Пойменные леса в Ростовской области

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пойменные леса в Ростовской области расположены по Дону и его правым притокам, Северскому Донцу, Миусу.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Пойменный лес урочища «Хоботок»

Описание[править | править код]

Пойменные леса составляют основной фонд лесов Ростовской области, но по видовому составу значительно беднее байрачных. Здесь кроме дуба, растут: ольха, вяз, ива, берест, ясень, осина, тополь, осокорь. По площади и распространению пойменные леса занимают первое место среди естественных лесов области. Флора пойменных лесов беднее байрачной и состоит из 425 видов, в том числе лесных — 222, собственно лесных — 97 видов.

Cquote3.svg
Довольно большая облесённость пойм в нашей степной зоне объясняется более благоприятными для древесных пород микроклиматическими условиями речных долин. В целом температурный и водный режим в поймах более сглажен, чем на плакорных степных участках. Недостаток влаги компенсируется здесь близостью грунтовых вод, относительная влажность воздуха выше, заморозки заканчиваются раньше и начинаются позже (на 5-10 дней), чем водоразделах.
[Зозулин, 1992, с.54]

На Среднем Дону (север области) и на Северском Донце пойменные леса занимают большие площади, представляя преобладающую растительность поймы. Здесь их значительно больше, чем пойменных лугов. На Нижнем Дону (юг области) пойменных лесов намного меньше. Как и в байрачных лесах, главенствующее место занимают дубравы. Им принадлежит 34,6 % площади пойменных лесов.

Клён татарский

В подлеске пойменных лесов встречаются вяз полевой, клён татарский, жёстер слабительный, бересклет европейский, тёрн и другие. Среди лесных видов отмечены: папоротник телиптерис болотный, купырь лесной, лабазник вязолистный. В пойменных лесах большую роль играют луговые виды. К ним относятся вейник наземный, мятлик луговой, полынь лечебная, кострец безостый. Особый интерес среди пойменных лесов представляют флора и условия местобитания ольховых лесов — ольшаники. Занимаемые ими участки составляют на севере области (в Верхнедонском, Шолоховском районах) 2,8 %, а по Северскому Донцу (преимущественно в его северо-западных отрезках) — 3,9 % площади пойменных лесов. Ольховые леса отсутствуют в нижнем течении Дона и в поймах мелких рек. На характер облысённости поймы сильно влияет продолжительность заливания её вешними водами — поёмность.

Cquote3.svg
По продолжительности поёмности в пойме Дона в настоящее время преобладает среднепоёмный режим (15-25 дней полного затопления поймы). Этот режим установился после постройки плотин и зарегулирования стока реки. До 1952 года (до сооружения Цимлянского водохранилища) пойма в нижнем течении Дона ежегодно затапливалась на 40-75 дней, то есть относилась к долгопоёмной. В связи с зарегулированием стока в низовьях Дона и Северского Донца наблюдается общее иссушение пойм и связанное с этим засоление почв. Это ведёт к деградации дубрав, замене их берестняками и к общему расстройству лесных насаждений.
[Зозулин, 1992, с.51]

Памятники природы[править | править код]

Многие территории Ростовской области, занятые пойменными лесами, отнесены к памятникам природы[1].

В Белокалитвинском районе к памятникам природы, занятыми пойменными лесами, относятся:

Дуб черешчатый (Ростовская область)
  • Урочище «Черная балка» с байрачным и пойменным лесом, сочетанием сообществ зональной и петрофильной степной растительности.

В Верхнедонском районе к памятникам природы относятся:

  • Урочище «Калинов куст» — участок притеррасной поймы, где представлены фрагменты пойменного и аренного березового леса и луговой растительности.
  • Пойменные озера, уникальные по красоте ландшафты пойменных озер р. Дон и лесных массивов.

В Каменском районе к памятникам природы относятся:

  • Урочище «Хоботок» — пойменный лес естественного происхождения, основой которого являются насаждения дуба черешчатого возраста более 70 лет.
  • Ольховые колки — пойменный лес естественного происхождения из ольхи черной.

В Семикаракорском районе к памятникам природы относятся:

  • Урочище «Сусарево» — пойменный лес, местами перемежающийся луговой растительностью на полянах, а также с фрагментами лугов и болот.
  • Урочище «Петровская лука» — хорошо сохранившийся пойменный лес естественного и искусственного происхождения.
  • Урочище «Церковный рынок» — пойменный лес с искусственной и естественной древесно-кустарниковой растительностью.

В Усть-Донецком районе к памятникам природы относятся:

  • Урочище «Огиб» — пойменный лес с породным составом из дуба, вяза, клена, тополя и ольхи.

В Шолоховском районе к памятникам природы относятся:

  • Ольшаники — эталон пойменного ольхового леса в притеррасной части р. Елань.
  • Урочище «Островное» представляет собой уникальные по красоте пойменные озера и прилегающую к ним территорию.
  • Шолоховские озера — уникальный ландшафт среднедонской поймы с развитой внутрипойменной гидрологической сетью (озера, старицы) — местообитаниями реликтового эндемика Европы — русской выхухоли.
  • Еланские озера представляют собой природные ландшафты пойменных озер р. Дон с высоким видовым разнообразием животного и растительного мира.
Ольха

Литература[править | править код]

  • Нагорный Б. А. География Ростовской области. Ростов-на-Дону, 1985. — 96 с.
  • Буркина Т. М. Растительный мир донского края. Ростов-на-Дону: ООО «Тера Принт», 2008. — 160 с., ил. ISBN 978-5-903286-25-6

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]