Северный совет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Северный совет
англ. Nordic Council

дат. Nordisk Råd
фин. Pohjoismaiden neuvosto
исл. Norðurlandaráð
норв. Nordisk råd

швед. Nordiska rådet
Flag of the Nordic Council 2016.svg
Location Nordic Council.svg
Страны-члены и регионы Северного совета (синий).
Членство
Штаб-квартира

 Дания, Копенгаген, Ved Stranden 18

Тип организации международная организация
Официальные языки датский
Основание
Дата основания 16 марта 1952
Число сотрудников
  • 300 чел.
Сайт norden.org
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Северный совет (англ. Nordic Council) — организация для координации сотрудничества между парламентами стран Северной Европы.

Членство[править | править код]

Страны-члены:

Автономные территории:

Наблюдатели:

С 1991 года существуют информационные бюро Северного совета в Эстонии, Латвии и Литве, а также в Санкт-Петербурге и Калининграде.

В 2015 году Министерство юстиции России потребовало от информационных бюро Северного совета работать в статусе «иностранных агентов», мотивируя это требование тем, что в деятельности бюро были найдены признаки политической деятельности. Северные страны с таким требованием не согласились. 11 марта 2015 года в Гренландии на заседании министров по вопросам северного сотрудничеств было принято решение о закрытии информационных бюро в Санкт-Петербурге и Калининграде, а также контактных центров в Мурманске, Петрозаводске и Архангельске на неопределённое время[1][2]. Тем не менее в апереле 2016 года в Санкт-Петербурге прошел семинар под названием «НKО и Oтцовство: Повышение эффективности НКО в работе с отцами и семьями в различных жизненных ситуациях», вызвавший негодование консервативной общественности города. Организаторами семинара выступили некое ОО «Центр „Радомира“», администрация Центрального района Санкт-Петербурга и Совет министров Северных стран, чья российская дочка НКО «Информационное бюро Совета министров северных стран» в начале прошлого года была включена Минюстом в реестр иностранных агентов. На семинаре присутствовали представитель отдела демографии и гендерной политики комитета по социальной политике правительства Санкт-Петербурга Мария Сагитова и начальник отдела социальной защиты населения администрации Центрального района СПб Любовь Калачева. На вопросы волонтеров Общественного уполномоченного по защите семьи в Санкт-Петербурге, что делают госслужащие на акции, финансируемой иностранными агентами, госпожа Сагитова уточнила, что агентом признан не сам Совет министров северных стран, а его российская дочка. А с Советом у комитета по соц.политике, как выясняется, есть договор о сотрудничестве.[3]

Премии под эгидой Северного совета[править | править код]

Под эгидой Северного совета ежегодно вручаются четыре премии: за достижения в литературе (Литературная премия Северного Совета), музыке (Музыкальная премия Северного Совета[no]), охране окружающей среды (Премия Северного Совета в области защиты природы[no]) и кинематографии (Кинопремия Северного Совета).

Как правило, лауреатами премий становятся деятели искусства и экологического движения из стран, входящих в Северный совет.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Совмин Северных стран объявлен в России «иностранным агентом». yle.fi. Служба новостей Yle (2015-1-24). Дата обращения 12 марта 2015.
  2. Информационные бюро Совета министров северных стран в России закроются. yle.fi. Служба новостей Yle (2015-3-11). Дата обращения 12 марта 2015.
  3. Соц обслуживание от иностранного агента. «РИА Катюша».

Ссылки[править | править код]