Маркетинг в социальных сетях

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Маркетинг в социальных сетях (англ. Social Media Marketing, SMM) — это полноценный маркетинг, а не только продвижение через различные социальные платформы[1][2]. Social Management является частью маркетинговой и коммуникационной стратегии.

Это комплекс мероприятий по использованию социальных медиа в качестве каналов для продвижения компаний или бренда и решения других бизнес-задач. Marketing в аббревиатуре недостаточно точное слово, так как под ним подразумевается продвижение, которое входит в комплекс маркетинга. То есть, более точное название — продвижение в социальных сетях от англ. Social media promotion (SMP). По-простому — это коммуникация с будущим потребителем через социальные сети.

Основной упор делается на создании сообщения (текстового или визуального), которое люди будут распространять через социальные сети самостоятельно, уже без участия организатора. Считается, что сообщения, передаваемые по социальным сетям, вызывают больше доверия у потенциальных потребителей товара или услуги. Это связывается с рекомендательной схемой распространения в социальных медиа за счёт социальных связей, лежащих в основе взаимодействия.

Продвижение в социальных сетях позволяет точечно воздействовать на целевую аудиторию, выбирать площадки, где эта аудитория в большей степени представлена, и наиболее подходящие способы коммуникации с ней, при этом в наименьшей степени затрагивая не заинтересованных в этой рекламе людей.

Важно отметить, что продвижение в соцсетях применяется не только на товарах и услугах. Активно используют данную технологию средства массовой информации. Они создают свои учётные записи в социальных сетях, размещают свой контент и тем самым собирают подписчиков (читателей своего продукта).

Не следует путать SMM с социальным маркетингом.

Методы и способы[править | править код]

SMM может начинаться в офлайн, а потом закрепляться и распространяться онлайн. Маркетинг в социальных сетях включает в себя множество методов работы. Самые популярные из них — это построение сообществ бренда (создание представительств компании в социальных медиа), работа с блогосферой, репутационный менеджмент, персональный брендинг и нестандартные инструменты.

SMM — процесс очень динамичный, поэтому нужно постоянно следить за меняющимися интересами аудитории и появлением новых трендов.

Существуют три ключевые стратегии в рамках SMM:

  • Работа по построению сообщества вокруг продвигаемого бренда;
  • Использование рекламных инструментов и посевы на площадках с целью прямой продажи продукции и повышения узнаваемости;
  • Комбинированная стратегия.

При начале работ по продвижению в социальных сетях ключевым пунктом является разработка стратегии работы. Классическая SMM-стратегия состоит из следующих пунктов:

  1. Определение целей и задач;
  2. Анализ текущего положения бренда в соцсетях, а также анализ конкурентов;
  3. Анализ целевой аудитории бренда в соцсетях;
  4. Выбор ключевых площадок для продвижения;
  5. Tone of voice бренда в соцсетях;
  6. Рубрикатор;
  7. Визуальная подборка;
  8. Стратегия продвижения и использования платных инструментов;
  9. KPI.
  10. Анализ проведенных работ и отчетность.

Ключевые ошибки[править | править код]

Специалистами были определены некоторые основные ошибки в применении SMM для СМИ:

  1. Публикации без анализа ниши, конкурентов и разработки контент-плана
  2. Отсутствие взаимодействия в комментариях (обсуждениях) с подписчиками;
  3. Неэтичное поведение администраторов в ответ на негативные комментарии подписчиков;
  4. Удаление негативных комментариев. На все комментарии необходимо отвечать, даже на негативные. Таким образом, вы показываете пользователям, что вам не все равно;
  5. Несоблюдение принципов и законов;
  6. Выдерживание неверной пропорции «информативный контент: развлекательный контент» Общепринятая норма 80/20, где 20 - промо посты а 80 - развлекательно/вовлекающие;
  7. Использование одного типа контента.

SMM-специалист[править | править код]

Основные требования к SMM-специалисту:

