Поисковый маркетинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Поисковый маркетинг (англ. Search engine marketing (SEM)) — комплекс мероприятий, направленный на увеличение посещаемости сайта его целевой аудиторией с поисковых машин. К методам поискового маркетинга относятся все методы, решающие эту задачу, начиная от прямого привлечения целевого трафика ссылками из менее релевантных сайту мест, заканчивая работами внутри сайта, обеспечивающих увеличение релевантности сайта для своей ЦА (тем самым увеличивается видимость сайта в поисковых системах за счет переранжирования результатов выдачи в пользу этого сайта по ключевым запросам). По сути, поисковой маркетинг занимается перераспределением трафика в интернете из мест, менее релевантных запросу в места с большей релевантностью по ним же (Е. Тарасов).

Почему используется именно термин «маркетинг», а не «реклама»? Потому что понятие реклама, это цель, а маркетинг это средство увеличения эффективности рекламы.

С помощью поискового маркетинга можно привлечь только ту аудиторию, которая сама заинтересована в приобретении товаров и услуг заказчика.

Технологии поискового маркетинга[править | править исходный текст]

Контекстная реклама — распространение информации о сайте или компании в поисковых системах путем размещения контекстных рекламных объявлений на выбранные слова.

Поисковая оптимизация (продвижение сайта, оптимизация сайта, поисковая оптимизация, SEO) — совокупность действий по изменению сайта и элементов внешней среды с целью получения высоких позиций в «естественных» результатах поиска по заданным запросам.


Пограничный случай поисковой и контекстной рекламы размещение рекламных объявлений в результатах поиска по тематическому сайту-рекламной площадке. Стоит иметь в виду что этими технологиями поисковый маркетинг не исчерпывается. Уже сейчас оформляются новые техники: поисковый маркетинг под социальные сети (Social marketing optimization) и под видео (Video search marketing). Развитие интернета позволяет предположить появление новых видов технологий.

В целом для поискового маркетинга характерны следующие черты:

Поисковый маркетинг в Рунете[править | править исходный текст]

Выделение поискового маркетинга в Рунете в отдельную самостоятельную стратегию, вид в интернет-рекламе связано с:

  • ростом рынка контекстной и поисковой рекламы. Он опережает рост медийной рекламы (так в 2006 году она выросла на 120 % относительно 2005 года).
  • в абсолютных цифрах поисковая реклама составляет больше половины всего рынка интернет-рекламы.
  • бумом поисковой оптимизации объем рынка в 20052006 году составил 70-100 млн долларов.[1].
  • на данный момент рынок продолжает расти, увеличивая годовой оборот (на момент 2010 г. он составляет 300 млн у.е.), несмотря на то, что рост количества игроков на рынке замедлился[2].
  • по данным РАЭК рынок поисковой оптимизации в 2012 году составил 8,56 млрд. руб., продемонстрировав рост на 19% по сравнению с данными за 2011 год[3].

Сейчас термин «поисковый маркетинг» мало распространен в Рунете, вместо него часто используют «комплексный подход к продвижению сайтов в интернете». Или: «методы продвижения (раскрутки) сайтов», «комплексное продвижение (раскрутка) сайтов».

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Исследование компании ВебПроекты «Рынок поисковой оптимизации - 2006. Тенденции и перспективы»
  2. Исследование компании ВебПроекты «Рынок поисковой оптимизации - 2009. Тенденции и перспективы»
  3. Российская ассоциация электронных коммуникаций «Экономика Рунета 2011-2012»

Литература[править | править исходный текст]