Социал-демократический альянс (Исландия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Социал-демократический альянс
исл. Samfylkingin
Merki samfylkingarinnar.svg
Лидер:

Арни Палл Арнасон

Дата основания:

5 Мая 2000

Штаб-квартира:

Hallveigarstígur 1
101 Рейкьявик

Идеология:

социал-демократия

Интернационал:

Социалистический интернационал

Союзники и блоки:

Лево-зелёное движение

Мест в Альтинге:
9 / 63
Сайт:

www.samfylkingin.is/

Социал-демократический альянс (исл. Samfylkingin) — исландская политическая партия. На сегодняшний момент — крупнейшая левоцентристская сила в стране.

Предыстория[править | править вики-текст]

В 1916 году была основана Социал-демократическая партия Исландии (исл. Alþýðuflokkurinn, СДПИ). В 1930 году левое крыло социал-демократов вышло из партии и оформилось в Коммунистическую партию Исландии (исл. Kommúnistaflokkur Íslands, КПИ). В октябре 1938 года из СДПИ вышла ещё одна левая группа в том же году объединившаяся с КПИ в Единую социалистическую партию Исландии (исл. Sameiningarflokkur alþýðu - Sósíalistaflokkurinn, ЕСПИ). В 1968 году ЕСПИ с ещё одной левой группой социал-демократов в объединились в партию, названную Народный союз (исл. Alþýðubandalagið). В 1999 году Народный союз СДПИ, «Национальное пробуждение» (исл. Þjóðvaki) (ещё одна бывшая левая группа СДПИ) и «Женский список» (исл. Samtök um kvennalista) приняли решение создать объединённую левоцентристскую партию Социал-демократический альянс.

История[править | править вики-текст]

Все четыре партии формально объединились в одну в марте 2000 года. Часть членов объединившихся партий (включая четырёх депутатов) остались недовольны курсом, взятым руководством альянса, который они обвинили в оппортунизме и заметном влиянии идеологии «нового лейборизма» Тони Блэра. Вследствие этого они покинули ряды альянса, образовав в феврале партию «Левые — Зелёное движение» (исл. Vinstrihreyfingin — grænt framboð), придерживающуюся экосоциалистической ориентации и выступающую против правого уклона, участия в НАТО и вступления в Европейский Союз.

После парламентских выборов 2007 года Социал-демократический альянс, выиграв 18 мест в Альтинге из 63, пошёл на коалиционное соглашение с крупнейшей консервативной силой страны — Партией независимости. Впрочем, уже через полтора года социал-демократы вынуждены были разорвать коалиционное соглашение в условиях финансового кризиса в стране и народных протестов в столице.

После распада коалиции с консерваторами Социал-демократический альянс с союзе с «Лево-зелёным движением» создал 1 февраля 2009 года правительство меньшинства, которое было призвано управлять страной до проведения внеочередных парламентских выборов. Правительство возглавила Йоханна Сигурдардоттир.

На досрочных парламентских выборах, прошедших в Исландии 25 апреля 2009 года Социал-демократический альянс одержал уверенную победу, завоевав вместе с Лево-зелёным движением" 35 из 63 мест в парламенте.[1] Получив по итогам выборов 20 мандатов, социал-демократы стали основой правящей коалиции 10 мая 2009 года Йоханна Сигурдардоттир представила новый состав правительства, сформированный из представителей Социал-демократического альянса и «Лево—зелёного движения». Обе партии получили по 5 портфелей в новом кабинете. Несмотря на это, у социал-демократов существовали серьёзные разногласия с партнёрами по коалиции, выступавших с критикой заёма МВФ и против евроинтеграции, тогда как Социал-демократический альянс выступает за скорейшее присоединение к ЕС.

27 июня 2010 года Йоханна Сигурдардоттир вступила в однополый брак, став первой в мире главой правительства, вступившей в официальный однополый брак.

На парламентских выборах, состоявшихся 27 апреля 2013 года партия потерпела сокрушительное поражение, потеряв более половины голосов и депутатских мест, после чего перешла в оппозицию.

Результаты выборов[править | править вики-текст]

Выборы Количество голосов Количество голосов, % Количество мест Позиция
1999 44,378 26.8
17 / 63
2-е
2003 56,700 31.0
20 / 63
2-е
2007 48,743 26.8
18 / 63
2-е
2009 55,758 29.8
20 / 63
1-е
2013 24,292 12.85
9 / 63
3-е

Руководство партии[править | править вики-текст]

Действующий лидер партии — Арни Палл Арнасон (с 26 февраля 2013).

Предыдущий лидер — Йоханна Сигурдардоттир, выигравшая выборы председателя партии 28 марта 2009 года. Сменила на этом посту Ингибьорг Сольрун Гисладоттир, ранее возглавлявшую муниципалитет Рейкьявика, и бывшую министром иностранных дел в правительстве Гейра Хорде.

Организационная структура[править | править вики-текст]

Высший орган партии — национальная конференция или земельное собрание (исл. landsfundur), между ними руководство осуществляет партийное правление (исл. flokksstjórn), исполнительный орган — исполнительное правление (исл. framkvæmdastjórn).

Социал-демократический альянс состоит из районов (исл. kjördæmi), которые соответствуют избирательным округам. Высший орган района — районная конференция (исл. kjördæmisfundur), между районными конференциями — районное правление (исл. kjördæmisstjórn).

Молодёжная организация — «Социал-демократическая молодёжь» (исл. Ungir jafnaðarmenn). Высший орган «Социал-демократической молодёжи» — национальный (земельный) съезд (исл. landsþing), между земельными съездами — центральное правление (исл. miðstjórn), исполнительный орган — исполнительное правление (исл. framkvæmdastjórn).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]