Политическая система Исландии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Coat of arms of Iceland.svg

Исландия по форме государственного устройства является парламентской республикой.

Конституция Исландии[править | править вики-текст]

Первая конституция Республики Исландия была принята в 1920, позже в неё были внесены значительные изменения — в 1944 и 1991. 17 июня (день принятия Конституции) считается Днём независимости Исландии. 27 ноября 2010 года в Исландии прошли выборы в Учредительное собрание. Избранные на выборах делегаты должны будут обновить конституцию с учётом пожеланий населения. 23 октября 2012 года в Исландии прошел референдум, на котором была принята новая Конституция.

Законодательная власть[править | править вики-текст]

Законодательной ветвью власти является альтинг — однопалатный парламент из 63 депутатов, которые избираются каждые четыре года. Альтинг может быть распущен до истечения срока полномочий при определенных условиях. Депутаты альтинга избираются на основе пропорционального представительства в шести избирательных округах. До 1991 альтинг имел двухпалатную структуру (верхнюю и нижнюю палаты), а в 1991 преобразован в однопалатный парламент.

Граждане Исландии обладают активным избирательным правом с 18 лет.

Исполнительная власть[править | править вики-текст]

Президент Исландии[править | править вики-текст]

Президент является главой государства Исландии и представляет Исландию в международном праве. Срок его полномочий составляет четыре года, начиная с 1 августа года выборов. Избирается прямым голосованием избирателей простым большинством голосов. Право голоса на президентских выборах имеют граждане Исландии в возрасте старше 18 лет, кандидат в президенты должен быть не моложе 40 лет.

Нынешний президент — Оулавюр Рагнар Гримссон, является президентом с 1996[1].

Правительство Исландии[править | править вики-текст]

Премьер-министр и министры назначаются президентом Исландии. Президент формально имеет полную свободу действий в формировании правительства. На практике, однако, как правило, после парламентских выборов премьер-министром назначается лидер партии, получившей наибольшее количество голосов, а правительство формируется на коалиционной основе. В настоящее время в правительство входят следующие министры:

С мая 2013 года премьер-министром является Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон — лидер Прогрессивной партии[3].

Судебная власть[править | править вики-текст]

Судебная власть в Исландии является двухуровневой. Нижний уровень состоит из районных судов, верхний уровень — Верховный суд, который также действует как конституционный суд. Судебная система Исландии по своему устройству аналогична судебной системе Норвегии.

Политические партии[править | править вики-текст]

Действующие политические партии Исландии:

Членство в международных организациях[править | править вики-текст]

Исландия является членом следующих организаций:

17 июля 2009 Исландия подала заявку на членство в Европейском Союзе.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ólafur Ragnar Grímsson
  2. | Prime Minister´s Office  (англ.)
  3. [1] (рус.) // Википедия.