Под покровом небес (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Под покровом небес
The Sheltering Sky
The Sheltering Sky (poster).jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Бернардо Бертолуччи

Продюсер

Джереми Томас

Автор
сценария

Марк Пеплоу
Бернардо Бертолуччи

В главных
ролях

Джон Малкович
Дебра Уингер

Оператор

Витторио Стораро

Композитор

Рюити Сакамото

Кинокомпания

Recorded Picture Company[d]

Длительность

138 мин.

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
ИталияFlag of Italy.svg Италия

Язык

английский
французский
арабский

Год

1990

IMDb

ID 0100594

«Под покровом небес» (англ. The Sheltering Sky) — драма Бернардо Бертолуччи о трагическом путешествии семейной пары американцев по Северной Африке. Фильм поставлен по одноимённому роману Пола Боулза. Главные роли исполнили Джон Малкович и Дебра Уингер.

Был неоднозначно принят мировой кинопрессой. Автор романа Пол Боулз остался крайне недоволен работой Бертолуччи. В частности, ему показались неуместными эротические сцены между Белькассимом и Кит. В 1998 году Боулз даже переписал предисловие к своей книге, отметив, что чем меньше сказано о фильме, тем лучше. Премия «Золотой глобус» за лучшую музыку, премия Британской киноакадемии за лучшую операторскую работу.

Сюжет[править | править вики-текст]

Молодая пара американцев, Порт и Кит Морсби, отправляется в путешествие по Северной Африке. Они подавлены Второй мировой войной, разочарованы в жизни и в собственных отношениях.

В 1947 году вместе со своим другом Таннером они приезжают в Оран. Главные герои погружаются вглубь Алжира, расставаясь с привычными благами цивилизации. Таннер покидает их.

Порт заражается тифом и умирает во французском форте посреди Сахары. Его жена в отчаянии присоединяется к каравану берберов. Один из берберов по имени Белькассим берёт Кит себе в любовницы и привозит домой в родную деревню. Кит оказывается фактически пленницей и её жизнь делают невыносимой другие жены Белькассима. Кит убегает из гарема.

Обезумевшая, она попадает в больницу, где её находят работники американского посольства и перевозят обратно в Оран. Действие фильма заканчивается в том же кафе, где и начиналось. В конце фильма в кадре появляется сам Пол Боулз, который на протяжении фильма выступал в роли рассказчика.

В ролях[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]