Полынь лечебная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Полынь лечебная
Artemisia abrotanum - plants (aka).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Artemisia abrotanum L., 1753

Синонимы

Полы́нь лече́бная[2], или Полынь высокая, или Полынь лимонная[3] (лат. Artemisia abrotanum) — многолетнее растение, полукустарник, вид рода Полынь (Artemisia) семейства Астровые (Asteraceae), происходящее из Малой Азии, Восточного Средиземноморья. В России встречается в европейской части (известно повсюду в средней полосе, но в северных районах редко), на Северном Кавказе, отмечена на юге Западной Сибири и на Алтае. Предпочитает расти у воды, на пойменных лугах, может образовывать заросли, встречается в лесах на опушках берёзовых перелесков, у жилья человека, вдоль дорог[2][4].

Abrotonon 23v Dioscoride Vienne.png
Ботаническая иллюстрация из манускрипта VI века De materia medica, копии сочинения античного врача и натуралиста Диоскорида

Тривиальные (народные) названия: укропное дерево, полынь божье-дерево, или просто божье дерево[5][4].

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Высота растения от 50 до 120 см. Неветвящиеся побеги прямостоящие, деревенеющие почти целиком до самых макушек, толстые (до 1,5 см в поперечнике).

Листья сероватого цвета, сначала опушённые, со временем становятся почти голыми. Листовые пластинки дважды или трижды перисторассечённые на узкие длинные почти нитевидные доли (отчего выглядят ажурными). Нижние и средние стеблевые листья с черешками.

Цветки собраны в шаровидные мелкие (2—3 мм шириной) корзинки, образующие рыхлые метельчатые поникающие соцветия. Краевые женские цветки узкотрубчатые, обоеполые срединные — трубчатые. В европейской части России цветёт в июле — августе.

Плодсемянка, созревает в европейской части России в августе — октябре.

Хозяйственное значение и применение[править | править вики-текст]

Растение обладает своеобразным приятным запахом, очень похожим на запах укропа, хвои и лимона, издавна использовалось как освежитель воздуха.

Содержит эфирное масло, горечь, алкалоид абротанин. Известно о лекарственном применении в гомеопатии, в виде эссенции из свежих листьев, от анемии, золотухи и других заболеваний, из корневища — при эпилепсии и туберкулезном менингите[5].

Декоративное растение, используется в садовой культуре.[4]


Применение в кулинарии[править | править вики-текст]

Молодые побеги пригодны для употребления в свежем виде, но только в незначительных количествах, могут использоваться для ароматизации кексов, кондитерских изделий и ликёров[5]. Во время высушивания листьев горечь утрачивается и приобретается характерный жгучий вкус пряности. Высушенную траву, перетёртую в порошок, добавляют к жареному мясу за несколько минут до завершения приготовления. Может добавляться в хлеба для придания им специфического аромата, может использоваться для ароматизации уксусов, для сдобрения соусов и служить приправой для блюд из дичи.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Красноборов, 1997, с. 103.
  3. Похлёбкин, 2011.
  4. 1 2 3 Губанов, 2004, с. 334.
  5. 1 2 3 Вульф, 1969.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Artemisia abrotanum: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).