Конституция Исландии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Страница из конституции.

Конститу́ция Исла́ндии (Stjórnarskrá) — это свод законов, по которым обязаны жить все люди, проживающие в пределах Исландии.

История[править | править вики-текст]

День провозглашения Исландской Республики

В 19 веке исландское движение за независимость набирало сил. В июне 1849 года король Дании был вынужден удовлетворить требования либералов и националистов, и договориться о Конституции для Дании и, таким образом, также для Исландии. Эта конституция отменила абсолютную и установила конституционную монархию, в которой ряд наиболее важных вопросов был передан в датский парламент. В 1874 году, на тысячелетие заселения Исландии, король Кристиан IX дал стране её собственную Конституцию, которая была названа Stjórnarskrá um hin sérstaklegu málefni Íslands, и стала основой нынешней Конституции Исландии.

В 1918 году Исландия была объявлена независимым королевством в личной унии с Данией и в 1920 году получила Конституцию Королевства Исландия (исл. Stjórnarskrá konungsríkisins Íslands). В 1944 году по результатам референдума Исландия становится суверенной республикой и 17 июня того же года парламент Исландии ратифицирует новую конституцию.

После ратификации конституции, семь раз в неё вносились поправки, в основном за счёт изменений в структуре избирательных округов Исландии и правил голосования. В 1991 году была реорганизована работа Альтинга. Заметные поправки, касающиеся прав человека были приняты в 1995 году.

Разработка проекта новой конституции[править | править вики-текст]

В 2007-2008 гг. экономические проблемы в Исландии вызвали возмущение общественности. Симптомы приближающегося кризиса систематически замалчивались в прессе, и, как многие подозревали, в замалчивании были заинтересованы некоторые члены правительства, принимавшие участие в деятельности банков.

В январе 2008 г. к зданию парламента стал выходить поэт и певец Хёрдур Торфасон и петь песни политической тематики. В октябре 2008 г. он вышел на улицу с микрофоном и начал предлагать всем желающим высказываться. Через неделю начались массовые организованные демонстрации. Это привело к «посудной революции», всеобщим выборам, смене правительства, суду над предыдущим президентом страны и вероятной новой Конституции.

К Хёрдуру Торфасону присоединились граждане, которые организовали группу митингующих. 20 января 2009 года протесты переросли в беспорядки, которыми граждане пытались помешать заседанию парламента. Около двух тысяч демонстрантов выражали свой протест автомобильными сигналами и грохотом пустых кастрюль. Полицией были предприняты меры для разгона митингующих, но протесты, названные прессой «революцией чайников и кастрюль» (Pots-and-pans revolution) или «посудной революцией» (Kitchenware revolution) продолжались. Выборы прошли в апреле 2009 года, по их результатам к власти пришла левая коалиция, которая, с одной стороны, сразу же осудила неолиберальную экономическую систему, но, с другой стороны, сразу же сдалась требованиям Всемирного банка и стран Евросоюза погасить долги исландских банков в общей сложности на три с половиной миллиарда евро. Это означало, чтобы каждый житель Исландии в течение пятнадцати лет должен был бы ежемесячно платить 100 евро – чтобы погасить долги одних частных лиц (владельцев банков) перед другими частными лицами.[1]

В результате Президент Олафур Рагнар Гримссон отказался ратифицировать уже принятый парламентом закон, который сделал бы граждан Исландии ответственными за долги исландских банкиров, и согласился провести референдум. Референдум был проведен в марте 2010 г. На нем исландцы решили не возвращать средства иностранным кредиторам – Великобритании и Нидерландам – 93% участвовавших проголосовали против выплаты банковских долгов. МВФ немедленно заморозил кредитование. При поддержке граждан правительство инициировало гражданские и уголовные расследования в отношении лиц, ответственных за финансовый кризис. Интерпол выдал международный ордер на арест бывшего президента банка Kaupthing Сигурдура Эйнарссона, а другие банкиры, также причастные к краху, бежали из страны.

