
  12. Мортона болезнь
  13. Pain in the Ball of the Foot - Metatarsalgia
  14. Thomas M. Rocchio, Atrophic Plantar Fat Pad Augmentation with Acellular Dermal Graft // Podiatry Management, 2008
  15. АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК: актуальные проблемы лингвистики и методики (недоступная ссылка), Федеральное агентство по образованию Российской Федерации, Екатеринбург (2009)
  16. Мантэк Чиа, Хуан Ли, Внутренняя структура тайцзи. Тайцзи-цигун I"

См. также[править | править код]