Покровская церковь (Невский лесопарк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православная церковь
Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы
Pokrov church Nevsky lesopark1.JPG
Страна Россия
Лесопарк Ленинградская область, Всеволожский район, Невский лесопарк
Конфессия Православие
Епархия Выборгская
Тип здания Церковь
Автор проекта А. В. Ополовников
Строительство 20032008 годы
Состояние действующий
Сайт Официальный сайт

Це́рковь во и́мя Покрова́ Пресвято́й Богоро́дицы — действующий православный храм в Невском лесопарке Всеволожского района Ленинградской области.

История[править | править вики-текст]

Храм является воссозданной копией Покровской церкви постройки 1708 г., находившейся до 1963 года в Вытегорском погосте. Проект восстановления был разработан А. В. Ополовниковым ещё сразу после гибели храма по обмерам, произведённым им в 1956 году. Однако на прежнем месте храм так и не был построен.

Восстановление церкви на новом месте осуществлялось по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и при поддержке Председателя Правительства Российской Федерации В. В. Путина.

16 ноября 2003 года на месте воссоздания храма был установлен поклонный крест. Освящение креста совершил митрополит Владимир (Котляров). 26 октября 2004 года протоиереем Геннадием Зверевым был отслужен молебен в честь начала строительства Покровского храма. В этот день была забита первая свая в фундамент будущего храма. А в декабре того же года началась заливка стен фундамента храма.

Работы по заготовке леса и вырубке основного массива стен были начаты в пригороде Петрозаводска в декабре 2004 года. Там же изготавливались купола и лемех церкви. В марте 2005 года начались работы по рубке стен колокольни.

По достижении 18 венца сруба храма в апреле 2005 года сруб был перевезён в Невский лесопарк, где были закончены работы по строительству фундамента. Венцы были доставлены на строительную площадку 8 мая 2005 года. Укладка первого венца состоялась 3 июня.

Торжественная закладка храма состоялась 4 октября 2005 года митрополитом Владимиром. В основание фундамента были заложены камни из фундамента сгоревшей Покровской церкви Вытегорского погоста. 26 января 2006 года был отслужен молебен по случаю закладки колокольни, 27 апреля была освящена укладка первого венца.

26 июля 2006 года был установлен крест на главной главке. 14 октября того же года состоялось малое освящение церкви. Возглавил его протоиерей Геннадий Зверев. Великое освящение собора по архиерейскому чину состоялось 14 октября 2008 года, которое возглавил Высокопреосвященнейший Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров).

Архитектура, убранство[править | править вики-текст]

Церковь в основе имеет форму креста. Длина храма составляет 32 метра, ширина — 30 метров, высота — 19 метров. Церковь имеет 25 глав.

Основной объём храма — обширный восьмерик, к которому с четырёх сторон пристроены прирубы. Восточный прируб — главный алтарь — пятигранный. Придельные алтари, пристроенные с востока к северному и южному прирубам также имеют пятигранную форму. Внешние стены алтарей затёсаны, по древней традиции храмостроительства, как дань особого почитания места нахождения престола.

На каждом прирубе находится по две возвышающиеся одна над другой бочки. Основной восьмерик покрыт восемью бочками: их главы завершают собой грани восьмерика, а коньки упираются во второй, находящийся выше, меньший восьмерик.

В храме 22 окна, расположенные в два ряда. С запада к собору примыкает шатровое крыльцо, которое служит главным входом и выходом.

Главный алтарь освящен во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а правый (южный) и левый (северный) в честь св. ап. и еванг. Иоанна Богослова и св. влмч. Георгия Победоносца (пока не освящены). Иконостас четырёхъярусный, написанный в тяблах (пока вместо написанных икон находятся эскизы). Потолок устроен «небом».

На колоколе изображены страстростерпцы Борис и Глеб.

В цокольном этаже здания находятся помещения православной воскресной школы, трапезной и др.

Святыни[править | править вики-текст]

16 ноября 2003 года храму было передано напрестольное Евангелие, напечатанное в 1701 году по указу Петра I в московской типографии для Покровской церкви Вытегорского погоста; храмовая икона Покрова Пресвятой Богородицы (копия XXI в., оригинал Покровской иконы находится в запасниках Русского музея С.-Петербурга); Азовская икона Божией Матери (копия XXI в., оригинал иконы находится в Вытегорском краеведческом музее); «Спас на бересте» (часовня погоста, копия иконы «Спас из Звенигородского чина»); Соловецкий крест; чтимые иконы Успения Божией Матери и свв. страстотерпцев Бориса и Глеба.

Комплекс «Усадьба Богословка»[править | править вики-текст]

В комплекс под названием «Усадьба Богословка» предполагается включить следующие здания и сооружения:

  • Усадебно-парковый комплекс Зиновьевых — восстановление построек находившейся здесь усадьбы Зиновьевых;
  • Погост Церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы:
    • Покровская церковь
    • Колокольня — восстановленная колокольня Нижне-Уфтюгского погоста Вологодской губернии[1] (1670-е годы). Колокольня не сохранилась, восстановлена по обмеру В. В. Суслова, сделанному а 1884 году[2].
    • Святые врата и ограда — совмещённая реконструкция двух оград конца XVIII века: Лядинского[3] и Спасского погостов Каргопольского уезда Олонецкой губернии.
    • Музей Покровской церкви — реконструкция дома Костина (1871 год) в деревне Верховье в Заонежье[4], по обмеру М. И. Мильчика, сделанному в 1940 году.
    • Церковный (приходской) дом — копия дома Манькина (1889 год), находящегося в деревне Каскесручей Петрозаводского уезда Олонецкой губернии[5].
    • Поклонный крест
  • Паломнический центр (с трапезной и гостиницей на 60 мест);
  • Культурно-просветительский центр — реконструкция Каргопольской крепости (16641665 годы) с восстановлением двух внутрикрепостных построек — Спасской церкви и воеводского дома.
  • Русский этнографический парк:
    • Русское селение — будет состоять из двух частей: 1. Постройки типов крестьянских усадеб западной части области; 2. Постройки восточной части. Общее число дворов — 8–10.
    • Карело-вепсское селение — построийки, отражающие типологию, характерную для Тихвинского района и Межозерья. Будет состоять из 4–5 дворов.
    • Историческое селение — не менее четырёх построек XVIXVII веков[6].
  • Причал для круизного флота.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]