Главной задачей на повестке нового правительства стала разработка новой конституции. Первую попытку написания конституции правительство предприняло сразу после прихода к власти. Предполагалось, что на это уйдет год, но в итоге дело закончилось неудачей, потому что граждане не хотели признавать такую конституцию легитимной. Тогда правительство решилось на эксперимент: сделать так, чтобы граждане сами написали конституцию. Проект Основного закона писали 950 простых граждан, избранных по лотерейной системе членами Национальной Ассамблеи в 2010 г. Чтобы доработать новую Конституцию, народ Исландии избрал Конституционный совет, в который вошли 25 граждан. Простые люди – рыбаки, фермеры, врачи, домохозяйки – были избраны из числа 522 взрослых, не принадлежащих ни к какой политической партии, каждого из которых рекомендовали как минимум 30 граждан.

Далее началась доработка текста Конституции и конституционных законов. От каждого гражданина требовалось посылать предложения по электронной почте, Facebook или YouTube и участвовать в обсуждениях Совета, давая комментарии и рекомендации. Тысячи людей, таким образом, участвовали в этом, «возможно, самом демократичном процессе в мировой истории», как назвал его без ложной скромности бывший член Совета Торвалдар Галфэйсон.[2]

В апреле 2011 г. совет начал работу. На написание проекта конституции у него было четыре месяца. Участники собирались ежедневно и работали полный рабочий день, получая за это жалование, эквивалентное зарплате парламентариев. Еженедельно на специальном сайте публиковались результаты проделанной ими работы – то есть проект конституции на разных стадиях разработки. Предполагалось, что общественность будет это оценивать, комментировать и вносить предложения и поправки. Ответная реакция действительно была, она поступала через сайт, социальные сети и иные средства интернет-связи. Совет получал отзывы и предложения, которые, по утверждению Торвалдара Гильфасона, внимательно рассматривались и учитывались при создании новых версий проекта. 20 октября 2012 основные положения новой Конституции были утверждены референдумом.

В результате совокупного действия субъективных факторов оказалось большинство– и в Конституционном совете, и среди участников разработки Конституции, и среди голосующих на референдуме. И результат настолько «превзошел ожидания», что ведущие мировые СМИ замалчивают об итогах исландского всенародного референдума 23 октября 2012, на котором проект Конституции одобрили более 80% исландцев при явке в 66%. Стоит отметить один существенный для дальнейшего развития событий нюанс. Конституционный совет по своему составу оказался «евросоциалистическим». И не столько потому, что большинство исландцев придерживаются левых взглядов, сколько вследствие недальновидного поведения исландских правых: ранее бывшие у власти «Прогрессивная партия» и «Партия Независимости» призвали своих сторонников бойкотировать выборы Конституционного совета и работу над Конституцией, и их избиратели так и поступили. В результате и в самом Совете, и в тексте новой Конституции влияние правых и консерваторов оказалось минимально.[3]

Стоило допустить большинство к разработке и принятию Конституции и конституционных законов, как «получилась» национализация ресурсов, вместо гостайны – открытость, вместо строго представительной демократии – элементы прямой демократии.

Структура и содержание[править | править вики-текст]

Глава 1[править | править вики-текст]

Глава первая гласит, что Исландия является республикой с парламентской формой правления. Власть Исландии принадлежит альтингу и президенту, а судебная власть осуществляется судами.

Глава 2[править | править вики-текст]

Глава 2 гласит что президент избирается народом. Срок полномочий Президента начинается 1 августа и заканчивается 31 июля четыре года спустя.

Глава 3[править | править вики-текст]

Альтинг состоит не более чем из 52 членов, избираемых тайным народным голосованием.

Глава 4[править | править вики-текст]

Альтинг созывается на очередную сессию ежегодно 1 октября или, если это праздник, на следующий день и заседает до той же даты следующего года, за исключением случаев, когда срок мандата членов Альтинга истек ранее или если Альтинг был распущен. Альтинг неприкосновенен и никто не имеет право нарушать его свободу.

Глава 5[править | править вики-текст]

Глава 5 гласит что Организация судебной системы может быть установлена только законом.

Глава 6[править | править вики-текст]

Евангелическо-лютеранская церковь является Государственной Церковью и как таковая пользуется поддержкой и покровительством Государства.

Глава 7[править | править вики-текст]

Жилище неприкосновенно. Домашний обыск не может быть произведен и письма или другие документы не могут быть изъяты или рассмотрены иначе как по приказу судьи или по специальному постановлению закона.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]