Прогрессивная партия (Исландия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Прогрессивная партия
исл. Framsóknarflokkurinn
Лидер Сигюрдюр Инги Йоуханнссон
Дата основания 16 декабря 1916
Штаб-квартира Хверфисгата 33,
101 Рейкьявик
Идеология Аграризм
Евроскептицизм
Популизм
Интернационал Либеральный интернационал
Союзники и блоки Партия независимости
Мест в Альтинге
8 / 63
(2017)
Сайт framsokn.is
Commons-logo.svg Прогрессивная партия на Викискладе

Прогрессивная партия (исл. Framsóknarflokkurinn) — либеральная партия в Исландии, ориентированная на фермерство и средние слои.

История[править | править код]

Партия была основана в 1916, и в течение большей части XX века являлась второй по величине политической силой Исландии после Партии независимости, неоднократно входя в коалиционные правительства и возглавляя их, однако к концу века снизила своё влияние и в 19952007 входила в правительственную коалицию с ПН. На выборах 2007 года партия получила всего 7 мест в альтинге и оказалась в оппозиции, а после выборов 2009 года имеет 9 мест и поддерживала левоцентристскую коалицию Социал-демократического альянса и Лево-зелёного движения, не входя в правящую коалицию[1].

На парламентских выборах в апреле 2013 года партия оказалась в лидерах[2] и вновь сформировала коалицию в Партией независимости, но к 2016 году растеряла поддержку, в том числе из-за офшорного скандала.

Организационная структура[править | править код]

Прогрессивная партия состоит из окружных организаций (kjördæmissambönd), окружные организации из партийных обществ (aðildarfélög)

Высший орган — партийный съезд (flokksþing), между партийными съездами — национальное правление (landsstjórn), между заседаниями национального правления — исполнительное правление (framkvæmdastjórn), высшие органы окружных организаций — окружные съезды (kjördæmisþing), высшие органы партийных обществ — партийные собрания (aðalfund).

Председатели партии[править | править код]

Премьер-министры от партии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Iceland’s PM: Optimistic after Talks with Left-Greens. Iceland Review Online. Проверено 30 апреля 2009. Архивировано 2 апреля 2012 года.
  2. Alþingiskosningar 2013 — Fréttir | kosningasaga

Ссылки[править | править код]