Поздняковская культура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Поздняковская культура — археологическая культура бронзового века, распространённая с середины второго тысячелетия по начало первого тысячелетия до нашей эры в бассейнах рек Оки, Клязьмы, в верхнем и частично среднем правобережном Поволжье.

История изучения[править | править вики-текст]

Первые поселения были обнаружены в 1881 А. С. Уваровым возле села Поздняково близ Мурома (Владимирская область), в качестве самостоятельной культуры её выделили в 1927 Б. С. Жуков и Б. А. Куфтин, однако, например М. Е. Фосс и другие археологи возражали против распространения термина «поздняковская культура», считая её вариантом срубной.

На территории Рязанской области поздняковскую культуру исследовал археолог В. П. Челяпов[1].

Происхождение[править | править вики-текст]

Культура сформировалась на основе пришлых племён срубной культуры из лесостепей Верхнего Подонья (или даже более южных культур) при ассимиляции ими местного населения.

Культура[править | править вики-текст]

Поздняковская культура представлена небольшими родовыми поселениями, располагающимися на речных террасах, курганными группами (на раннем этапе развития) и грунтовыми могильниками (на поздних). Дома размером от 9х6 до 18×12 м с плетеными стенами, двускатной крышей и несколькими очагами немного углублены в землю; погребения — скорченное трупоположение, у могил найдены следы ритуальных кострищ.

Орудия в основном кремнёвые, в богатых погребениях найдены бронзовые ножи, кинжалы, украшения. Посуда плоскодонная, орнаментированная. В орнаменте типичны жемчужные и верёвочные отпечатки. Основными занятиями считаются скотоводство, земледелие и выплавка бронзы, подсобными — охота и рыболовство. При этом собственных месторождений меди у поздняковцев не было и её привозили в слитках с южного Приуралья. Известны своеобразные бронзовые топоры, ножи, серпы, кинжалы, наконечники копий, височные кольца, бляхи, браслеты, кольца [1].

Поздняковская культура оказала влияние на формирование более поздних местных культур, в частности городецкой, хотя из-за хронологического разрыва в их существовании невозможно напрямую вывести последнюю из поздняковской [2].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]