Полосатая рыбная сова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Полосатая рыбная сова
Scotopelia peliIbisV001P015AA.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Подкласс: Новонёбные
Отряд: Совообразные
Семейство: Совиные
Род: Филины
Вид: Полосатая рыбная сова
Латинское название
Scotopelia peli Bonaparte, 1850
ITIS 555422
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern106002233

Полосатая рыбная сова (лат. Scotopelia peli) — вид рыбных сов из семейства Совиные. Довольно крупная сова, питается в основном рыбой и водными животными. Активна в сумерках. Пик брачного сезона — февраль — апрель. Самка откладывает два яйца, но выживает лишь один более сильный птенец. В мире имеет почти нормальную численность и попадает в категорию Least Concern (наименьший риск), в Намибии осталось всего 120 особей, которые находятся под угрозой полного вымирания. На языке африкаанс также известна как «Visuil».

Внешний вид[править | править вики-текст]

Размеры взрослой птицы 51-63 см, размах крыльев 150 см, масса 2-2,3 кг. Голова круглая, большие глаза, ушных пучков нет. Так как добыча полосатой рыбной совы находится под водой, у неё отсутствует нужда в остром слухе, из-за этого лицевой диск, который обычно помогает совам определить направление слабых звуков, у этой совы слабо выражен. Кроме того, из-за того, что добыча совы не может её услышать, края её крыльев не такие мягкие, как у других сов, и летать бесшумно она не может. Лапы полосатой рыбной совы не имеют оперения, так же как и у других рыбоядных сов. Вероятно, это нужно для удобства охоты — перья на лапах намокали бы при ловле рыбы. Также на пальцах есть острые шипы, помогающие крепче держать скользкую рыбу. Клюв приспособлен для ловли рыбы, крабов, креветок и других водных обитателей. Окрас полосатых рыбных сов от красно-коричневого до чёрного. Верхняя сторона покрыта чёткими тёмными полосками, нижняя сторона светлее и покрыта более светлыми полосками, которые по бокам становятся V-образной формы. Горло светлое-серое. Короткий хвост покрыт широкими тёмными полосами. У некоторых птиц окрас может значительно отличаться от основного, в основном из-за обилия черных или белых перьев. Радужина глаз коричневая, клюв чёрный. Окрас самок и самцов практически не отличается, хотя самки могут быть немного светлее самцов. Совы-подростки имеют более белое оперение, которое полностью сменяется на взрослое к 15 месяцам.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Основная добыча этой совы — рыба весом от 100—250 г до 2 кг, например сомы, тилапии, хепсетусы, синодонты(перистоусые сомики). Также она ест крабов, креветок, лягушек, пресноводных мидий, больших насекомых и даже маленьких крокодилов. Охота происходит ночью. Охотится сова, высматривая добычу с нависающей над водой ветки. Иногда местом для засады служат песчаные обрывы. Когда сова замечает поверхностную рябь, она совершает короткий бросок и когтями схватывает рыбу, плавающую у поверхности. Съедает добычу сова либо сразу же в воздухе, либо относит в тихое место, а там разрывает на куски и съедает.
Гнезда эти совы устраивают на деревьях, которые находятся на расстоянии не более 50 м от реки. Причем они предпочитают большие и медленные реки мелким и быстрым.

Размножение[править | править вики-текст]

Брачный сезон у полосатых рыбных сов начинается после того, как уровень воды в реке достигнет максимума. Обычно это февраль-апрель. У вылупившихся птенцов будет много пищи, так как после того, как уровень воды в реке начинает падать, там остаётся много рыбы. Эти совы моногамны, и размножение у пары происходит каждый второй год. Гнёзда располагаются на высоте 3-12 метров над землёй. Иногда совы не строят своё гнездо, а используют старые гнёзда молотоглава. Каждый год совы стараются использовать одно и то же гнездо. Самка откладывает два белых яйца, но часто выживает только один самый сильный птенец, которому достаётся вся принесённая родителями пища, второй погибает от голода. Инкубационный период длится 32-38 дней. Высиживанием занимается исключительно самка, самец приносит ей еду. Выживший птенец оперяется на 68-70 день, а на четвёртый месяц оставляет родительское гнездо, но остаётся зависимым от родителей ещё девять месяцев. Возраста полового созревания совы достигают в два года.

Распространение[править | править вики-текст]

Обитает в отдельных лесах и лесистых районах Сенегала и Гамбии, на юго-западе Мали, в Буркина-Фасо, Сьерра-Леоне, Либерии, на Берегу Слоновой кости, в Гане, Бенине, на юге Нигера, на юге Камеруна, в Габоне, Конго, в Центральноафриканской республике, на юге Судана, на западе и в центре Эфиопии, в Эритрее, на юге Сомали, в Руанде, Уганде, Кении, Танзании, Малави, на юг до северо-запада Анголы и Заира, Замбии, северо-востока Намибии, северо-востока Ботсваны, Зимбабве, Мозамбика и востока Южной Африки. Сова предпочитает леса, расположенные по берегам рек (например Окаванго), озёра, и болота, встречается на высоте до 1700 метров. Полосатых рыбных сов можно найти далеко от леса, даже в полупустынях, если там есть большие деревья, растущие у воды, или на морском побережье, где они охотятся наравне с другими морскими птицами.

Угроза существованию[править | править вики-текст]

Реки, на которых обитает полосатая рыбная сова, находятся под угрозой в результате постройки плотин, заиливания и забора воды для ирригации. В некоторых местах из-за загрязнения рек сокращается количество рыбных запасов, что угрожает существованию рыбных сов. Обычно это происходит там, где народонаселение быстро увеличивается. Забор большого количества воды для ирригации земель, вырубка деревьев, и даже повреждения деревьев большими популяциями слонов грозят сокращением прибрежных лесов, в которых совы гнездятся и выводят потомство. Даже если совы живут на заповедных территориях, деятельность людей выше по течению может влиять на количество рыбы и деревьев, тем самым угрожая существованию сов. Уже сейчас популяция полосатых рыбных сов содержит менее 1400 особей, и учёные говорят об угрозе вымирания в будущем, особенно если климат Африки, как предсказывают модели изменения климата, станет суше, а население увеличится, что сильно воздействует на речные системы данного региона.

Ссылки[править | править вики-текст]