  • Разработка стратегии для написания контент-плана: определение целевой аудитории, исследование интересов аудитории, определение поведения аудитории, проведение анализа клиентской ниши, разработка базы для аудитории, подбор площадки с высокой концентрацией целевой аудитории, разработка общей стратегии присутствия в социальных сетях, подбор инструментов и каналов, оптимально решающих задачи, разработка системы клиентской лояльности, определение влияния SMM, интегрирование SMM-активности в общую маркетинговую стратегию компании. Размещение публикаций в социальных сетях, анализ вовлеченности пользователей, проведение конкурсов, работа с аудиторией.
  • SMM-навыки: правильно позиционировать сообщество, управлять таргетированной рекламой в Vkontakte, Facebook и Instagram, понимать механизмы рекламы, прогнозировать бюджет таргетированной рекламы, оптимизировать его, проводить конкурсы и флэш-мобы, разрабатывать приложения для соцсетей, создавать и продвигать мероприятия, управлять вирусным маркетингом, работать с гео-сервисами, работать с системой предложений, проектировать и проводить спецпроекты, профессиональные соцсети, понимать принципы формирования рейтингов и топов, создавать каналы на видеохостингах, выстраивать партнерские программы в соцсетях, пользоваться сервисами для оптимизации работы.
  • Комьюнити-менеджмент: направлять обсуждение в нужное русло, нейтрализовывать негативное отношение пользователей, повышать активность пользователей в сообществах, повышать повторные обращения к содержимому, организовывать и проводить онлайн-ивенты, организовывать службу поддержки через соцсети.
  • Контент-менеджмент: создавать карту содержимого для различных площадок, адаптировать существующее содержимое под формат блога, видеохостинга, писать тексты под формат соцсети, блога, распространять социальные релизы, готовить инфоповоды, создавать сценарии для видео.
  • Работа с интерфейсами: брендировать сообщество, создавать дизайн сообществ, интегрировать сайт с соцсетями, интегрировать соцсети с электронным магазином, внедрять стимулы для вступления, создавать посадочные страницы, создавать стартовые страницы, создавать вкладки, работать со стэнд-элонг блогами.
  • Работа с лидерами мнений: выделять лидеров мнений целевой аудитории, организовывать ивенты для лидеров мнений, проводить акции семплингов, вести работу с сообществами гражданских маркетологов.
  • Аналитика: пользоваться мониторингом, мониторить соцсети и блоги вручную или с помощью специальных сервисов, проводить аналитику инфоповодов, проводить аналитику тональности упоминаний, находить источник негатива в соцсетях и блогах, анализировать эффективность компании, работать с основными системами веб-аналитики, генерировать уникальные ссылки, отслеживать источники и качество трафика, просчитывать стоимость целевого действия, проводить аналитику изменения информационного поля, проводить исследования в соцсетях, определять природу негатива, пользоваться инструментами статистики соцсетей.
  • PR в интернете: общаться с редакциями онлайн-СМИ, понимать законы социальной психологии, проводить маркетинговый анализ, заниматься медиапланнингом, медиабайингом, инициировать републикации материалов, понимать специфику работы с брендом, пользоваться классическими интернет-маркетинговыми инструментами.
  • Общие менеджерские навыки: понимать ключевые потребности аудитории, вести переговоры, отслеживать тенденции в SMM, находить партнеров и управлять процессом работы с ними, формулировать шаблоны на основе успешных кампаний, готовить презентации, календарный план компании и придерживаться его, готовить отчёты, защищать перед руководством концепции, организовывать мозговой штурм в проектной группе, управлять проектами.

В связи с постоянным усложнением SMM-стратегий и возрастанием требований к страницам брендов в соцсетях, наблюдается тренд на разделение обязанностей SMM-специалистов на множество разных узконаправленных менеджеров:

Основные показатели оценки эффективности[править | править код]

Рассмотрим общие показатели, которые позволяют оценить эффективность маркетинга в социальных сетях.

Органический прирост подписчиков (OL)[править | править код]

OL (organic likes) - это пользователи социальных сетей, которые подписались на страницу, паблик или группу без рекламной коммуникации с ними. Данный показатель может свидетельствовать о качестве размещаемого контента, об узнаваемости бренда/личного бренда.

OL может быть рассчитан вручную, а в социальной сети Facebook его можно посмотреть в разделе "Статистика" - "Подписчики".

Органический прирост лайков[править | править код]

Это показатель отметок "нравится" к одной публикации или публикациям, размещенным за определенный промежуток времени, в случае когда публикация не продвигается при помощи инструментов таргетированной рекламы или платного размещения информационного сообщения в сообществах или у блогера. Данный показатель может свидетельствовать о качестве размещаемого контента, а также о лояльности к бренду/личному бренду. Показатель органического прироста лайков может быть рассчитан вручную, с целью сравнить количество отметок "нравится" на другой период времени (например, предыдущий месяц) и сделать выводы об интересах аудитории, о наиболее популярном контенте.

Прирост аудитории сообщества[править | править код]

Показатель позволяет оценить эффективность контент-плана, качество взаимодействия с подписчиками за определенный промежуток времени и измеряется в процентах. Рассчитывается как соотношение новых подписчиков к числу прежних фолловеров.

Стоимость одного фолловера[править | править код]

Это стоимость одного привлеченного подписчика при помощи использования рекламных каналов коммуникации в интернете. Рассчитывается как соотношение рекламного бюджета за определенный промежуток времени к числу привлеченных подписчиков. [3]

ER в Instagram аккаунте

ER - это уровень вовлеченности в аккаунте

В рунете[править | править код]

В русскоязычном интернете работа SMM-специалистов происходит на довольно ограниченных платформах:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. What is Social Media Marketing. Search Engine Land. Проверено 11 января 2012. Архивировано 28 октября 2012 года.
  2. Trattner, C., Kappe, F.: Social Stream Marketing on Facebook: A Case Study. International Journal of Social and Humanistic Computing (IJSHC), 2012.
  3. Крис Смит. Конверсия. Как превратить лиды в продажи. — Москва: Альпина Паблишер, 2018. — 280 с. — ISBN 978-5-9614-6704-8.